Юлиус Шуплер: ЦСКА еще не гарантировано место в плей-офф

26 января 2012 16:13

Главный тренер московского ЦСКА Юлиус Шуплер в преддверии матча регулярного чемпионата КХЛ с попрадским «Левом» в интервью изданию SME рассказал о своих ощущениях от посещения родного города, выразил мнение о сопернике и рассказал о ситуации в своей команде.

- О чем вы думали во вторник вечером, когда самолет с делегацией ЦСКА приземлился в Попраде?

- Испытывал радостные чувства, что приехал домой к своим близким. Я лег в свою постель и спустя долгое время хорошо выспался. Утром поиграл с внуками Филипом и Мишкой, с ними я лучше всего отдыхаю. Семья придет поддержать меня и на стадион.

- Попрадский «Лев» — новичок КХЛ. Какую репутацию заработал он за четыре месяца?

- Команда за небольшой период времени приобрела симпатии в лиге. Это самый западный город в КХЛ. Высокие Татры очаравали многих хоккеистов, все довольны проживанием, стадионом и тем, как сюда можно добраться. В хоккей в КХЛ играют в основном в промышленных городах, и Попрад в этом плане уникальный город.

- Ощущаете ли вы, что уже попали в плей-офф?

- Это далеко не так. Многое будет зависеть от трех предстоящих матчей — после Попрада, мы едем в Ригу, а потом играем со «Спартаком». После этого у нас останется в регулярном чемпионате лишь семь встреч.

- На Рождество «Лев» обыграл ЦСКА со счетом 3:1, но с тех пор состав попрадского клуба значительно ослаб. Ваши шансы на победу возросли?

- Я следил за изменениями в составе «Лева». Но это было дело хозяев клуба. Мы же в каждом матче играем только на победу. Правда не всегда ее удается добиться. К примеру, в последнем матче в Минске победа уплыла от нас в концовке матча — за две минуты до сирены мы вели 5:4, но в итоге проиграли.

- Ваш клуб сейчас переживает не лучшие времена. После серии из восьми поражений и разгрома в Хабаровске российские СМИ писали о смене тренера. Упоминали даже имя бывшего тренера сборной России Вячеслава Быкова. Сейчас ситуация успокоилась?

- Четыре январские победы помогли нам, но я не могу сказать, что стал спать спокойно. Еще не закончился чемпионат, еще нет ясности с попаданием в плей-офф. Декабрь был очень тяжелым, но я сказал себе: покажи, что ты умеешь работать в стрессовых ситуациях.

- ЦСКА — великий клуб с богатой историей. После поражений наверняка на вас оказывают давление. Как вы это переживаете?

- Это трудно описать словами. Хотя это еще не окончание сезона. Мы, возможно, самая молодая команда в лиге — у нас 18 игроков в возрасте младше 24 лет. Мы работаем на перспективу, но тут все хотят быстрого результата, побед.

- В ЦСКА вас привел Вячеслав Фетисов, который в знак протеста против нездоровой обстановке в клубе подал в отставку. Как эта ситуация повлияла на атмосферу в команде?

- Не сердитесь, но я не буду это комментировать. Клуб претерпел в этом сезоне серьезные изменения, сменился главный тренер. Единственное, что сейчас мне требуется — это спокойные условия для работы.

- Вам нравится жить в Москве? Вы счастливы там?

- Да. У меня есть работа, которой я отдаюсь полностью. После нескольких лет в Риге, где было спокойно и комфортно, это для меня новый опыт. Я никогда не работал под таким огромным давлением. Живу хоккеем с утра до вечера. На город у меня пока нет времени. Наслажусь им после окончания сезона.