Денис Платонов: Чада жестче Хейккиля

17 сентября 2011 17:06

Нападающий омского «Авангарда» Денис Платонов в интервью официальному сайту клуба рассказал о подробностях переходе в стан «ястребов», об особенностях взаимоотношений с новым тренером и вспомнил предыдущий сезон в магнитогорском «Металлурге».

— Говорят, что вы абсолютный максималист. То есть всегда требуете от партнеров по команде полнейшей самоотдачи.

- Это действительно так. Если ты вышел на лед, взял клюшку в руки — значит, надо отрабатывать по полной! У тебя всегда совесть чиста, что даже в случае поражения ты сделал все возможное для победы своей команды. Просто не твой день.

— А у вас часто бывает, что вроде и неплохо отыграли, но не совсем довольны собой?

- Конечно, случается и такое. Причем это бывает довольно часто. Приходится расслабляться. К примеру, покрутишь велотренажер или сходишь в баньку — и все нормально! Вообще, переключаться надо по-быстрому. Для меня в двенадцать часов ночи начинается новый день.

— Это такой западный подход к жизни.

- Это правильно. Ты для себя сделал выводы, проанализировал ситуацию — и успокоился. А если постоянно думать о своих неудачах, можно самого себя загнать в угол.

— Между тем многие тренеры после поражений любят проводить разбор матча.

- Так в основном бывает уже на следующий день. Нам ведь надо разобраться в ошибках. Но, как правило, это происходит недолго, и тренеры не заостряют внимание на ком-то одном. Просто стараются объяснить, что вот так действовать не надо.

— У кого из тренеров самые запоминающиеся «разборы полетов»?

- У экс-наставника «Магнитки» Дэйва Кинга. Вы у кого ни спросите — все, кто играл под его руководством, согласятся со мной. Мы многому научились у этого специалиста. Особенно всяким хоккейным тонкостям, незаметным со стороны. Причем это было интересно не только молодым ребятам, но и опытным. Дэйв Кинг — это настоящий профессионал.

— Долго думали о переходе в «Авангард»?

- По окончании прошлого сезона подошел к концу и срок моего контракта с «Магниткой». В последний год вроде старался проявить себя, забивал голы. А от руководства тишина. Соответственно, я стал подыскивать иные варианты продолжения карьеры. Начались переговоры с «Авангардом». Тем не менее, я решил до последнего выдержать паузу. Но тут мне уже из Омска стали звонить — говорят, сколько можно ждать, мы же вместо тебя можем и другого игрока пригласить. В Магнитогорске мне так никто ничего и не объяснил. Думаю, если бы я действительно был нужен — со мной бы сразу по окончании сезона подписали новый контракт.

— Другие варианты помимо Омска у вас были?

- Рассматривались Казань, Челябинск. Но здесь самое интересное предложение, чего уж скрывать.

— В прошлогодней серии плей-офф вы принесли немало неприятностей «Авангарду». Не было опасений, что омский болельщик вас просто не примет?

- Это жизненная ситуация. Из «Магнитки» меня просто вынудили уйти. Теперь буду приносить пользу «Авангарду».

— И все-таки, прошлогодний сезон для «Металлурга» можно признать удачным или не очень?

- Задача была выиграть Кубок Гагарина, и мы с ней не справились. Валерий Постников тоже назвал итоги сезона неудачными. Но я думаю, выступили нормально — попали в четверку. У нас ведь много травмированных было, да и в серии с «Авангардом» немало сил отдали.

— С тренером Ростиславом Чадой уже поняли друг друга?

- Мы выходим на лед, тренер дает задания, которые мы обязаны выполнять. Конечно, бывает, покричит на нас, но потом все нормально.

— Сам Чада не отрицает, что он жесткий тренер, от Хейккиля сильно отличается?

- Ростислав говорит, что мы должны воевать, а он нами командует. Кари он тоже такой. Они оба очень любят дисциплину: «как я сказал, так и должно быть». Если не выполнишь — первый раз просто подойдет, скажет, а второй раз посадит на лавку. Мне кажется, судя по первым играм, Чада еще жестче Хейккиля.

— Вы карьерой полностью довольны? Удалось раскрыться?

- Доволен. Чемпионом стал, Кубок европейских чемпионов выигрывал, так что все нормально. Мне не о чем жалеть.

— Однако в НХЛ так и не поиграли.

- Значит, не судьба. Я ездил в «Милуоки Эдмиралс», но сыграл там всего три матча. У меня был двухсторонний контракт с Казанью в то время, вот я в Россию и вернулся.

— Вы и в детстве хотели стать хоккеистом?

- А вот и не угадали! Летчиком! Но спорт пересилил. Хотя любовь к небу сохраняется и сегодня, но летать со временем становится все страшнее.