Вадим Хомицкий: Крикунов не лицемерит – это плюс

21 октября 2011 12:55

Защитник казанского «Ак Барса» Вадим Хомицкий в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Динаре Кафискиной рассказал о хитростях Владимира Крикунова и о том, почему ему и его жене Марии Бутырской приходится жить на два города.

- Сезон для меня начался ужасно, - отметил Хомицкий. - В первом же официальном матче получил травму после столкновения с защитником рижского «Динамо» Кристапом Сотниексом. Он за мной не успевал, выставил ногу, попал мне в колено - лопнул мениск. Сначала тренировался индивидуально, теперь в основной группе. Коллектив хороший, а это главное. С некоторыми ребятами играл раньше. Хотя с защитником Женей Медведевым, с которыми Крикунов поставил меня в одну пару, нигде ранее не сталкивались. Привыкаем друг к другу потихоньку.

- Втянуться в игру, наверное, будет непросто? Учитывая то, сколько матчей вы пропустили.

- Сложности, наверное, будут. Хотя мне уже не 18 лет и я не первый год в хоккее. И не такое бывало. Что касается игры «Ак Барса» - старт у нашей команды получился вялым. Может, из-за того, что на тот момент ребята еще от нагрузок не отошли. Сейчас же мы выглядим прилично и мощно. Начинаем «раскручиваться».

- Вы подписали контракт с «Ак Барсом» еще при Билялетдинове. Как работается с Крикуновым?

- Я работал со многими тренерами старой закалки - и с Тихоновым, и с Воробьевым. И с Крикуновым, кстати, тоже. Не в клубе, а в сборной на чемпионате мира в 2006 году. Ничего, как многие считают, «сверхъестественного» в системе Крикунова нет. Конечно, тренер он очень требовательный, тут уж не поспоришь. И у нас на тренировках смех не раздается, как, мне рассказывали, бывает у Шуплера в ЦСКА (улыбается). Мы просто работаем. Особенно на предсезонке были мощные нагрузки - две ударные недели. Хотя такое происходит во всех командах, просто у кого-то в меньшей степени, у кого-то - в большей. У нас же, конечно, без таскания покрышек не обошлось.

- Говорят, что далеко не всем хоккеистам такие занятия по душе…

- Тоже был по этому поводу наслышан. Признаться, я ожидал худшего (смеется). Но вроде бы ничего, протащил. Мы все работаем на результат, у каждого тренера есть свои хитрости. И каждый по-своему команду заводит. Конечно, иногда Владимир Васильевич создает давление. Может выразить недовольство в открытую, не подбирая слов.

- И может покритиковать хоккеистов. В том числе, и лидеров…

- Он не лицемерит, а это большой плюс. Что думает, то, и говорит. А то, знаете, как бывает… Тебе будут улыбаться, делать вид, что все хорошо, а на следующий день могут сказать, извини, мол, ты нам больше не нужен.

- Может Крикунов, допустим, посидеть, поговорить с игроками за жизнь?

- Смотря в какой обстановке и с кем. Конечно, между ним и нами есть дистанция, и в этом ничего удивительного нет. Но те ребята, которые работали с ним на протяжении нескольких лет, рассказывали, что он может и по душам поговорить. С теми, кого знает хорошо.

- Со стороны казалось, что Ржига, с которым вы работали в «Атланте» в предыдущем сезоне, хотел быть для своих подопечных другом. Это так?

- Не совсем. Его можно назвать тактическим психологом. Когда надо, он «прижимал» как следует, а когда чувствовал, что ребятам нужен эмоциональный всплеск, применял хитрости - и нам это здорово помогало. Хороший, конечно, получился сезон. Команда у нас была просто класс. Жаль, что она развалилась. Наверное, и уход Ржиги каким-то образом на это повлиял. Что касается меня, то, кроме предложения от «Атланта», было еще от СКА… «Атлант» же сейчас совсем другой: у руля новый тренер. Пока об их игре сложно что-то говорить. На мой взгляд, пока они выступают средне.

- За свою карьеру вы играли лишь за два клуба: cемь лет отдали ЦСКА и пять – «Атланту». Быстро адаптировались к новым условиям в Казани?

- Здесь созданы великолепные условия и для хоккеистов, и для их семей - только играй. Все бы хорошо, если бы жена, дочь и сын были рядом со мной всегда. Марии, конечно, тяжело. Приходится ведь жить на два города, потому что жена очень много работает. У нее своя школа фигурного катания, график плотный - по две тренировки в день. Поэтому мы и решили разделиться. С ней живет дочь Саша, а со мной – сын Влад. Он ходит в садик и в хоккейную школу.

- Желаете, чтобы пошел по вашим стопам?

- Конечно. Ему сейчас почти пять лет, наконец, я поставил его на коньки хоккейные. А то до этого он у нас уже пробовал кататься на фигурных, у Маши в школе. Как все мальчишки, вратарем быть не хочет. Да и защитником тоже. Голы хочет забивать.