Сергей Широков: ЦСКА нужны нападающие высокого уровня

23 октября 2011 15:52

Нападающий ЦСКА Сергей Широков в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Динаре Кафискиной поделился впечатлениями от попадания в расширенный состав сборной России и рассказал о том, почему не приветствует драки на льду.

— Когда узнали, что включены в расширенный состав сборной России, какова была реакция?

- Об этом даже не думал. Теперь надо будет показывать лучший хоккей и доказывать, что места в сборной достоин. Пока ведь есть только расширенный список. Все может измениться. Конечно, приглашение это стало для меня в какой-то степени неожиданным. Ведь я никогда еще не надевал майку национальной команды. Играл лишь за молодежку.

— Сами как считаете, насколько готовы для игры на таком уровне?

- Даже и не знаю. Опять же потому, что опыта как такого пока нет. Понятно, что уровень другой. Наверное лишь после первого матча можно будет что-то сказать о моей форме. Думаю, что блеснуть смогу. Хотя, конечно, волнение перед той или иной игрой за сборную однозначно даст о себе знать. Но после свистка судьи все пройдет. Надеюсь, ничего сверхъестественного не произойдет.

— Некоторые игроки, возвращаясь из-за океана, говорят, что хотят быть на глазах у тренера сборной.

- Когда принимал решение вернуться в Россию, не могу сказать, что это было основной причиной. Признаться, даже не думал об этом, когда играл там. Конечно, следил за тем, как выступает наша сборная. Но не более того. Сейчас посмотрел состав Билялетдинова. Есть хоккеисты, которые когда-то уже за национальную команду выступали, есть и те, кто приглашен впервые, как я, например. И еще Зубов и Рылов — игроки ЦСКА. Пригласили троих человек из одной команды. Думаю, что это немало, если учитывать, что мы сейчас идем на восьмом месте. Для нашего клуба это, конечно, большой плюс.

— Что скажете по игре ЦСКА в целом? Какие-то позиции требуют усиления?

- Все. В первую очередь нужны нападающие высокого уровня. Ведь мы не можем забить больше трех голов за игру. Куда это годится? Причем происходит это уже на протяжении 16 матчей. Но надеюсь, все у нас наладится, если будем работать в правильном направлении и делать то, что говорят тренеры.

— Что же мешает это делать сейчас?

- Порой накапливается усталость, из-за которой мы и совершаем грубейшие ошибки. Как было в матче с московским «Динамо». Они играли тогда в хороший, дисциплинированный хоккей. У нас же перед встречей была тяжелая поездка. На дерби пришло много зрителей, но даже их поддержка дополнительных сил не дала и родные стены тоже не помогли. Дома играть приятнее, но все равно не хватило эмоций. В итоге, проиграли с разницей в одну шайбу. Происходит такое не в первый раз. И делаем ошибки, которые приводят к голу в наши ворота.

— Приобретение Алексея Яшина и Дарси Веро как сказались на игре ЦСКА?

- Алексей — большой мастер. Считаю, мне и Зубову повезло. Мы выступаем с таким суперигроком в одном звене. В принципе, мне без разницы, с кем на лед выходить, но этот факт не могу не отметить. Взаимопонимание мы вроде бы уже нашли, и голы уже есть. Но, конечно, стремиться надо к большему. Вообще Яшин привнес в команду уверенности и положительных эмоций. Он ребятам подсказывает, помогает. У него можно многому научиться. Очень правильно ведет себя как на льду, так и в раздевалке. Пример для подражания во всем. Молодежи есть на кого равняться. А с Веро мы стали чувствовать себя поспокойнее. Он, кстати, в жизни классный, душевный парень. А на льду выполняет ту работу, о которой ему говорит тренер. Теперь знаем, если кто-то грубо против нас сыграет, есть, кому ответить. Дарси уже проявил себя в матче со СКА, где ему пришлось выяснить отношения с их бойцом Евгением Артюхиным и в игре с «Кузней» тоже пришлось кулаки поразмять. В общем, считаю, что такой игрок как Веро нашей команде нужен.

— А вы все же сторонник того, чтобы на льду были разборки или лучше обходиться без них?

- Конечно, лучше без них. Драки не приветствую, но если вдруг появляется какая-то неспортивная грязь в игре — удар, какие-то действия исподтишка или что-то еще, я это не приветствую и с этим надо однозначно бороться. Для того и необходимы такие ребята, как Веро, которые могут поставить на место тех, кто играет грязно. Если же игроки действуют в силовой, жесткой манере, но по правилам, то я это только приветствую. Хоккей ведь игра мужская.

— Вам когда-нибудь приходилось участвовать в кулачном бою?

- Бывало, но не скажу, что часто. В последний раз подрался, когда играл в Канаде, но не с тафгаем, а с обычным игроком. Даже не помню, кто тогда победил. Но в АХЛ этим никого не удивишь. Там хоккей силовой, больше контакта, потому что площадки меньше. И мне это нравилось. В КХЛ же меньше силовой игры. И понятно почему — из-за размеров коробки.