Владимир Крикунов: СКА сделал все, чтобы играть в финале Кубка Гагарина

15 февраля 2013 11:44

Главный тренер «Барыса» и сборной Казахстана Владимир Крикунов в эксклюзивном интервью Sportbox.ru рассказал, как мафия не пустила казахов в Сочи, напугал КХЛ домашней ареной «Медвешчака» из Загреба, который играет в госпитале, объяснил, чем Артюхин лучше Мирасти, и поставил на то, что в финале Кубка Гагарина «Авангард» обыграет СКА.

- Одной из основных задач, стоявших перед вами в нынешнем сезоне, был отбор на Олимпиаду-2014. Однако вместо сборной Казахстана в Сочи поедут латвийцы.

- Очень жалко. Я страшно расстроился. Думал, выполним эту задачу. Чуть-чуть не повезло. Но это не моя вина, я даже не собираюсь ее на себя вешать. Мне из тех, кого обещали, только Даллмэна заявили. Васильченко из «Трактора» не приехал, Спиридонова, Руденко и Бондарева международная федерация не допустила. С кем было играть? Тихонов уж на что великий тренер, но как у него народу не стало, вылетел с ЦСКА из Суперлиги в «вышку». Любому генералу армия нужна. Что он без нее? Пустое место...

- Но ведь изначально было понятно, что в Риге против латвийцев шансы у вас небольшие?

- Да уж, мафия там, оказывается, будь здоров! Нас в Риге плавили страшно, по-черному. А французов после нас еще сильнее, мне Знарок сказал, он был там на игре. У нас Трощинский в конце матча с хозяевами получил удар в голову – чистое удаление до конца матча. Мы на следующий день пришли к этим судьям. Говорим: «Как вы думаете, вот здесь есть удаление?» А они на игру одеваются, нас судить с англичанами. Финн посмотрел: «Однозначно, 5+20». А чех, который судил нас с Латвией, перепугался: «Да я, да вот...» Так ничего и не смог сказать. А что с него взять – пацан 87-го года, ну куда его ставить на такую игру, где все решается? Минимум за кровь он должен был 2+2 выписывать. Да что там - нам бы и двух минут хватило.

- Олег Знарок, получается, за вас болел, а вы его обидели, обыграли в прошлом туре «Динамо» - 4:2...

- Ничего, я по-дружески! Мы же с Олегом друзья. Жалко, что в концовке пропустили два гола, а так бы было 4:0, нормально. Дело в том, что «Динамо» сейчас только из-под нагрузки вышло. Вот немного отойдут и к началу плей-офф будут в полном порядке. Знарок все правильно делает.

- А вам на кого удобнее в плей-офф попадать – на «Магнитку» или на «Трактор»?

- Думаю, мы в «Ак Барс» упремся, все к тому идет. И я этого хочу.

- Мотивации ради?

- И ради этого тоже. Да и потом, «Ак Барс» уже три раза в первом круге «Барыс» выносил. Не может же это вечно продолжаться. Опять же, я «Ак Барс» куда лучше знаю, чем тот же «Трактор». Да и в обороне челябинцы посильнее будут: Белоусов молодец, оборону отстроил как надо. Там ведь не самые сильные защитники, а играют очень хорошо. Да и в нападении достаточно ребят, которые могут забить. Вот вам и тренер старой школы.

- Ладно, будем считать, Знарок вам по-дружески поддался. Но в пятницу вам играть со СКА. Боитесь?

- Кого, СКА? Да мы никого не боимся. Кстати, больше нас в лиге забил только тот же СКА – чего нам бояться? Пропустили, конечно, тоже нормально, но мы и играем по такой системе – не важно, сколько пропустим, главное на одну больше забить.

- Что-то не похоже это на ваши команды.

- Почему это? Мои команды всегда много забивали – что «Динамо», что «Ак Барс». Мне однажды, года три назад, когда я пришел в Нижнекамск после московского «Динамо», в Магнитогорске сказали: «Вы, мол, всегда играете в оборонительную систему...» Я говорю: «Ну да, есть такое дело. А теперь давайте посмотрим статистику: мы ж забили больше, чем ваша «Магнитка» с ее атакующей системой!»

- Как думаете, СКА в этом сезоне наконец-то возьмет Кубок Гагарина?

- Питерцы сейчас были в Эмиратах, и если они серьезно работали, то в плей-офф будут в полном порядке. Состав у них - будь здоров. Я просматривал последнюю игру СКА против «Динамо» - армейцы полтора периода динамовцев «возили», те даже из зоны не могли выйти. Кто бы ни попал на СКА в плей-офф, тяжело будет всем. В этом году шансы выйти в финал у Питера как никогда высоки. Они все для этого сделали, дедлайн перенесли, Варнакова взяли, он вон «Югре» победный гол забил. Но я почему-то больше верю в Омск. Думаю, это первый претендент на чемпионство. Еще в начале сезона, когда мы с «Авангардом» первый раз встречались, мне команда Матикайнена очень понравилась. Вроде еще ничего и не видно было, но чувствовалось что-то этакое, какая-то заряженность. Тут вот еще что: они ведь в прошлом году вторыми были. Думаю, у них до сих пор то поражение в голове сидит.

- От кого из конкурентов ждете неожиданностей?

- Уфа хороша в последнее время. Весь сезон кувыркались, а тут вдруг что-то повернулось у них в голове. И как пошли валить всех подряд! «Авангард» разгромили - 6:1, следом «Ак Барс» вынесли - 5:0. Состав у «Салавата» очень сильный, опытный, к тому же они сумели качественно укрепиться. Думаю, Уфа изначально на плей-офф нацелилась, так что мотивация у них будет очень мощная.

- Выходит, соперники укрепляются, а вы взяли и от Джона Мирасти избавились. Где логика?

- Так я его и не брал, это у нас тут любители кулачных боев распорядились. Вообще боец в команде нужен, но такой, который играть может. Хотя бы в третьем-четвертом звене. Тогда нормально.

- Такой, как Артюхин?

- Ну да, примерно.

- Очередную реформу регламента КХЛ в клубе обсуждают?

- Да я даже не слежу особо. Слышал, что хотят отменить лимит на легионеров. Якобы таким путем надеются снизить контракты – мол, насытим рынок, и цены сами упадут.

- А кто же тогда в сборной России будет играть? Натурализованные канадцы?

- Да шут их знает. Так ведь уже делали в футболе – помните, в «Динамо» набрали полную команду иностранцев? Ну и где они были? Вот именно, что нигде.

- Не проще ли придерживаться потолка зарплат?

- Так не хотят. СКА же и не хочет. Раздули этот потолок дальше некуда.

- Лимит на молодых постепенно тоже отменят? Уже в следующем сезоне их количество в заявке сократится с четырех до двух...

- Любой лимит - искусственная мера, но в этом есть рациональное зерно. В свое время приказали отказаться от иностранных вратарей. Это правило всего-то год просуществовало, но даже этот год многое дал: ребятам дали шанс, и они сразу проклюнулись, как подснежники из-под снега. Молодым только дай возможность – и они быстро начинают расти, добавлять в мастерстве. Жаль, что не все наставники понимают, что нужно молодежи доверять. Нынешние тренеры не должны забывать, что им когда-то тоже дали дорогу в большой хоккей.

- В следующем сезоне Западную конференцию ждет очередное пополнение. Вы за кого - за Загреб или Милан?

- Когда работал в Словении, мы регулярно в Загребе играли – там был настоящий бум, стадион был всегда забит под завязку. Сейчас там по-прежнему хоккейный ажиотаж, интерес к игре огромный. Они там набрали канадцев, американцев, большинство натурализовали. Родной стадион «Медвешчака» – Дом спорта, там был госпиталь в войну, потом его отреставрировали. Но часть матчей команда проводит на новой арене, которая вмещает 15000 зрителей. И на каждом матче у них абсолютный аншлаг, билетов не достать!

- Одна из этих команд может занять место московского «Спартака», который рискует вылететь из КХЛ, в том числе из-за древней арены...

- Такое вполне возможно. Вот «Крылья Советов» пропали – никто и не заметил, все тихо, мирно. Так же и «Лада». Вся проблема – финансовая обеспеченность. Есть она – есть команда, нет ее – начинаются страдания. Лучших игроков забирают, остаются все менее квалифицированные. И тут только одно спасение: терпение руководства. Из КХЛ ведь никто не вылетает, так возьмите молодых ребят, дайте им играть, и через годик они вас потащат наверх! Я ведь проходил через это в Минске - взял ребят 67-68-го года двенадцать человек, как раз там у меня и Сашка Гальченюк играл. Через год они вывели команду в высшую лигу Советского Союза. Молодые на лету схватывают, играть хотят, глаза горят! Но тут придется хорошенько поработать: мальчишки требуют внимания, но и отдачу дают быстро.

Екатерина Балева, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх