«Витязь», вернись!

14 февраля 2013 09:56

Чеховскому «Витязю» осталось провести всего два матча в регулярном чемпионате КХЛ. Изменив брутальной философии, подмосковный клуб все равно не сумел пробиться в плей-офф. Sportbox.ru подводит итоги сезона для команды Юрия Леонова и рекомендует ей вернуться к прежнему зубодробительному стилю.

В этом сезоне одной самобытной командой в КХЛ стало меньше. «Витязь» превратился из хулигана, являвшегося головной болью директора школы, в обычного ученика, ничем не выделяющегося из остальной массы. Можно сколько угодно охать и говорить, что хоккей, в который играла красно-белая команда из Чехова, нам не нужен. Однако в большой степени это будет лицемерием. А как иначе объяснить забитые битком дворцы на матчах с участием «Витязя» во времена правления Андрея Назарова? Его бойцов ждали в любом городе. Их откровенно ненавидели, поливали отборной руганью с трибун, но равнодушной эта команда не оставляла никого. Сейчас «Витязь» просто «один из». Даже в маленьком дворце в Чехове забыли, что такое аншлаг.

Объяснение метаморфоз, произошедших с «Витязем», лежит на поверхности. Летом прошлого года в клубе сменилось руководство и тренерский штаб. На философский вопрос «бить или не бить?» был дань четкий и конкретный ответ. Новый президент Михаил Головков решил сделать упор на игровой аспект и попытался избавиться от имиджа грязной команды. Экстремальные выступления вроде знаменитого шоу в Омске остались в прошлом.

«Мы хотим играть в агрессивный, жесткий и быстрый хоккей, но избегать массовых драк. Все в рамках разумного», - говорил Головков в конце августа. Ему вторил и новый рулевой Юрий Леонов, которого некоторые уже начали называть заведующим секцией мягких игрушек: «Грязи в игре нашей команды не будет!»

Свое слово боссы «Витязя» сдержали, но ни в какой плей-офф, о котором мечтало руководство, команда, конечно, не попала. Год назад клуб замкнул таблицу Запада, отстав от восьмого места на 26 очков. Теперь расстояние до заветной восьмерки сократилось примерно вдвое. Вот только удовлетворение от такого «достижения» получили, пожалуй, лишь несколько человек в руководстве клуба. По их мнению, команда идет верной дорогой. У болельщиков взгляд несколько иной. В этом сезоне с трибун не раз раздавались призывы вернуться к «славному прошлому», когда имя «Витязя» гремело далеко за пределами России, а видео акций устрашения просматривали миллионы болельщиков. Интересно, сколько сейчас любителей хоккея ищет в интернете подборку финтов от Артемия Панарина или нарезку спасений Ивана Лисутина?

По большому счету, просто играющий в хоккей «Витязь» никому не нужен. В первую очередь, чеховским болельщикам, привыкшим к несколько иным ценностям. Необходим прежний соперник и поклонникам других клубов, которые в былые годы после публикации календаря на предстоящий сезон сразу начинали искать в нем дату приезда чеховцев в их город. Команд, пытающихся играть в хоккей, в нашей лиге полно, команд-явлений – единицы. Так что возвращайся, прежний «Витязь», возвращайся!

Денис Петров, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх