КХЛ: С мечтой о локауте, с заботой о Сочи

03 сентября 2012 21:47

Обозреватель Sportbox.ru размышляет о том, каким будет новый сезон в КХЛ.

Новые условия

Пятый сезон Континентальной хоккейной лиги будет особым: пожалуй, еще никогда так резко не сталкивались интересы клубов и сборной, еще никогда два этих вектора не были направлены в столь разные стороны. Заботясь о зрелищности турнира, Лига расширила лимит легионеров до пяти, да еще перед возможным НХЛ-овским локаутом пообещала какие-то интересные нововведения, которые бы стимулировали приток сильных игроков из-за океана. И в то же время – длинные перерывы в календаре на этапы Евротура, первый раунд плей-офф до трех побед и снова 10-минутный овертайм и буллиты в Кубке Гагарина, вплоть до финала.

Административный нажим со стороны ФХР вполне объясним – Олимпиада в Сочи уже совсем скоро. Сложно придется вратарям-легионерам в российских клубах Лиги – теперь их в заявке на сезон может быть не больше одного, а в МХЛ и ВХЛ они вообще под запретом. К тому же, теперь иностранный голкипер может играть не больше 2/3 общего игрового времени в регулярном чемпионате.

Новые клубы

Клубный состав КХЛ увеличился сразу на три коллектива – с 23 до 26 команд. Вернулся переживший трагедию «Локомотив», пришел первый посланец Украины – «Донбасс», и удалось привлечь в Лигу первый европейский клуб с историей и традициями, к тому же чемпиона страны – братиславский «Слован» из Словакии. Ну и проект «Лев» теперь базируется не в Попраде, а в Праге. Все эти новшества касаются Западной конференции, на Востоке же всё по-старому – те же 12 клубов, что и год назад.

Новые лица

Список самых громких переходов, разумеется, пока возглавляет армейский призыв Александра Радулова. Амбиции ЦСКА уже вполне под стать своим краснозвездным собратьям из Северной столицы. С учетом того, что профсоюз игроков НХЛ с владельцами клубов пока далеки от нового соглашения, калибр звезд, «примеривших погоны», может быть и покрупнее. Да и не только армейские коллективы, а практически все наши клубы-олигархи готовы раскошелиться на хотя бы одну звезду. Ну, а с потолком зарплат что-нибудь придумают. Не впервой.

Впрочем, из игроков-новичков и без того есть на кого посмотреть – лучший снайпер финской лиги Томаш Заборски – в «Авангарде», самый ценный игрок чешской серии плей-офф Петр Коукал – в «Нефтехимике», норвежский самородок Матс Зуккарелло – в Магнитогорске, лучший снайпер шведской Элитсерии Рикард Гюнге – в московском «Динамо» и так далее. Из внутрироссийских передвижений отметим трансферы Константина Барулина в «Ак Барс», Микелиса Редлихса в Ярославль, Юхаматти Аалтонена в «Трактор», Кевина Даллмэна в СКА, Томаша Ролинека в «Салават Юлаев», Александра Рязанцева в «Северсталь» и Бранко Радивоевича в «Спартак».

Новые идеи

Приток новых тренеров тоже не ослабевает. Самый примечательный ход сделала «Магнитка», позвав Пола Мориса. Никогда еще в России не работал тренер со столь впечатляющим НХЛ-овским опытом и послужным списком. Да, были у нас и более заслуженные ветераны из-за океана, но их биография «там» ограничивалась, как правило, ассистентской работой. В «Авангарде» будем открывать для себя нового финна – Петри Матикайнена, в «Ак Барсе» в самостоятельное плавание пускается давний соратник Зинэтулы Билялетдинова Валерий Белов. Посмотрим с интересом и на североамериканского «машиниста» вернувшегося «Локомотива» Тома Роу. Из внутренней миграции обращает на себя внимание переход Андрея Назарова в «Северсталь», Владимира Крикунова в «Барыс» и возобновление клубной карьеры Валерием Брагиным, принявшем командование над ЦСКА.

Алексей Пешнин, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх