Какой хоккей без мата?

14 февраля 2013 15:09

Когда чемпионат накатывает на плей-офф, всегда прикидываешь, с какими из команд жалко расставаться досрочно. И в этом году, как ни странно, первым в списке потерь для меня идет «Амур». Нет тот, конечно, что сейчас домучивает сезон, а «Амур» Ханну Йортикки.

Когда-то Виктор Васильевич Тихонов объяснил мне, почему российские работодатели полюбили иностранных тренеров: «Они всегда трезвые, в костюме и матом не ругаются». С тех самых пор я стал ждать, когда кто-нибудь из легионеров сделает шаг навстречу нашему менталитету. И вот объявился человек, который, по словам тех, с кем финну довелось пересекаться, научился не просто материться, а, что называется, разговаривать матом. И еще орать, когда до людей сказанное доходило не сразу. И такой подход к работе не мог в нашей стране не дать результат – причем такой, о каком «Амур» прежде и мечтать не мог.

Хабаровский клуб, даром что живет на отшибе, стал у нас, если кто обратил внимание, едва ли не самым частым гостем на ТВ. Придешь на службу, включишь в полдень фоном «ящик», а там тебе – битком арена и вечно недовольно ворчащий что-то (теперь мы знаем, что) хозяин хозяйской скамейки. Йортикка быстро стал узнаваемым персонажем, а команда его – отличаемой по почерку.

Он ехал в незнакомый чемпионат – и безошибочно угадал с легионерами. Ему рассказывали, что лучшие русские хоккеисты так далеко играть не поедут, а он не поверил и сделал из Сергея Плотникова игрока сборной.

Но это было в прошлом году, когда и после 0:4 в первом раунде болельщики провожали команду так, словно она Кубок Гагарина взяла. А в этом «Амур» распродал прежних лидеров – и не купил требуемых Йортиккой новых. И финн стал меньше выигрывать, и, как следствие, еще больше материться – но это почему-то уже меньше начало нравиться работодателям. Потом Ханну в самых цензурных выражениях рассказал, что думает о составителях календаря – и в Москве ему за это навесили штраф, а в Хабаровске решили, что финн ищет себе оправданий. И пошли разговоры, что он, дескать, русских игроков не любит. (Да как же ему вас не любить, ребята, если сам лимит на иностранцев, который Йортикка наверняка не раз материл, просто обязывает тренера это делать?) А потом и вовсе уволили человека, хотя он готов был спасать сезон до конца – при любом составе. И без него почему-то вдруг не интересно стало смотреть дневной «Амур».

А в среду его позавчерашние премьеры, Врана с Мяенпяя, практически вывели в плей-офф «Лев». «Динамо» натаскивает к кубковым играм Петружалека, на Плотникова ходят в Ярославле. И сколько же народу, глядя на все эти чужие праздники, матерится сейчас в Хабаровске…

Сергей Микулик, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх