Иван Баранка: Не пропускаю ни одной игры «Спартака»

29 сентября 2012 23:26

Защитник «Салавата Юлаева» Иван Баранка в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Юлии Григорьевской рассказал о том, как состоялся переход из «Спартака», а также отметил, что его новая команда, несмотря на неудачный старт в чемпионате, обязательно поборется за Кубок Гагарина.

- Мой обмен в «Салават Юлаев» был инициирован руководством «Спартака», — сказал Баранка. — У меня на руках был контракт с московским клубом, и я готовился за него выступать. Никуда уходить не планировал. Но «Спартак» принял решение обменять меня на Якуба Накладала. Последовал звонок сверху, мне сказали, чтобы готовился ехать в Уфу. Я собрал вещи и отправился в расположение нового клуба.

- Как вы восприняли эту ситуацию: расстроились, обрадовались?

- Ну, а что расстраиваться? Это спортивный бизнес, и хоккеисты прекрасно понимают ситуацию. Конечно, у каждого есть свои предпочтения, но такие переходы случаются чуть ли не каждый день. К тому же я пришел в клуб, который считается топовым в КХЛ, поэтому не был огорчен.

- В «Спартаке» вы провели четыре сезона. Какие воспоминания остались?

- Первые два года мы играли очень здорово, спокойно выходили в плей-офф, а вот третий сезон получился нестабильным. В прошлом году «Спартак» даже не попал в плей-офф. Но, несмотря на это, воспоминания только хорошие, потому что это был мой первый клуб в КХЛ, который дал мне шанс показать себя в новой стране.

- В стане красно-белых у вас осталось много друзей: Бранко Радивоевич, Штефан Ружичка. С ними вы выступаете и за сборную Словакии. Поддерживаете связь?

- Сейчас все общение сводится только к телефонным звонкам. Да и то созваниваемся нечасто. Подолгу разговаривать и что-то обсуждать нет возможности. Хотя нужно уже набрать Радивоевичу, что-то я давно ему не звонил. Вот в ближайший выходной день, обещаю, обязательно ему наберу, чтобы узнать как дела. Я ведь пристально слежу за выступлением «Спартака». Не пропускаю ни одного матча, обязательно смотрю на сайте, как они сыграли, читаю новости.

- Значит, вы в курсе проблем красно-белых?

- Да, потому и не хочу звонить Бранко. Бывают такие времена, когда у команды неважно идут дела. Знаю по себе, что в такие моменты о хоккее и слышать не хочется. А тут еще я буду со своими расспросами приставать.

- В «Спартаке» у вас была целая колония словаков. А в уфимской команде вы с кем-то сдружились?

- В «Салавате» я единственный словак, но есть два чеха. Наладить контакт с партнерами по команде для меня не проблема, я ведь не первый год живу в России, и говорить по-русски научился хорошо. Так что спокойно общаюсь со всеми ребятами.

- В «Спартаке» вы были лидером команды. Как ощущаете себя в «Салавате»?

- Здесь более ровная команда. В «Спартаке» я иногда в большинстве играл полторы-две минуты, а тут другая ситуация, потому что есть ребята, которые не просто не хуже, а лучше меня используют это преимущество. Поэтому не обижаюсь, что меньше времени провожу на площадке. Надо играть, когда дают шанс, хорошо отрабатывать в обороне.

- Есть ли ощущения, что в этом году «Салават Юлаев» сможет побороться за Кубок Гагарина, несмотря на то, что пока ваш клуб никак не нащупает свою игру?

- Конечно, потому что даже в тех матчах, которые мы проиграли, команда не выглядела разобранной, сильно уступающей соперникам. В некоторых моментах мы играем просто здорово, но бывают провальные отрезки. В Петербурге, например, мы минут за семь пропустили четыре шайбы. В Омске показали хороший хоккей, с «Трактором» два периода провели на «ура», но в третьем что-то сломалось — умудрились пропустить три гола в большинстве. В общем, нужно исправляться, благо сезон только начался, и время для этого есть. Я верю в то, что мы можем выдать победную серию.

- Комфортно ли вам в Уфе? Понравился ли город?

- Да, Уфа гораздо меньше, чем Москва, но в этом есть и свои плюсы. Я, по-моему, ни разу не стоял там в пробке. А в Москве даже пятнадцатиминутный путь приходилось преодолевать за два часа. Если захотел сходить покушать или посмотреть что-то — это занимает полдня. Сейчас таких проблем нет. Снимаю квартиру со своей девушкой, еще перед началом сезона позаботился об этом: приехал за три дня до начала сбора, и за это время подыскал жилье. Так что в бытовом плане все нормально, уже освоился.