Чего не обеспечил Ржига

26 ноября 2012 09:16

Для начала надо бы извиниться – хотя бы за тех, кто до этого не снизошел. Милош Ржига может нравиться или не нравиться, но в том, что он делал свое дело спустя рукава, его никто не упрекнет. Его вышвырнули не за результаты, не за вздорный характер, не за плохую управляемость командой, не за потерю контакта со звездами – его вышвырнули, потому что светлое будущее СКА должно быть обеспечено большей степенью надежности. Чтобы пацан сказал и сделал. И точка.

Чем больше денег и власти у руководителей любого клуба, тем неожиданнее их решения. Но деньги и власть под руку с мудростью, выдержкой и тактом идут не всегда. Да почти никогда не идут. «За мои бабки дайте мне соответствующий продукт», нюансы не интересуют. Свежий пример – увольнение Романом Абрамовичем тренера, который весной исполнил его мечту, но допустил спад, да еще крупно проиграл в Турине. Этого владельцу «Челси» хватило, чтобы вытереть ноги о Ди Маттео. Теперь лет пять Абрамович будет искать следующего победителя, который назавтра может стать жертвой. А мы про Ржигу…

Да, про Милоша Ржигу. У которого полтора года назад случилось головокружение от успехов, и он решил, что у него получится в клубе, который распирает от желания стать первым. Так распирает, что уже невмочь. Ржига с такой радостью устремился к электрическому стулу, что хотелось его остановить – пропадет ведь со всей своей харизмой. Конечно, было за что пропадать, от таких предложений не отказываются, но силы свои пан Милош переоценил. Я не только какие-то профессиональные вещи имею в виду, а то, что угодить он должен был людям «Газпрома». Что если и возможно, то на очень короткий срок.

Со стороны руководства клуба – выбирая тренера по принципу «кто нас победил, нас и сделает победителем», оно на что рассчитывало? На его энергетику, драйв, яркость? А хотя бы на то, что он со сборной звезд никогда не работал, не напрягало? Ждать от Ржиги, что он сделает из СКА вышколенную машину, мог только самоуверенный и самовлюбленный дилетант. Я в те дни писал, что Милош Ржига может сменить дресс-код, но сути это не изменит: его команда может быть живой, веселой и слегка безбашенной, но только не машиной.

Завышенные ожидания присутствовали с обеих сторон. Ржига думал, что он идет к людям, которые понимают природу его тренерского дара. Работодатели думали, что новый главный тренер, получив в руки превосходный материал и работая в сказочных условиях, вознесет команду к горним высям.

Не вознес. Он работал строже и четче, чем обычно. Он стал сдержаннее и солиднее, он искренне хотел соответствовать новому статусу, он внедрял победный дух достаточно последовательно и въедливо, но… После фиаско в полуфинальной серии с будущим обладателем Кубка Гагарина ему даже позволили продолжить работу. Но теперь снять могли в любой момент, не дожидаясь итогового результата. Мне кажется, что, несмотря на все успехи СКА в нынешнем чемпионате, работал Милош Ржига в состоянии некоторого смятения. Он был – несвободен.

Нанимателя могло с некоторыми оговорками устроить настоящее, но он вдруг прозрел по поводу будущего. Именно что вдруг. Руководство решило, что нынешний СКА, несмотря на лидерство, выглядит слишком легковесно. Недостаточно монументально. Его игра привлекательна, но не очень хорошо организована. А «привлекательность» для плей-офф – не лучшее качество. То есть начальство с ужасом разглядело, что Ржига – не Билялетдинов. И даже не Знарок. Что он превысил предел компетентности.

Может быть, резон в таком проснувшемся рациональном подходе есть. Но на душе все равно погано, потому что… Потому что, во-первых, раньше надо думать, чего конкретно хочешь, а во-вторых – хотя бы частично, хотя бы на словах разделять ответственность за выбор. Хорошо бы, конечно, чтобы неустойку за разорванный контракт покрывало лицо, пригласившее тренера, но об этом можно только мечтать. Кстати, в отличие от вышеупомянутого Романа Аркадьевича с его «Челси», хоккейные боссы из Северной столицы не своими деньгами рискуют, и не сами расплачиваются за свои прихоти. Их и уволить-то некому, а сами себя они наказывать не станут. Еще чего!

Теперь осталось быстренько найти для СКА… ну, хотя бы хоккейный аналог Моуринью. Чтобы новый главный тренер был и талантливым, и жестким, и харизматичным, и вообще лучшим в мире. И чтобы все выиграл. Не когда-нибудь, а завтра.

Ну, вперед.

Владимир Мозговой

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх