Александр Кожевников: Судейство в КХЛ убивает хоккей

19 февраля 2013 20:07

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников в эксклюзивном интервью Spotrbox.ru назвал героев и неудачников завершившегося регулярного чемпионата КХЛ, предупредил о возможных судейских скандалах в плей-офф и сказал, что в Кубке Гагарина будет болеть за СКА и «Трактор».

- Нынешний чемпионат прошел под знаком заокеанского локаута, - начал Кожевников. - Наши ведущие игроки показали фееричный хоккей, с их появлением команды заиграли по-другому, они показали молодежи, как надо тренироваться и готовиться, тренерам – над чем надо работать. И даже с отъездом энхаэловцев наш чемпионат во многом не потерял, а приобрел. Появилась молодежь - посмотрите на «Атлант», «Спартак», новокузнецкий «Металлург». Это очередной пример, что надо доверять молодым, а не возить к нам 40-летних иностранцев. В целом чемпионат держал в напряжении до последнего дня. Борьба за попадание в плей-офф велась до последних минут – это огромное достижение. Но кое-что ужасно огорчает...

- Что же это?

- Не порадовало судейство. Это наш больной вопрос. Все красиво говорят, обещают, заверяют, но все из года в год остается на том же месте.

- В прошлом плей-офф было немало судейских ошибок и необъяснимых решений. Есть ли хоть какой-то прогресс в этом отношении?

- Я никаких изменений не вижу. Что больше всего раздражает – это постоянное уравнивание, одних удаляют, других за это же не удаляют, например, за зацепы. Посмотрите статистику по штрафам: почти в каждом матче количество штрафных минут примерно равное. Я всегда был противником такой системы, это гробит наш хоккей. Или еще один нашумевший эпизод в качестве наглядности: грубейший, подлейший прием со стороны Яласваары, разогнавшегося с середины площадки и ударившего в спину Артюхина. Понятно, что Евгений был не прав, нельзя бить лежачего, но он за это и получил. А вот финну даже две минуты не дали! Это что за правила такие? Он ведь спину мог Артюхину сломать! Люди уже плюются! Судьи у нас перестали быть судьями...

- В чем корень зла?

- Думаю, вся причина в низкой квалификации арбитров. Сколько же можно каждый год говорить об одном и том же? Все это видят и понимают, но воз и ныне там. Судьям у нас работать некогда, они только оправдываться успевают. И наш главный судья Александр Поляков всех своих подчиненных покрывает: то им не видно, то не слышно, то не туда посмотрел, то ветер пролетел...

- Вернемся к хоккею. Приглашение энхаэловцев себя оправдало?

- Бесспорно, выиграли те, кто сделал ставку на приглашение звезд. Их надо было обязательно брать! Разве не понятно, какой ажиотаж вызвал приезд Ковальчука, Малкина, Овечкина? Ведь самый главный показатель – это реакция болельщиков, посещаемость, зрительский интерес! На московский этап Евротура билеты невозможно было достать – когда такое было?

- Кто больше всего получил выгоды от временного усиления?

- На мой взгляд, СКА. Вот вам, пожалуйста, пример работы менеджмента. Там ведь и до приглашения энхаэловцев была очень хорошая команда, и после их отъезда механизм продолжал слаженно и эффективно работать. Питерский клуб – пример грамотной клубной политики, правильной работы с болельщиками. На любую игру армейцев в этом сезоне просто так не попасть – дворец забит битком.

- Кто в целом порадовал, а кто огорчил?

- Меня больше всего огорчил «Спартак». Это главный неудачник чемпионата. Очень жаль, что одна из самых прославленных наших команд находится на таком месте. Порадовал «Атлант»: до какой же степени преобразилась команда, продав сильнейших игроков. О чем это говорит? У нас есть молодежь, надо ей доверять, дать ей стимул для роста, показать перспективы. Надо отметить, что ситуация изменилась с приходом нового генерального менеджера Алексея Жамнова. На примере «Атланта» мы видим, какую роль играет менеджмент в управлении командой. А вот минчанам немножко не повезло: в последних матчах «Динамо» выглядело очень достойно, думал, что они сумеют прорваться в плей-офф. Все решалось в последних четырех матчах. И судьба минчан была в их руках: выигрывайте и попадайте. Но они все проиграли...

- Какую команду можно назвать открытием чемпионата?

- Мне понравилась «Сибирь», учитывая, что в межсезонье команда поменяла больше половины состава. В первой половине сезона новосибирцы вообще выдавали шедевры, очень красиво играли. Все остальное было вполне очевидно.

- Самый ценный игрок «регулярки»?

- Не могу назвать одного, назову четверку - Ковальчук, Дацюк, Малкин и Бэкстрем. Можно было бы включить сюда и лучшего бомбардира Мозякина, но в последнее время его совсем не видно, не только по статистике, но и по игре. Вот где сейчас Мозякин после отъезда Малкина? К сожалению, я его не вижу. Игрок он талантливый, но должен по-другому себя проявлять. Он должен быть лидером, тащить команду.

- Сезон был едва ли не рекордный по количеству отставок.

- Не знаю, о чем думают в клубах. Набирают тренеров, не понимая, зачем и почему. Какой смысл тренера брать, если его увольнять через полгода-год? Такое чувство, что берут наугад, пойдет-не пойдет. Подобрать тренера – непростой вопрос. Ему надо доверять, давать минимум 2-3 года. Кроме того, тренер должен участвовать в селекции команды.

- Как же объяснить решения, когда наставников увольняют с первого места?

- Там другие вещи. Команда готовится на большее. Состав сумасшедший, что не игрок, то сборник, по идее должны рвать всех в клочья, а выигрывали еле-еле, на последних секундах у аутсайдеров. Это что за тренер? У него было столько возможностей в прошлом сезоне, чтобы себя проявить. Но он проиграл. Не имею права судить, правильное ли это было решение, но меня оно не удивило.

- Какая отставка самая абсурдная?

- Мне очень нравилось, как финн Йортикка работал в «Амуре». Почему его убрали? Мне непонятно. Подразумевается, что смена тренера должна привести к прогрессу команды. Но зачастую мы видим обратные примеры.

- Готовы ли вы назвать фаворитов Кубка Гагарина?

- В этом году на него претендентов как никогда много, и это здорово! Если раньше у нас было 3-4 явных соискателя, то теперь их как минимум восемь. Это «Трактор», «Ак Барс», «Магнитка», СКА и ЦСКА, «Динамо», «Авангард» и «Локомотив». И даже «Сибирь»! И это приятно, это говорит о прогрессе КХЛ. А какие были интриги в последних турах? Все думали, что «Локомотив» выиграет у «Сибири» - ан нет, сибиряки уперлись. Предполагалось, что «Салават Юлаев» не станет особо сопротивляться в Минске – не тут-то было, Уфа очки не отдала.

- Разве не подозрительно, что в последнем туре Омск проиграл «Динамо», выйдя на «Сибирь», а не на «Нефтехимик», попивший немало крови у омичей в предыдущих розыгрышах плей-офф?

- Да это-то ладно. Пусть они там вверху себе соперников выбирают, как говорится, имеют право. Это не так страшно, главное, что происходит внизу, где идет борьба не на жизнь, а на смерть за попадание в восьмерку. Нет сомнений, что здесь никаких «договорняков» не было. Еще бы последние матчи играли в одно время...

- Почему КХЛ допускает подобные вещи?

- А вот это уже не у меня надо спрашивать, а у того, кто за это отвечает – у господина Шалаева. У меня нет подозрений, что кто-то с кем-то договорился, но надо сделать все, чтобы исключить подобные разговоры и мысли.

- За кого будете болеть в плей-офф?

- За СКА. Раз нет любимого «Спартака» и «Крыльев Советов», значит, буду болеть за питерцев и «Трактор».

- Согласны, что СКА – самый очевидный фаворит?

- Конечно. И по подбору игроков, и по всему остальному.

Екатерина Балева, Sportbox.ru 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх