ЦСКА. Осенний призыв

09 октября 2012 12:23

Столичный ЦСКА, который с недавних пор имеет мощную финансовую опору, этой осенью включился в гонку вооружений и полностью заполнил «локаутную квоту». Sportbox.ru внимательно следил за тем, как Илья Брызгалов, Михаил Грабовский и Павел Дацюк делают первые шаги в армейской карьере. 

#30 Илья БРЫЗГАЛОВ

Матчей: 2
Броски: 56
Пропущено шайб: 8
Отраженные броски: 85,7%
Коэффициент надежности: 4,02

Один из сильнейших представителей вратарского цеха по обе стороны океана пока ничем не проявляет себя. Если взглянуть на сухие цифры статистики, можно и вовсе подумать, что приглашение Брызгалова было не лучшей идеей армейцев. Но не стоит забывать, что оба матча, в которых вратарю довелось принять участие, были сыграны против ведущих команда Востока и Запада. Дебютная встреча с «Трактором» сложилась откровенно неудачно, что в общем можно списать на проблемы акклиматизации. Тем более и сам голкипер подтверждает, что далек от своей оптимальной формы:

«Не буду скрывать: я очень сильно устал. Скажем так, меня хватило лишь на два периода. Видимо, потому что не играл давным-давно».

Ровно через десять дней Брызгалов вернулся в ворота ЦСКА и вновь пропустил четырежды. Эти показатели особенно контрастируют на фоне игры Растислава Стани – лучшего на данный момент голкипера лиги и по проценту отраженных бросков, и по коэффициенту надежности. Именно словак сейчас представляется первым номером команды, а вовсе не звездный новичок, которому оптимальных кондиций набрать пока не удается. Брызгалов, конечно, редкая находка для журналистов и интереснейший собеседник, но, думается, в ЦСКА его брали за иные качества. Два матча, безусловно, не могут являться серьезным материалом для анализа выступлений одного из сильнейших российских вратарей. При этом не будем забывать, что относительно недавняя история провала Евгения Набокова в СКА наглядно показала, что даже элитному голкиперу НХЛ в России приходится доказывать все заново.

#84 Михаил ГРАБОВСКИЙ

Матчи: 5
Шайбы: 1
Передачи: 0
«Плюс/минус»: «-1»
Штраф: 2 минуты
Среднее время на льду: 16:42

Лучший белорусский хоккеист, объясняя причины выбора в пользу ЦСКА, не скрывал, что главным мотивационным фактором стали финансовые условия в армейском клубе. Наверное, это было бы понятно и без слов Грабовского, но когда хоккеист сам подтверждает денежную версию, то болельщиков команды такие фразы не греют. А в случае неудачного выступления игроку обязательно напомнят, что за такую зарплату от него ждали других показателей. Впрочем, и в случае с 84-м номером армейцев есть свои объективные причины, мягко говоря, не самого удачного дебюта. Центрфорварду за пять матчей приходилось выступать в различных тройках, что едва ли способствовало сыгранности с партнерами. Жарков и Кугрышев, Девис и Кугрышев, Паршин и Жарков – вот в каких сочетаниях за весьма короткий срок успех поиграть Грабовский.

Игровое время, предоставляемое белорусу, вполне сопоставимо с тем, что он получал в «Торонто», но вот на очковых показателях это пока никак не отражается. Возможно, с восстановлением от травмы Сергея Широкова дела у Грабовского пойдут лучше. Может быть, его поставят в звено с Григоренко, если обмен на Паршина действительно состоится. Во всяком случае, Брагин наверняка будет продолжать поиски оптимальных сочетаний. Именно от Грабовского во многом зависит улучшение весьма скромной статистики армейцев. За матч красно-синие в среднем забрасывают 2,36 шайбы – показатель ниже среднего. 

#13 Павел ДАЦЮК

Матчи: 6
Шайбы: 3
Передачи: 5
«Плюс/минус»: «+4»
Штраф: 2 минуты
Среднее время на льду: 21:01

Главная удача ЦСКА в плане приобретений. Впрочем, это было понятно еще до первого выхода Дацюка на лед в свитере армейской команды. Он вполне комфортно ощущает себя в первом звене в окружении братьев Радуловых. Лишь в двух из шести встреч он уходил с площадки без набранного очка, в остальных же случаях неизменно записывал в свой актив по два. Очков было бы гораздо больше, если бы партнеры использовали хотя бы половину создаваемых им моментов. Дацюк – это всегда шоу, что было доказано уже в первой игре со «Авангардом». Дацюк – это огромная помощь в команде при игре на вбрасывании, хотя в последних встречах в этом компоненте он несколько сдал. Совсем банально, но Дацюк – это игрок, способный решить исход матча, когда у остальных партнеров ничего не выходит. Так было, например, на прошлой неделе во встрече со «Спартаком». После поражения в матче со СКА, в котором Дацюк вновь был одним из лучших, форвард выразил уверенность в светлом будущем своей новой команды. Думается, что наличие Дацюка в составе ЦСКА будет иметь прямую связь с тем, сбудется ли этот оптимистичный прогноз.

Денис Петров, Sportbox.ru

В материале использованы фото с официального сайта ПХК ЦСКА  

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх