Западный фронт. Все расклады перед плей-офф

19 февраля 2013 10:37

Клубы КХЛ, пробившиеся в плей-офф, едва успели отдышаться после окончания регулярного чемпионата, а уже в среду их ожидают первые встречи матчей Кубка Гагарина. Sportbox.ru оценивает шансы и расклады в кубковых парах Западной конференции.

(1) СКА – (8) «АТЛАНТ»

Матчи: 20, 21 февраля (Санкт-Петербург), 24, 25 февраля (Мытищи), 28 февраля* (Санкт-Петербург), 2 марта* (Мытищи), 4 марта* (Санкт-Петербург)

Встречи в сезоне: 3:2, 4:3

Лидеры СКА: Торесен (21+30), Мортенссон (19+23), Даллмэн (15+23)

Лидеры «Атланта»: Энгквист (12+23), Майоров (16+6), Озолиньш (2+18)

Вратари: Касутин (92,8%/ 2,56) – Галимов (94,3%/ 1,94)

Прогноз Sportbox.ru: 4 – 2

Второй год подряд клуб с берегов Невы становится царем горы на Западе, вот только это звание по окончании «регулярки» ровным счетом ничего не значит. Ну разве что армейцы будут иметь преимущество своей площадки на всех стадиях плей-офф. Насколько эфемерен этот козырь, прошлой весной в Петербурге показали московские динамовцы. И все же в первом раунде победитель конференции по определению является фаворитом. Правда, соперник СКА мог достаться и послабее, например Минск или «Донбасс», которые на финише регулярного чемпионата собственноручно разбазарили шансы на попадание в первую восьмерку. А вот героические «атланты», напротив, сумели совершить настоящее чудо.

Месяц назад никто и предположить не мог, что подмосковному коллективу удастся взобраться на подножку уходящего в сторону плей-офф поезда. Однако после обмена Жердева и Андерссона «Атлант» вопреки прогнозам устремился вверх и в итоге обогнал и минчан, и украинский клуб. Такие «горячие» команды особенно опасны для фаворита на ранних стадиях. Если бы на тренерском мостике СКА до сих пор восседал Ржига, сенсация в этой паре была бы вполне возможна. Однако суровый стиль Юкки Ялонена, обладающего сбалансированным составом и славящегося умением готовить команды к плей-офф, не сулит подопечным Сергея Светлова ничего хорошего. Тем более в прошлом году «комплекс «Атланта» питерские армейцы преодолели, отомстив обидчику за досадное поражение в Кубке Гагарина-2011. Но без боя Озолиньш и компания точно не сдадутся.

(2) ЦСКА – (7) «ЛЕВ»

Матчи: 20, 21 февраля (Москва), 24, 25 февраля (Прага), 28 февраля* (Москва), 2 марта* (Прага), 4 марта* (Москва)

Встречи в сезоне: 3:0, 3:2

Лидеры ЦСКА: А.Радулов (22+46), Рылов (10+25), И.Радулов (17+12)

Лидеры «Лева»: Клепиш (20+18), Немец (6+16), Суровы (10+10)

Вратари: Станя (93,4%/ 1,76) – Пёпперле (91,7%/ 2,25)

Прогноз Sportbox.ru: 4 – 2

Несмотря на высокий номер посева, относить ЦСКА к главным фаворитам Запада не стоит. Уж слишком велика у красно-синих зависимость от Александра Радулова. Если сопернику удается закрыть первое армейское звено, команда тут же превращается в заурядного середняка. Радулов – одна из главных звезд нашего чемпионата, но его взрывной характер может быть для ЦСКА как плюсом, так и минусом. Чешская школа хоккея во все времена славилась умением «выключать» лидеров соперника и не стоит даже сомневаться в том, что против Радулова-младшего в предстоящей серии будет применяться весь джентльменский набор грязных приемов. Армейских болельщиков так же должна настораживать мода руководство клуба входить в плей-офф без главного тренера. Год назад до главных матчей сезона «не дожил» Юлиус Шуплер, в этом сезоне своего поста лишился Валерий Брагин. Так что вновь вся ответственность ложиться на вечного «и.о.» Вячеслава Буцаева. Интересно, какой результат в Кубке Гагарина боссы команды посчитают поводом для того, чтобы дать порулить нынешнему наставнику на постоянной основе?

