Алексей Яшин: Для попадания в сборную буду делать все возможное и невозможное

22 октября 2011 09:38

Нападающий ЦСКА Алексей Яшин после поражения от московского «Динамо» (2:3) в матче регулярного чемпионата КХЛ в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Динаре Кафискиной сказал, что находит понимание с партнерами по звену, пожелал удачи армейцам, включенным в расширенный состав сборной России, выразив желание самому попасть в национальную команду.

- В текущем сезоне с московским «Динамо» — лидером на Западе, мы встретились впервые, — начал Яшин. — Но какое-то особое значение тому, что это дерби, лично я не придавал. Нам важен любой матч с любым соперником. Находимся ведь на восьмом месте в нашей конференции. Просто-напросто необходимо набирать очки.

— Чего не хватило для того, чтобы пополнить копилку?

- Совершили немало ошибок, особенно в своей зоне. Но про данную неудачу надо как можно скорее забыть — потерянные очки уже не вернешь. Так что надо думать уже о следующей игре со словацким «Левом», который идет вслед за нами в таблице. На данный момент разделяют нас всего три очка. В общем, они хоть и новички КХЛ, но тоже кусаются. Не могу сказать, что в первом матче с «Левом» победа далась легко. Надеюсь, в предстоящем поединке учтем все недочеты предыдущей встречи и больше их не повторим. Постараемся в воскресный день доставить армейским болельщикам удовольствие. Не разочаруем, как в матче с «Динамо».

— ЦСКА в нынешнем сезоне не забивает больше трех шайб. Почему?

- Сложно сказать. Так складываются игры. Но надеюсь, нас еще прорвет, и тремя шайбами ограничиваться перестанем. Обидно проигрывать с разницей в одну шайбу. Такое у нас бывало нередко. Моментов создаем немало, но не можем их завершить.

— Как считаете, вы уже в нужной кондиции или набрать форму пока еще не успели?

- Наверное, еще не успел. Не играл же семь с половиной месяцев. Согласитесь, срок немалый. Но потихоньку стараюсь форму набирать и начинаю понимать игру. В общем, помогаю команде, как могу. Слава Богу, нога после травмы не беспокоит, все в порядке.

— Вы играете в звене с Сергеем Широковым и Ильей Зубовым, которые, кстати, попали в расширенный список сборной России. Понимание нашли или пока над этим работаете?

- Понимание появляется моментами. Надо просто работать над тем, чтобы мы стали понимать друг друга с полуслова, с полувзгляда, и, скажем так, с полужеста. Илья и Сергей — ребята молодые, очень помогают адаптироваться в команде. Они же в отличие от меня играют с самого начала чемпионата. Кстати, если вспомнить матч с Уфой на выезде, где мы одержали победу, я тогда с передачи Широкова открыл счет и в овертайме мы с Сергеем помогли Зубову оформить гол.

— Вы как-то сказали, что не прочь стать в коллективе батькой-наставником. Получается?

- Порой ребята обращаются ко мне за советами, которые касаются каких-то технических, тактических вопросов. Конечно, с удовольствием свой опыт передаю. В этом плане никаких проблем нет и быть не может. Главное, вносить свою лепту в успех, а не выпячивать свое «я». Считать себя круче и именитее остальных это неправильно. Не ходить же и говорить, мол, смотрите все на меня…

— Расширенный состав сборной России видели?

- Знаю, что игроки ЦСКА Зубов, Широков и еще Яков Рылов попали в расширенный состав. Желаю им, чтоб они оказались и в окончательном списке. Эти хоккеисты молодые, талантливые. И у них большое будущее. Думаю, в сборной они обязательно себя проявят.

- Состав еще будет укрепляться опытными игроками. Как оцениваете свои шансы?

- Шанс есть всегда. Насколько реально то, что такое может случиться, конечно, не знаю. Желание, естественно, есть. Никогда не отказывался выступать за национальную команду. Другое дело, насколько сейчас могу приглянуться. Но буду стараться играть как можно лучше от матча к матчу. Стану делать для этого все возможное, а может, и невозможное.