Никита Гусев: Пока нет уверенности в том, что ЦСКА попадёт в плей-офф

01 февраля 2012 05:03

Нападающий ЦСКА Никита Гусев после победы над московским «Спартаком» (4:1) в матче регулярного чемпионата КХЛ в интервью корреспонденту Sportbox.ru Динаре Кафискиной рассказал о том, как он пережил поражение на молодежном чемпионате мира, а также отметил, что его команда продолжает бороться за место в плей-офф Кубка Гагарина.

- Ваша команда взяла очередные три очка. Сейчас вы находитесь на седьмом месте, в зоне плей-офф. Наверное, уже нет такого мандража, что был раньше?

- Матч против «Спартака» был, безусловно, также важен, как и все предыдущие. Пока нет стопроцентной уверенности в том, что мы точно будем играть в плей-офф. Поэтому, без какой-либо эйфории, надо продолжать выходить на лед и биться, чтобы подняться в таблице как можно выше. А обыграли мы «Спартак» потому, что сумели реализовать свои моменты, в отличие от соперника. Им эта победа, наверное, была еще нужнее. Ведь они находятся на предпоследнем месте турнирной таблицы на Западе.

- Вы забрасываете второй матч подряд. В принципиальной встрече против красно-белых именно вы распечатали ворота соперника. За счет чего удалось так преобразиться?

- Для любого игрока важно, когда ему доверяют. Когда тренер дает играть больше обычного. Видимо, все это и сказывается сейчас на моей игре. Многое ведь зависит от игрового времени и, конечно, от партнеров. Мне очень комфортно. И когда возникают хорошие моменты, чтобы забросить, я их использую.

- Не заметили, что соперники, чувствуя, что вы разыгрались, стали больше внимания вам уделять?

- Нет. Играю, как и прежде. Никакого давления не ощущаю. Нет такого, чтобы кто-то не давал мне играть. Даже если бы такое и было, я бы не сконфузился, а продолжать быть нацеленным на ворота.

- И, наверное, лично вам не хочется тренера подвести? Ведь он в вас так поверил. Вы выходите в составе основной команды последние четыре игры.

- Ну, конечно, хочется быть на высоте, а не заставлять его краснеть. Но перед той или иной встречей, он мне ничего особенного не говорил. Только лишь то, чтобы я старался забросить и чтобы как можно больше играл в обороне. Я и выполняю. И сейчас он дал мне понять, чтобы я продолжал в том же духе.

- Одно время Юлиус Шуплер несколько сомневался в том, смогут ли молодые хоккеисты выступать на должном уровне в КХЛ. Наверное, сейчас он стал думать по-другому

- Не могу сказать за других, но лично я не испытываю никакого дискомфорта, выступая в первой команде, а не во второй. Для меня ничего нового и особенного нет. Я ведь и в прошлом году, выходил играть за основу. Вообще, где меня ставят, там и играю. Там и стараюсь какую-то пользу принести.

- Один из самых опытных игроков ЦСКА Алексей Яшин подчеркнул, что по возвращении из Канады с молодежного чемпионата мира, армейская молодежь стала действовать еще более уверенно, чем прежде. Лично вы почувствовали какой-то прилив сил, дополнительные эмоции?

- После тяжелого турнира, сначала было небольшое опустошение. Накопилась усталость. Особенно первые два дня было сложно. И разница во времени давала о себе знать. Но потом я начал заниматься в привычном для меня режиме и все встало на круги своя.

- Как пережили проигрыш в финале мирового первенства?

- Конечно, было очень обидно. Мне тем более. Ведь, в силу возраста, я больше уже не смогу за молодежку выступать. Но получилось, как получилось. Хорошо, что второе место заняли, а не шестое или седьмое. И Валерий Николаевич Брагин подчеркнул, что серебро это тоже почетно. А с нашим главным тренером работалось очень хорошо. Он требовательный.

- И это дает свои плоды…

- Конечно. Не зря же молодежка в прошлом году взяла золото. Хотелось, конечно, повторить прошлогодний успех наших ребят — обыграть тех же канадцев в финале. Но мы попали на шведов, с которыми встречались и в предварительном раунде. Первую игру мы им сами «подарили». А в финале, надо признаться, они были свежее и играли лучше. Наверное, потому что времени на восстановление у них было больше. У нас же до встречи с ними были напряженные игры с канадцами и чехами. Но я не оправдываюсь, просто рассказываю, как было.

- Чего все же не хватило?

- Просто-напросто заброшенных шайб. Как бы это банально ни звучало. Ведь для того, чтобы выиграть золото, нам надо было забросить хотя бы одну шайбу. Поэтому, конечно, мы все были подавлены. И серебряную медаль не хотелось вешать на шею. Я достал ее из сумки лишь по возвращению домой.

- Многие обсуждали именно тот момент, когда у вас был прекрасный шанс поставить точку в концовке той встречи. Наверняка, переживали, что не смогли принести успех своей команде?

- Мне тогда очень сильно не повезло. Если кому-то кажется, что шанс забросить был стопроцентным, то это не так. Ведь я лишь в последний момент подставил клюшку. И вратарь шведов среагировал очень хорошо, успел закрыть ворота. У меня, вообще, на турнире было немало моментов, когда я мог отличиться. В целом, сыграл нормально. Пользу команде вроде приносил. Я впервые выступал на таком уровне. И у меня много чего отложилось в памяти. Больше всего, наверное, победа над канадцами в полуфинале. Это стоит дорогого. После той игры, я очень многое для себя почерпнул.