«Лев» незадолго до окончания «регулярки» серьезно забуксовал и вполне мог пролететь мимо плей-офф, но вовремя собрался и выдал пятиматчевую победную серию. Шансы пражан пройти дальше меньше, чем у армейцев, особенно если взглянуть на разные статистические данные: ЦСКА гораздо чаще забивает и меньше пропускает, великолепно использует численное преимущество и неплохо действует в меньшинстве. Вратарь армейцев Растислав Станя проводит лучший сезон в карьере, по коэффициенту надежности с ним не сравнится ни один голкипер в лиге. Если все эти козыри москвичи предъявят и в первом раунде плей-офф, то без особых проблем пройдут дальше. В ином случае серия рискует затянуться.

(3) «ДИНАМО» - (6) «СЛОВАН»

Матчи: 20, 21 февраля (Москва), 24, 25 февраля (Братислава), 28 февраля* (Москва), 2 марта* (Братислава), 4 марта* (Москва)

Встречи в сезоне: 3:2, 2:1 Б

Лидеры «Динамо»: Горохов (7+16), Кокарев (13+9), Цветков (5+15)

Лидеры «Слована»: Миклик (9+15), Кукумберг (10+11), Ближняк (9+11)

Вратари: Еременко (93,1%/ 1,85) – Янус (92,8%/ 2,17)

Прогноз Sportbox.ru: 4 – 1

До окончания локаута «Динамо» было командой Овечкина и Бэкстрема, но после отъезда звезд бело-голубым пришлось возвращаться к прозе жизни, которую пишут ребята вроде Дениса Кокарева или Алексея Цветкова. С другой стороны, эти парни ковали успех команды в прошлом победном плей-офф, им же предстоит отстаивать завоеванный титул. Кстати, те же Бэкстрем и Овечкин за океаном, как ни стараются, в Кубке Стэнли никак не могут продвинуться выше первого-второго раундов. Пока в составе «Динамо» не видно джокера вроде прошлогоднего Михаила Анисина, но это вовсе не означает, что предстоящий плей-офф не явит на свет нового героя. Команда Олега Знарока создана для игр на выбывание: сбалансированные звенья, надежный вратарь и опытный тренер – с таким набором можно прошагать очень далеко.

Братиславский «Слован» в своем первом сезоне сумел забраться в первую восьмерку и может гордиться собой. В первую очередь это касается главного тренера Ростислава Чаду, с которым недавно был заключен уникальный для хоккея пятилетний контракт. Словацкий клуб в противостоянии с действующим обладателем Кубка едва ли будет испытывать какое-либо давление. Так что «Слован» будет в классических для статуса явного аутсайдера условиях: в случае неудачи его никто не осудит, а если вдруг подопечным Чады удастся сотворить сенсацию, они тут же станут национальными героями.  

(4) «ЛОКОМОТИВ» - (5) «СЕВЕРСТАЛЬ»

Матчи: 20, 21 февраля (Ярославль), 24, 25 февраля (Череповец), 28 февраля* (Ярославль), 2 марта* (Череповец), 4 марта* (Ярославль)

Встречи в сезоне: 1:0, 2:0, 1:3, 3:2 Б

Лидеры «Локомотива»: Плотников (14+17), Калюжный (8+15), Кронвалль (10+12)

Лидеры «Северстали»: Шипачев (17+23), Кетов (12+22), Казионов (14+9)

Вратари: Сэнфорд (92,7%/ 2,25) – Кошечкин (92,3%/ 2,13)

Прогноз Sportbox.ru: 2 – 4

Это пара представляется самой равной на первом этапе, и дело вовсе не только в номерах посева. «Локомотив» на финише чемпионата заметно притормозил, пропустив вперед ЦСКА. И дело здесь не в том, что ярославцы планомерно готовились к плей-офф, поняв, что ниже четвертого места в конференции они не упадут. С «Северсталью» на Западе в первом раунде не хотел встречаться никто, в итоге же черная метка досталась именно железнодорожникам.

Андрею Назарову, Михаилу Анисину, да и многим другим в череповецкой команде есть что доказывать в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина. К счастью для череповчан, они наконец-то сумели избежать свидания с «Атлантом» в четвертьфинале конференции, и уже одно это может вдохновить их на подвиги. В этой серии едва ли стоит ждать обилия шайб. Если какой-то команде из нижней сетки Западной конференции и суждено выйти в следующий раунд, то, скорее всего, ей станет именно «Северсталь».

Денис Петров, Sportbox.ru 

* - если понадобятся 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх