Владимир Петров: На Востоке ни в одной паре плей-офф нет фаворита

18 февраля 2013 16:19

Двукратный олимпийский чемпион Владимир Петров в эксклюзивном интервью Sportbox.ru подвел итоги регулярного чемпионата КХЛ, назвал ЦСКА открытием сезона, определил СКА в фавориты Кубка Гагарина, а также призвал вернуться к смешанной схеме плей-офф.

- Говоря об итогах гладкого чемпионата, хотел бы отметить команду ЦСКА, которая заняла второе место в своем дивизионе, - начал Петров. - Порадовали армейцы! Стабильно выступил СКА, ставший чемпионом «регулярки», уверенно выглядело московское «Динамо», достойно вернулся «Локомотив», неплохо сыграли «Северсталь» и «Сибирь». Главное же достижение нынешнего чемпионата в том, что до последнего дня не было известно, кто попадет в плей-офф. Такая интрига говорит о том, что общий уровень хоккея в КХЛ растет. Повышается суммарное мастерство команд, хотя высококлассных игроков по-прежнему не хватает. А у кого-то не хватает материальных возможностей, чтобы приобретать качественных хоккеистов.

- Нынешний чемпионат получился не совсем обычным из-за локаута в НХЛ. Было много споров на тему: приглашать или нет игроков из-за океана.

- В любой лиге должны играть сильнейшие хоккеисты. А раз подвернулась такая оказия, каждый клуб рассматривал возможность приглашения легионеров, ведь не все могут себе такую роскошь позволить. Например, на Востоке только «Магнитка», «Авангард» и «Ак Барс» нашли средства на мастеров из НХЛ. Остальные в силу тех или иных причин решили обойтись своими силами. На Западе же даже «Витязь» смог подписать Андрея Маркова.

- Кто в итоге оказался в выигрыше?

- Выиграл, прежде всего, зритель, имевший возможность наблюдать воочию лучших хоккеистов мира. Приехавшие игроки тоже по всем аспектам оказались в плюсе: они и подготовились, и денег заработали, и стали героями в своих командах. Также выросла посещаемость, рейтинги.

- Лучшая команда гладкого чемпионата — СКА — обеспечила себе победу за несколько игровых дней до финиша. Это свидетельство явного преимущества армейцев?

- Прежде всего, это говорит о качественной трансферной политике руководства. Изначально было правильным привлечение энхаэловцев – Тарасенко, Ковальчука и Бобровского. Это решение полностью оправдалось. После их отъезда руководством были сделаны хорошие приобретения в лице Осипова, Панарина, Касутина и Варнакова. Питерцам удалось команду омолодить, не потеряв при этом в суммарном качестве и мастерстве.

- Какую команду вы бы назвали открытием чемпионата?

- Пожалуй, ЦСКА, который после прошлых неудачных сезонов прыгнул выше головы, заняв очень высокое для себя место. Другой вопрос, что красно-синие пока еще только формируются, находятся в процессе становления. Убедительно вернулся «Локомотив». Интересно выглядел «Витязь» - мастерства подмосковной команде, конечно, не хватает, но в плане организации игры чеховцы значительно добавили, да и очков, отказавшись от кровожадного стиля, набрали побольше, чем в прошлые годы.

- Кто, по-вашему, самый ценный игрок «регулярки»?

- Дацюк, Ковальчук, Малкин, Варламов. Эти ребята и по деньгам ценные, и по игре. Ну и Радулов, даже с учетом всех его выкрутасов.

- Кто огорчил из «пролетевших» мимо плей-офф?

- Очень сбавило нижегородское «Торпедо». Раньше надо было рассмотреть работу главного тренера, а так время упустили, не смогли найти подходящую кандидатуру, в итоге сезон «проморгали». Привычные кубковые команды «Динамо» Минск и Рига тоже пострадали от тренерской лихорадки. Ну и, конечно, расстроил «Спартак».

- Чем удивил нынешний чемпионат?

- Количеством тренерских отставок, оно просто зашкаливает. Хотел бы подчеркнуть: руководители, которые назначают тренеров, должны более осмысленно подходить к этому делу, осознавая меру собственной ответственности. Тогда таких бездумных отставок не будет. Иначе получается, что мы не можем даже полноценно оценить работу наставников, потому что команды готовили к чемпионату одни тренеры, а в середине подхватили другие.

- Кому радикальные меры пошли на пользу?

- Давайте смотреть. Вот, например, отставка Ржиги имела положительную тенденцию? Имела. ЦСКА после увольнения Брагина поднялся выше в таблице. Добился прогресса «Атлант», решил задачу дебютант КХЛ «Лев», подтянулся «Салават Юлаев», хотя говорить, что уфимцы фавориты на Востоке я бы воздержался. А вот «Торпедо» как лихорадило, так и лихорадит, минчане и рижане также стали жертвами неграмотной кадровой политики.

- Какая пара наиболее интригующая в предстоящем плей-офф?

- Единственная пара на Западе, где сложно определить фаворита, это «Локомотив» - «Северсталь». Для СКА «Атлант» вполне проходим, «Динамо» должно обыгрывать «Слован», а ЦСКА, в свою очередь, - «Лев». На Востоке отдать кому-то предпочтение тяжелее. Интересная пара «Ак Барс» - «Нефтехимик», ну, а Уфа против Магнитогорска - вообще непредсказуемо.

- Кого можно назвать фаворитом в борьбе за Кубок Гагарина?

- Безусловно, очень убедительно выглядит СКА. Хотя в прошлые годы тоже думали, что они всех обыграют. Нельзя сбрасывать со счетов и московское «Динамо» - опытного турнирного бойца. Не надо обращать внимание на последние неудачи в «регулярке»: Знарок готовит команду к длинному плей-офф. Очень хотелось бы, чтобы моя родная команда ЦСКА проявила характер и поборолась за высокие места. К сожалению, у армейцев много травм – Зубов, Барбашов, Григоренко только вышел, у Козлова была травма, только начал тренироваться. Долго не играли Монин, Широков. Зато вратарская линия сомнений не вызывает, команда меньше всех в лиге пропустила. Проблем немало, но на то есть тренер, чтобы сопоставить плюсы и минусы и создать боеспособный коллектив, способный решать задачи. У Вячеслава Буцаева опыта не очень много, понятно, что будет давление. А как вы хотели? Чтобы стать великим, надо пройти через тернии, выдержать все. Буцаев до сих пор исполняющий обязанности главного тренера, вот и надо сделать так, чтобы убедить руководство убрать приставку и. о.

- Согласно нынешнему регламенту борьба в плей-офф вплоть до финала идет внутри конференций. Не стоит ли вернуться к смешанной схеме, опробованной в первый сезон КХЛ?

- Эта формула была бы более корректной.

- В прошлых плей-офф много нареканий вызывало судейство. Можем ли мы ожидать более квалифицированной работы арбитров?

- Тут уж никуда не денешься, существует человеческий фактор, от ошибок никто не застрахован. Правила можно изучить досконально, но применять их буквально практически нереально.

Екатерина Балева, Sportbox.ru 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх