Леонид Вайсфельд: Хоккейный клуб – игрушка для богатых

31 мая 2011 17:11

Генеральный менеджер новокузнецкого «Металлурга» и эксперт Sportbox.ru Леонид Вайсфельд в эксклюзивном интервью корреспонденту Артему Мельникову рассказал, чем должен заниматься генеральный менеджер сборной России, а также отметил, что содержание хоккейного клуба в России – дело убыточное.

– Прокомментируйте увольнение Быкова и Захаркина.

– На мой взгляд, решение было принято спонтанно, основываясь на эмоциях, а не на анализе ситуации. Поводом отставки послужили резкие интервью Игоря Владимировича, а не результат на чемпионате мира, и многие руководители ФХР просто обиделись на бывших тренеров сборной России.

– Как вы относитесь к Быкову и Захаркину?

– Я учился вместе с Игорем в одном институте, и, на мой взгляд, Захаркин лучший хоккейный методист, которого я встречал. Вячеслав Аркадьевич же отличный практик. За такими тандемами будущее! Когда один тренер дополняет другого. То же самое я могу сказать и про Знарока с Витолиньшем.

– Нужен ли иностранный тренер сборной России?

– Не знаю, как сборной, но лично мне, генеральному менеджеру клуба, проще работать с иностранцами. Приглашая на работу тренера из-за рубежа, с большой долей вероятности ты можешь рассчитывать, что он будет заниматься только своими прямыми обязанностями ¬– тренировать команду. А некоторые российские наставники любят заниматься не своим делом. К сожалению, был печальный опыт. Каждый должен делать то, что прописано в его должностных обязанностях: тренер – работать с игроками, менеджер – набирать персонал, начальник команды – выполнять административные функции.

– Подбор игроков – прерогатива тренера?

– Это работа генерального менеджера. Тренер лишь может задать параметры хоккеиста, которого он хотел бы видеть в команде. Например, ему нужен атакующий защитник с хорошим катанием. А дальше уже идет поиск конкретного человека – просматриваются видео, изучаются данные хоккеиста и т.д. Наставнику просто некогда этим заниматься. В этом смысле очень важно, чтобы генеральный менеджер и главный тренер имели одинаковые взгляды на хоккей, а также доверяли друг другу.

– Кто больше ответственен за результат – генеральный менеджер или главный тренер?

– Когда я работал скаутом в «Торонто» , мне говорили следующее , и я под этим готов подписаться: «Если в нашей команде кто-то плохо работает, в этом виноваты мы, потому что взяли его на работу». Поэтому если тренер плохо исполняет свои обязанности, спрашивать нужно с генерального менеджера, который пригласил его в клуб.

– Возможно, и к сборной применим такой подход?

– Безусловно. В сборной должен быть генеральный менеджер, который занимается подбором персонала, определяет стратегию развития и т.д. У нас такого пока нет. По идее, Третьяк позиционирует себя как генеральный менеджер, но в действительности это не так. Я, честно говоря, без всякой иронии, не знаю какую роль играл Третьяк в главной команде страны. Приглашением игроков в сборную, по-моему, он не занимался.

– Кто будет виноват, если мы не выиграем олимпиаду в Сочи?

– Безусловно, надо спрашивать с руководителей ФХР. Они же заказывают музыку. Но мне кажется, у наших чиновников другое мнение. Если сборная выиграет – они молодцы, а проиграет – виноваты тренеры.

– Российский хоккейный клуб может быть прибыльным?

– Я в это не верю. Предпосылок нет. Почему? Потому что зарплатная ведомость игроков в разы превышает доходы.

– Но ведь оплачивают труд хоккеистов клубы?

– Все зависит от амбиций владельцев команд. Для людей, у которых есть деньги, хоккейные клубы – дорогие игрушки (В хорошем смысле этого слова). Кому-то нравится яхты, кому-то – футбол, и они тратят на это свои сбережения. А кто-то очень любит хоккей и делает все, для того чтобы развивать этот вид спорта. И это здорово!

– Чего вы ждете в следующем сезоне от генерального менеджера Вайсфельда и от команды, которой вы руководите.

– Мне бы хотелось улучшить результат, то есть занять предпоследнее место (улыбается). А если серьезно, получится побороться за попадание в плей-офф – я буду удовлетворен. Также мне бы хотелось убедить руководство региона и хозяина клуба обустроить дворец, который требует как минимум реконструкции. И, наконец, надеюсь, у меня получится создать профессиональную команду единомышленников. Полностью сформировать состав мы сможем только к концу августа. Ведь ни для кого не секрет, что сначала комплектуются топ-клубы, а потом все остальные. Я когда работал в «Атланте», мне предлагали хоккеистов второму, а сейчас звонят предпоследнему. Последним игроков набирает Хабаровск.