КХЛ. «Динамо» и «Трактор» любят быть сверху

04 декабря 2012 14:11

О продолжении борьбы за лидерство в чемпионате, провальной игре СКА, неудачах «Автомобилиста», юбилейных матчах тренеров и многом другом – в обзоре недели КХЛ Sportbox.ru.

Лидеры возвращаются

По итогам прошедшей недели «Трактор» и московское «Динамо» вернули лидерство в своих конференциях. Конечно, не обошлось без осечек некоторых конкурентов. «Авангард» по итогам домашних матчей с «Барысом» и «Северсталью» набрал в свою копилку лишь три очка, да и «Магнитка» стала часто давать сбои. А происходящее в СКА иначе как триллером назвать трудно. Таким образом, на Востоке ситуация становится все более запутанной: лидер может меняться чуть ли не каждый день. Что касается Запада, то здесь позиции бело-голубых немного укрепились: как минимум трехочковый задел у них есть. Впрочем, ЦСКА вновь набрал ход и победил в четырех встречах подряд, а «Локомотив» оправился от трехматчевого «нокдауна», и вряд ли они захотят далеко отпускать соперников.

Что имеем - не храним, потерявши – плачем

Эта пословица сейчас очень подходит армейцам с Невы. Казалось бы, вот она - заветная цель, вышли, наконец, на первое место, и тут как гром среди ясного неба увольнение Милоша Ржиги. Результат ждать себя не заставил. Два подряд поражения, от «Донбасса» и «Спартака», стали ярким показателем некоей обезглавленности из-за отсутствия наставника. Особенно шокировал матч в Сокольниках – СКА уступил со счетом 1:6. Почему шокировал? Достаточно лишь взглянуть на статистику последних пяти очных встреч «Спартака» и СКА. В активе питерцев четыре победы (4:1, 10:2, 8:1, 3:1), в то время как москвичи взяли верх лишь однажды (4:2). И уже не первый год они решают абсолютно разные турнирные задачи. Так что этот разгром смело можно назвать самой настоящей сенсацией.

Впрочем, руководство СКА нашло объяснение такому провалу. В интервью Sportbox.ru президент КХЛ и заместитель председателя совета директоров армейцев Александр Медведев обвинил в поражениях именно чешского наставника:

«Последние две игры с «Донбассом» и «Спартаком» показали, почему был уволен главный тренер, который готовил команду. Проиграл тренерский штаб, у которого команда находится в таком состоянии. Если бы плей-офф начинался завтра – СКА так бы и играл. Совет директоров это видел и поэтому принял решение сменить главного тренера»

Теперь вести СКА к заветной цели предстоит Юкке Ялонену. Сборную Финляндии к чемпионству он однажды уже привел, и теперь будет пытаться справиться с еще одной крайне непростой задачей.

Победить за 60 минут

Удивительно, но магнитогорский «Металлург» еще ни разу в этом сезоне не смог одержать победу в дополнительное время или по буллитам. Подопечным Пола Мориса уже девять раз приходилось решать исход встречи в овертайме, и все девять заканчивались неудачей. Причем три из них уместились в пятидневный интервал в самом конце ноября. Кстати, «Магнитка» и в прошлом сезоне не отличалась любовью к победам в дополнительное время в «регулярке»: лишь две за весь сезон. Зато в плей-офф «Барыс» три раза подряд был обыгран именно в овертайме. Кто знает, может, и сейчас «Металлург» таким образом накапливает энергию?

Прямой противоположностью магнитогорцам являются «Локомотив» и ЦСКА. Московские армейцы уже семь раз из семи побеждали не в основное время, а железнодорожники - восемь из восьми.

На дне

Новый рекорд КХЛ по продолжительности серии поражений установил «Автомобилист». Команда из Екатеринбурга уступила 14 раз подряд, и это худший показатель за всю историю Лиги. Прежний антирекорд принадлежал «Химику» в сезоне-2008/09 (13 матчей). На третьем месте идет «Витязь», который потерпел 12 поражений кряду год назад. Уральцы выглядят сейчас заметно слабее остальных, и смена главного тренера положение дел не исправила, да и до зоны плей-офф целая пропасть – 23 очка.

Юбилеи челябинских тренеров

На прошлой неделе в Череповце состоялся знаковый матч для бывшего и нынешнего тренеров «Трактора» Андрея Назарова и Валерия Белоусова. Валерий Константинович, самый возрастной специалист текущего сезона, проводил 1200-й матч в качестве наставника отечественной команды. Равного ему в этом показателе на данный момент нет, он пересекает эту отметку первым. Его визави отметил более скромный юбилей: 300 матчей в роли тренера. Кстати, Назаров является самым молодым рулевым этого сезона. И в матче «Северстали» против «Трактора» в дуэли наставников-юбиляров молодость превзошла опыт. Череповецкая команда оказалась сильнее – 4:3 (Б).

Буквально через несколько дней после этой игры трехсотые матчи в чемпионатах России провели еще два тренера. Спартаковец Федор Канарейкин с размахом отметил круглый рубеж победой над СКА (6:1), а динамовец Олег Знарок получил подарок от своих подопечных в виде трех очков, увезенных из Донецка (4:2).

Новый страж ворот

Отличный дебют удался молодому голкиперу московского «Динамо» Александру Шарыченкову. 21-летний уроженец Нижнего Новгорода прошлый сезон провел в МХЛ и ВХЛ, играя за фарм-клубы бело-голубых. И вот, наконец, ему было доверено место в воротах главной команды. Выйдя на замену вместо Алексея Волкова, он не пропустил ни одной шайбы в концовке проигранного «Атланту» (2:5) матча. А затем уверенно провел победные выездные встречи с рижскими одноклубниками (3:1) и «Донбассом». В сумме Александр отразил 66 бросков, что для новичка является очень хорошим показателем. Собственно, именно Шарыченков был признан лучшим новичком прошедшей недели КХЛ.

Сергей Кулагин, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх