Алексей Морозов: Не собираюсь останавливаться на достигнутом

29 октября 2012 14:19

Нападающий «Ак Барса» Алексей Морозов в интервью «БИЗНЕС Оnline» вспомнил, с чего начиналась его карьера, рассказал о работе под руководством Кевина Константина в «Питтсбурге», а также отметил, что в НХЛ его не зовут.

— За плечами 18 сезонов в большом хоккее, тысяча набранных очков, масса трофеев, можете сказать, что карьера удалась?

- О том, что пережил — не жалею. Но есть еще время, хочется большего! Хочу еще больше выиграть, завоевать новые медали, новые кубки. Хочется продолжать карьеру, бороться за новые достижения. Не собираюсь останавливаться на достигнутом.

— Если бы вас в юниорском возрасте не заметил в родных «Крыльях Советов» тренер Игорь Дмитриев, мир мог не узнать хоккеиста Морозова?

- Конечно. Хорошо, что я воспитывался в такой команде, как «Крылья Советов», в основе которой дебютировал весной 1994 года, когда мне было 17 лет. Игорь Ефимович Дмитриев дал мне шанс проявить себя, чем я и воспользовался. Три с лишним сезона поиграл дома, набрался опыта и отправился в Америку. Вернулся из Питтсбурга в Россию и снова попал в хорошую команду к хорошему тренеру — в «Ак Барс» к Зинэтуле Билялетдинову. Карьера складывается удачно, ни о чем не жалею.

— Кто из специалистов произвел на вас впечатление и поучил уму-разуму в НХЛ?

- Я попал в «Питтсбург» осенью 1997 года, когда его тренировал Кевин Константин. Поначалу я его немного не понимал, он показался очень жестким специалистом. У нас в России тогда был совсем другой хоккей, поэтому североамериканский был для меня в первое время диковинкой. Пускай мне и удалось забить в первой же смене за «Пингвинов», где я играл вместе с Яромиром Ягром и Роном Фрэнсисом. Другая система игры, которую не понимал, и лишь через год-два вник в то, что от меня требуется. Увидел, что если команда выполняет установку тренера, то есть и результат. Поэтому Константин мне многое дал, раскрыл глаза на мелкие нюансы энхаэловского хоккея, что очень мне помогло в игре.

— Кого вспоминаете в первую очередь из тех, с кем играли в «Питтсбурге»?

- Всегда вспоминаю Марио Лемье. В одной тройке с ним и Ковалевым я играл немного, всего два с небольшим месяца в октябре — декабре 2002 года, когда в 27 матчах набрал 25 очков. В то время Лемье уже был владельцем команды, но в раздевалке вел себя на редкость спокойно и тихо, не забывая подсказывать партнерам, как им лучше играть. Совершенно не чувствовалось, что с нами рядом находится клубный босс. Марио сам выходил на лед, вживую демонстрируя великолепный хоккей. На равных ставил себя в коллективе, четко выполнял тренерские задания, играл только на команду, не на себя лично. Приятно было играть с ним, видеть, как тонко он чувствует партнера, вовремя отдает передачи, начинает атаки, вообще все, что он делал на льду. Благодарен судьбе, что мне удалось многому научиться у такого игрока, как Лемье.

— Кем себя ощущаете, 35-летним ветераном или полным сил и опыта форвардом?

- Годы идут, с природой не поспоришь, но физически чувствую себя хорошо. И главное, еще есть желание играть, побеждать, есть силы, поэтому буду и дальше делать то, что в моих возможностях. О завершении карьеры точно не думаю.

— В НХЛ вернуться не зовут?

- Нет, давно не зовут, особенно после того, как осенью 2008 года я подписал новый пятилетний контракт с «Ак Барсом». Не было никаких разговоров. Повторюсь, ни о чем не жалею, в том числе и об уходе из НХЛ. Наоборот, рад тому выбору, который сделал в прошлый локаут 2004 года, вернувшись на родину. Попал в хороший клуб, впервые в своей биографии стал чемпионом страны, даже трехкратным, завоевал Кубок европейских чемпионов, массу других почетных трофеев, еще и чемпионом мира стал, будучи опять же игроком «Ак Барса»! О чем тут можно жалеть? Напротив, я очень благодарен судьбе, клубу за все то, чего смог достичь в Казани.