Лукаш Кашпар: Сало пробовал, а вот горилку пока нет

30 декабря 2012 18:21

Чешский нападающий донецкого «Донбасса» Лукаш Кашпар, который из-за травмы пропустил два месяца регулярного чемпионата, недавно вернулся в строй. В первой же игре форвард отметился результативной передачей и голом. В эксклюзивном интервью Sportbox.ru он рассказал о самочувствии, праздновании Рождества в кругу семьи и отметил, хочет снова поиграть с Якубом Петружалеком.

- Как себя чувствуете после двух месяцев вынужденного отдыха? Уже играете в полную силу?

- Пока еще тяжело влиться в струю, я ведь два месяца ничего не делал. Но с каждым днем чувствую себя все лучше и лучше. Думаю, совсем скоро наберу оптимальную форму.

- По хоккею сильно скучали?

- Конечно! Может, в первые несколько дней не так сильно, но спустя неделю захотелось вернуться в строй как можно быстрее. Чем занимался все это время? Лечился. Реабилитация отнимает куда больше времени, чем когда ты здоров и просто тренируешься с командой.

- «Донбасс» пока держится в зоне плей-офф, но снизу активно подступают минское «Динамо» с «Торпедо». Сильно переживаете по этому поводу?

- Не считаю, что мы где-то закрепились. Просто команда отыграла на два матча больше, чем наши ближайшие соперники, и поэтому получила преимущество по очкам. Но сейчас нам стоит лишь выигрывать. Как видите, в середине таблицы очень тесно.

- Своей игрой и статистикой довольны?

- Не могу утверждать, что меня все устраивает. Но рад, что пока команда находится в зоне плей-офф. Постараюсь сделать все возможное, чтобы помочь ребятам основательно укрепиться в заветной восьмерке.

- У руля «Донбасса» - словак. Для вас это плюс или минус?

- Откровенно говоря, не вижу никакой разницы, если бы главный тренер был другой национальности. В этом есть как свои плюсы, так и минусы.

- Пан Шуплер со времен Риги славится своим веселым темпераментом. Например, он запросто может поспорить с игроками на исход матча. А потом прокатиться верхом на лошади. В «Донбассе» Юлиус ведет себя так же?

- Пока он с нами точно ни на что не спорил. Не знаю, может, в будущем это случится.

- «Донбасс» - новичок КХЛ, а Донецк вообще-то никогда не был хоккейным городом. Что вас привлекло?

- В июле сложилась не очень приятная ситуация: «Барыс» решил отказаться от моих услуг, а остальные клубы к тому времени уже были практически укомплектованы. Откровенно говоря, было несколько предложений и от других команд, но знал, что господин Шуплер хотел видеть меня у себя еще раньше, когда тренировал рижское «Динамо». Думаю, именно это определило мой переезд на Украину.

- Помню, в прошлом году вы говорили, что рассчитываете остаться в Астане на все три сезона. Однако руководство решило от вашей тройки избавиться. Сильно разочаровались?

- В команде и вправду решили идти другой дорогой, готовить игроков для квалификации на Олимпиаду, вместо КХЛ. Конечно, был сильно расстроен, что все так вышло. Но больше огорчился из-за того, что в минувшем сезоне у нас была превосходная команда, которая в этом могла бы быть еще сильней!

- Ваш бывший партнер по команде Йиржи Новотны перебрался в Прагу и подписал контракт со «Львом». Вы никогда не мечтали играть дома?

- Конечно, это могло бы иметь свои плюсы. Но зачем сейчас об этом думать, когда у меня есть действующий контракт с другим клубом, где меня все устраивает. И, к слову, Донецк не так уж и далеко от Чехии.

- Вспоминаю слова Якуба Клепиша, который сказал, что «Лев» по итогам сезона станет лучшей командой среди новичков. Согласны?

- Чешская команда имеет огромные амбиции. Посмотрите на их состав и вы сами все поймете. Перед стартом сезона они подписали множество превосходных игроков. Так что в его словах доля правды есть.

- В КХЛ вы играли на Востоке, теперь – на Западе. Журналисты и фанаты обычно спорят, какая конференция сильней.

- По моему мнению, Восток в прошлом сезоне выглядел лучше. Но в этом году на Западе на две команды больше, и поэтому плей-офф здесь будет более тяжелым.

- Что скажете по поводу самого Донецка?

- Город меня приятно удивил! Перед тем как сюда ехать, признаюсь, испытывал некоторые страхи. Но как оказалось, и город и люди здесь более европеизированы. Пока я доволен. Тем более живу не один, целый сезон со мной моя подруга.

- Уже успели попробовать сало и горилку?

- Сало пробовал давно, еще в Чехии, а с горилкой еще не познакомился.

- Однажды вы жаловались, что никак не удается отметить Рождество, мол, все время выпадали игры. Наконец, посчастливилось?

- В этот раз на Рождество у нас была всего лишь тренировка, а игра – на следующий день. Поэтому, конечно же, отпраздновали: классический ужин, как в Чехии, елка и подарки. Почувствовал себя, словно дома. К тому же ко мне прилетели родные, которые останутся со мной и после Нового года.

- Как поживает ваш друг Якуб Петружалек? Часто с ним контактируете?

- Да, мы с Кубой постоянно на связи. Не отказался бы с ним снова поиграть в какой-нибудь команде. Это было бы здорово!

Вадим Буданов, Sportbox.ru 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх