Александр Кожевников: Самая большая проблема СКА – они сами

01 марта 2013 10:18

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников в эксклюзивном интервью Sportbox.ru обвинил петербургский СКА в пижонстве и подсказал «Динамо», как справиться с ЦСКА в московском дерби в полуфинале Западной конференции.

- Итог серии СКА-«Атлант», наверно, не стал для вас неожиданностью?

- Да, по уровню мастерства армейцы намного превосходят соперника. «Атлант» сражался, но, при всем уважении к команде Сергея Светлова, было изначально понятно, что сил и эмоций на целую серию ребятам не хватит. Жаль, что в третьем периоде последнего матча «Атлант» развалился. Я все-таки думал, что мытищинцы будут биться до конца. Но они устали. Им элементарно не хватило сил.

- Вам было интересно наблюдать за серией, в которой напрочь отсутствует интрига?

- А вам что, других интриг не хватает? Было ясно, повторюсь, что победитель регулярного чемпионата выше на голову. Все понимали, что СКА выиграет эту серию: если армейцы сильнее, что ж теперь? Никто не виноват, что им попался на первой стадии измотанный «Атлант».

- Реально бороться с этим СКА в плей-офф?

- Почему нет? Конечно, реально. Посмотрим, на кого армейцы выйдут. Хотя ни «Северсталь», ни «Локомотив» не дотягивают до СКА по общему уровню мастерства. А вот в финале конференции будет битва! И там картина может быть совершенно непредсказуемой.

- За счет чего можно остановить машину Юкки Ялонена?

- За счет их же пижонства! Не зря я говорил, что третий или четвертый матч в серии с «Атлантом» петербуржцы могут завалить. Так и вышло: после победы 7:0 они расслабились и проиграли третью встречу. Та же тенденция наблюдалось и в чемпионате: поведут в счете и начинают красоваться. А супермастерства у них нет, нет той мощи в реализации, какой обладают Илья Ковальчук или Александр Овечкин. На данном этапе у СКА одна проблема – они сами.

- Светлов заслужил добрые слова в свой адрес?

- Серега молодец, собрал отличную команду. Его заслуга в достойном завершении сезона - 50 процентов. Но конечно, молодежь «Атланта» еще не обладает достаточным мастерством, чтобы противостоять такому монстру, как СКА. Ребята хорошие, талантливые, с большим потенциалом. Но сказалось отсутствие опыта, неважное физическое и эмоциональное состояние. Уж очень много мытищинцы потратили сил, борясь за выход в плей-офф. Почему многие клубы приобретают перед решающими матчами возрастных игроков? Потому, что у них совсем другая психология, есть неоценимый опыт, они знают, как силы тратить. Молодежь же выкладывается часто попусту.

- «Северсталь» не смогла дожать «Локомотив» в Ярославле, но сохранила преимущество в счете и домашней площадке…

- Предсказать итог этой серии даже сейчас, после пяти сыгранных матчей, невозможно. Команды почти равны – и по составу, и по построению игры. Будет битва до последнего. Все может решить одна шайба. Многое будет зависеть от удачи и игры вратарей.

- Первыми полуфиналистами на Западе стали ЦСКА и «Динамо». Неожиданность?

- Вообще-то, все ожидали, что в этих сериях будут битвы. Я, во всяком случае, думал, что чехи со словаками зацепят по паре матчей. При этом был на 100 процентов уверен, что «Динамо» пройдет дальше. ЦСКА более зависимая команда. Сразу сказал: если Александр Радулов будет в порядке, то и команда будет. Пока Сашке здоровья хватает, молодец. Но если Радулов «подсядет», будет такая беда... Пока не видно, что, например, чемпион мира Сергей Широков может на себя взять какую-то ответственность. Игрок сборной должен себя проявлять себя более ярко, пока же его совсем не видно. Ветеран Виктор Козлов и тот выглядит более впечатляюще, по крайней мере, со своей задачей справляется – и передачи отдает, и в большинстве неплохо играет.

- Кого видите фаворитом в этой серии?

- Думаю, дальше пройдет «Динамо». Это сбалансированная, добротная команда, с выстроенной обороной, правильными «подкатами», двойным отбором, хорошей взаимозаменяемостью. К тому же коллектив у динамовцев сплоченный, опытный, в распоряжении Олега Знарока три ровных звена, есть и забивающие ребята, и «пробивные». Ну, и вратарь тащит, дай Бог, чтоб его надолго хватило.

- В регулярном чемпионате «Динамо» страдало от низкой реализации моментов. Сегодня это самая эффективная команда КХЛ. Похоже, динамовцам удалось решить свою главную проблему?

- Надо отдать должное менеджменту «Динамо»: Якуб Петружалек пришелся ко двору. Это прирожденный бомбардир, его и брали из «Амура» на эту роль. И он забивает практически в каждой игре, что дорогого стоит. Но он не настолько взрывной, не такой яркий как, например, Михаил Анисин.

- Что может динамовцам противопоставить ЦСКА?

- У ЦСКА есть два столпа, на которых пока держится команда, – помимо Радулова-младшего, есть еще и Растислав Станя. Словак пока просто шедеврально играет. Честно говоря, думал, что его не хватит на весь сезон. Что касается Радулова... Посмотрите статистику. 90 процентов шайб армейцев забивается с участием Александра! ЦСКА сможет навязать борьбу, если проснутся остальные звенья. Нагрузки в играх с «Динамо» будут очень большими.

- «Динамо» справится с Радуловм?

- Что-то всегда можно придумать. Например, взять одного из игроков, такого, что хорошо катается, и «повесить» на Радулова – пусть за ним бегает, сколько сил хватит. Выкачать силы из Сашки, не давать ему играть! Не раз видел, как с лидерами соперника играли персонально, и это приносило успех. Это нормальный прием.

Екатерина Балева, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх