Три игры за выбитый глаз

25 января 2013 13:54

Обозреватель Sportbox.ru рассуждает о справедливости наказания, вынесенного форварду СКА Евгению Артюхину за нанесение тяжелой травмы защитнику московского «Динамо» Янне Яласвааре.

Как-то раньше все было правильней устроено: когда кто-то на кого-то бросался, его вызывали на ковер, чтобы вблизи посмотреть, адекватен ли человек, или точка возврата уже пройдена и надо его на какое-то время от контакта с другими игроками освободить. А могли и простить, но непременно с нарушителем разговаривали.

Взять хотя бы знаменитую стычку Виктора Хатулева и Владимира Викулова из матча «Динамо» (Рига) – ЦСКА, когда Хатулев ненароком зацепил разнимавшего соперников судью Галиновского. Перед поездкой в Москву, на КДК, Хатулева по прозвищу «Троллейбус» инструктировала вся прогрессивная Латвия, вот он и скажет потом, что судью бить не хотел ни в коем разе, а просто думал, как побольнее сделать Викулову. И вернется на лед только в следующем сезоне…

Как видите, и судьи тогда тоже по-другому работали, не стояли и не смотрели, кто кого в лед вобьет, а пытались что-то делать. Понятно, что перспектива попасть под кулак Артюхина никого не радует, но для начала можно хоть свистнуть вовремя, чтобы потом не проходить свидетелем по делу о непредумышленном убийстве.

И в регламенте некоторые вещи можно прописать почетче. Например: глаз, выбитый наполовину – 3 игры, выбитый целиком – 6 игр, потеря зрения на оба глаза – 12 и т.д. Но для начала все-таки неплохо было бы послушать человека, который в этом сезоне окончательно перестал играть в хоккей, похоже, поставив себе цель как можно больше народу сделать инвалидами. А то создается впечатление, что тем, кто наделен у нас полномочиями казнить и миловать, нравится смотреть по телевизору, как он калечит очередного клиента, прикидивая, на сколько матчей может это потянуть.

На этот раз Артюхину дали что-то навроде 15-ти суток – чтобы немного остыл, но аккурат к матчу с «Динамо» вышел, отдохнувший и готовый к очередному нападению. На кого, если Яласваара будет на больничном? Да кто первый мимо проедет. Руководство динамовское тут публично пожалело, что нет в команде нынче Криса Саймона – так он еще в начале января в Новокузнецке был в полном порядке, и даже очков в сезоне набрал вдвое больше питерского забияки – аж четыре против двух. Берите – «Кузня» когда еще распродажу объявила. Тогда хоть честный поединок у них с Артюхиным получится. Ну, кто здесь заказывал драку?

Сергей Микулик, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх