Алексей Ковалев: Сборной все равно нужны опытные игроки

23 декабря 2011 19:45

Нападающий подмосковного «Атланта» Алексей Ковалев в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Динаре Кафискиной отметил, что его команда побеждает в регулярном чемпионате КХЛ благодаря вратарю Константину Барулину, а также рассказал, в чем нуждается его организм.

- Вы перенесли операцию на колене и не играли два месяца. Как сейчас себя чувствуете?

- Нормально. Хотя, конечно, еще нужно время, чтобы привести себя в полный порядок.

- Главный тренер Карлссон вами доволен.

- Это он, наверное, меня успокаивает (улыбается). Мы решили, что я буду возвращаться постепенно. Когда нужную форму наберу, он станет чаще на лед выпускать. Вот в матче с ЦСКА сыграл не так много, выходил в четвертом звене. Хотя я был готов этому. Поначалу «проверял» колено, а потом вроде втянулся. По хоккею, конечно, соскучился очень сильно. Тяжело смотреть матчи со стороны. Что касается встречи с ЦСКА, то игроки соперника делали слишком много ненужных движений, отдавали лишние передачи. Часто ошибались. Когда возникал момент для взятия ворот, действовали как-то слишком просто. И вратарь их не всегда выручал.

- В отличие от вашего стража ворот. Константин Барулин – половина «Атланта»?

- Это на самом деле так. Мы забиваем, сколько можем, а остальное – на плечах нашего вратаря. Было много игр, в которых соперники нас буквально расстреливали, но Константин спасал, а мы забрасывали две-три шайбы и побеждали.

- С приходом на пост главного тренера Карлссона «Атлант» заметно преобразился. Как вы, кстати, восприняли отставку Бенгта-Оке Густаффсона?

- Понимаете, это не его команда. Клуб – это совсем другое, нежели сборная, где тренировать много не надо. В общем, он не смог найти подход к игрокам, ему не хватило опыта в распределении ролей.

- Что думаете об игре сборной России? Зинэтула Билялетдинов сказал, что на следующий этап Евротура пригласит молодежь.

- Сейчас все делают ставку на молодежь, не только он. Я же считаю, что опытные игроки все равно нужны команде. И национальной тоже. Об игре сборной сказать ничего не могу, знаю только результаты.

- А за НХЛ следите?

- Нет, я был сконцентрирован на восстановлении после травмы.

- На ваш взгляд, КХЛ прогрессирует?

- Пока вроде все нормально. Хотя площадки нужно сделать поменьше – хоккей однозначно стал бы интереснее. И еще мне не нравится, когда арбитр дает свисток сразу после проброса. Игрок должен бороться до конца, пока не дотронется до шайбы, как это делают НХЛ.

- Семья уже привыкла к новому месту жительства?

- Да, все хорошо. Проблем особых-то и не было, ведь по окончании каждого сезона в НХЛ мы приезжали в Россию. Семья, кстати, была на матче с ЦСКА. Старался не подвести сыновей. Они у меня уже большие – семь лет и девять. По моим стопам пошли. Тренируются сейчас в ЦСКА ежедневно. Тогда как в Америке была возможность заниматься лишь пару раз в неделю.

- Почему отдали именно в СДЮШОР ЦСКА?

- Просто у меня там много друзей, с которыми я раньше играл. Сейчас они тренируют.

- А вы о своем будущем задумываетесь?

- Хочу еще поиграть годика три-четыре, чтобы сыновья посмотрели, поучились.

- Тренером себя видите?

- Почему бы и нет. Думаю, у меня бы получилось делиться опытом, тем более я уже проводил мастер-классы с детьми в различных городах и получал от этого большое удовольствие.

- Пока из-за травмы вы не играли, приходилось участвовать в пиар-акциях. Какие впечатления остались от похода на пивзавод в Мытищах?

- Ой, давайте об этом не будем (улыбается). Спонсоры попросили сходить, надо было поприсутствовать. В принципе, я человек безотказный.

- Пиво попробовали?

- Нет, я его не пью вообще. Могу иногда выпить вина, но только по праздникам. Мне сейчас вообще нельзя алкоголь, ведь я только восстановился. Организму необходимо правильное питание. Он сейчас нуждается в хороших продуктах, а не в алкоголе.