КХЛ. «Авангард» возвращается

22 октября 2012 08:35

Об упорной борьбе за лидерство в лиге, успехах «Авангарда» и неудачах «Спартака» и «Атланта», надежной игре вратарей и многих других событиях прошедшей недели КХЛ – в обзоре Sportbox.ru.

«Ястребы» рвутся в бой

В КХЛ продолжается ожесточенная борьба за верхние строчки турнирной таблицы. На ведущих ролях пока все те же. СКА и московское «Динамо», которое на днях усилилось форвардом «Вашингтона» Никласом Бэкстремом, похоже, решили посоревноваться, у кого серия побед будет длиннее. Армейцам с Невы осталось выиграть всего два раза, чтобы добраться до динамовской отметки в восемь матчей без поражений. Но гораздо более запутанной выглядит ситуация на Востоке: между «Трактором» и «Салаватом», идущими на первом и девятом местах соответственно, всего каких-то девять очков. Впрочем, у челябинцев еще две игры в запасе, но факт есть факт: конкуренция между командами в этом сезоне очень высока. Среди них стоит отметить омский «Авангард». «Ястребы» окончательно оправились от тотального провала в сентябре и сейчас обыгрывают одного соперника за другим. Если бы не поражение от «Торпедо» двухнедельной давности, их победная серия могла бы составить уже десять матчей. Однако почти стопроцентный показатель в пяти последних встречах говорит сам за себя. А шайба Белова в ворота «Северстали» за четыре секунды до финальной сирены, да еще и в меньшинстве, стала одним из самых ярких моментов прошедшей недели, наряду с голами Варнакова «Автомобилисту» и Дацюка «Леву». Отдельного упоминания заслуживают наиболее результативные игроки команды: Томаш Заборски (5+9), Александр Попов (3+9), снайпер Александр Пережогин (8+2) и самый забивной защитник лиги Антон Белов (7+6).

Боевая тревога

Все громче и громче стоит бить в набат московскому «Спартаку» и подмосковному «Атланту». Оба коллектива уступают уже пятый раз кряду. Причем шанс прервать печальную серию у «красно-белых» был великолепный: подопечные Андрея Сидоренко вели в третьем периоде матча с «Трактором» - 4:1. Но Кузнецов, Суглобов и Чистов нашли, чем на это ответить, а Контиола и Глинкин завершили начатое партнерами в серии буллитов. Самое тревожное для «Спартака» в данной ситуации то, что в последних четырех встречах команда пропускает не меньше четырех шайб. Однако руководство пока не торопится принимать жесткие решения. Чего не скажешь о правлении «Атланта»: аналогичная череда неудач вынудила начальство «желто-синих» уволить с поста главного тренера Янне Карлссона. Шведский наставник был у руля клуба на протяжении года, деля с ним все радости и невзгоды, но в такой ситуации иного пути выхода из кризиса найдено не было. А ведь его дебют тогда, год назад, был более чем удачным: «Атлант» одержал десять побед подряд. Закончилось же все более пессимистично – лишь одна победа за десяток матчей. Его обязанности временно исполняет Александр Смирнов. Ему такую работу выполнять не впервой. После увольнения Дмитрия Квартальнова Смирнов некоторое время возглавлял «Северсталь». Испытание ему предстоит крайне тяжелое: в понедельник в Мытищи приезжает СКА.

Кузнецы успеха

Отмечая результативность полевых игроков, не стоит забывать и о голкиперах. Порой они выполняют гораздо больше работы, чем кто бы то ни было в команде. Среди всех стражей ворот клубов КХЛ громче всех пока заявляет о себе вратарь ЦСКА Растислав Станя. В условиях тяжелейшей конкуренции с Брызгаловым он не только не уступил своему именитому товарищу по команде, но и сумел оказаться на первом месте в чемпионате по проценту отраженных бросков – 95,1. К слову, по итогам прошлого сезона этот показатель составил 92,6%, и в целом, с момента его приезда из «Линчепинга» в «Северсталь», цифра неуклонно растет. Да и три «сухаря» в двенадцати матчах – результат, достойный уважения.

Теперь о Семене Варламове. Благодаря его удачной игре «железнодорожники» одержали две подряд победы в серии буллитов. Примечательн, что он не позволил ни одному из девяти штрафных бросков увенчаться успехом. Голкипер «Локомотива», «Колорадо» и сборной России вообще очень хорошо зарекомендовал себя в этом показателе. В своей карьере в рамках чемпионатов страны он одержал шесть побед в шести сериях, пропустив лишь один из 21 броска. В НХЛ его показатель также очень хорош: 12 побед в 18 сериях штрафных бросков.

Новые долгожданные победы

Вслед за «Югрой», которая впервые в своей истории взяла верх над «Локомотивом» в рамках КХЛ, подобных успехов добились новокузнецкий «Металлург» и «Сибирь». У «Кузни» еще ни разу не получалось побеждать в играх с «Нефтехимиком». И все-таки сопротивление нижнекамцев было сломлено – 5:4. А новосибирский коллектив, так бодро выступающий в этом сезоне, впервые одолел своего соседа по турнирной таблице «Ак Барс» - 3:1. «Трактор» вполне мог обыграть ярославский «бронепоезд», но так и не сумел: в понедельник последовало поражение в серии буллитов.

На арене дольше всех

Интересный рубеж преодолел казанский «Ак Барс». Команда из Татарстана первой сыграла 300 матчей в рамках КХЛ. Разумеется, такого успеха клуб достиг благодаря удачному выступлению в сериях плей-офф и двум подряд чемпионским титулам. Юбилейная игра эта пришлась на встречу со «Слованом» на «Татнефть-Арене». Впрочем, этот праздник казанцы как следует отметить не смогли. Словацкий коллектив победил в серии буллитов – 3:2.

Бэкстрем спешит на динамовский лед

Приезд в стан «бело-голубых» еще одной звезды «Вашингтона» Никласа Бэкстрема, безусловно, вызвал к себе немалый интерес. Вот что о своем переходе в «Динамо» говорит сам шведский нападающий:

«Нет смысла скрывать, что Овечкину я звонил и спрашивал его совета, — передает слова Бэкстрема «Спорт-Экспресс». — Все-таки Россия — незнакомая для меня страна. Ови рассказал много полезного. Но и без него знал, что «Динамо» — один из элитных клубов лиги, а Москва — один из красивейших городов Европы. Динамовцы — чемпионы КХЛ, и это говорит о многом. К тому же в составе команды выступает мой соотечественник Рихард Гюнге, с ним знаком еще по временам, когда сам играл в Швеции.

Какой смысл гадать, когда стороны наконец придут к соглашению? Может быть, завтра, а может, через год. А я очень соскучился по большому хоккею. Мне не терпится встать на коньки, взять в руки клюшку и начать забивать за свою новую команду. Предложение «Динамо» было как нельзя кстати, а о переговорах между НХЛ и профсоюзом, поверьте, вспоминал в последнюю очередь»

Сергей Кулагин, Sportbox.ru 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх