Даниил Марков: Хотел быть Гагариным, а стал Бешеной собакой

31 января 2011 09:50

Бывший капитан чеховского «Витязя», защитник Даниил Марков в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Диане Андриановой рассказал о том, почему перешел в СКА, что заставляет его задумываться о старости и раскрыл свою заветную мечту детства.

— Помимо СКА у вас были предложения от других клубов КХЛ?

- Да. Причем поступали они от клубов разных конференций еще до того, как я получил травму в матче с московским «Динамо». Мне сильно попали шайбой в колено. Врачи не могли определить, что за повреждение такое. Пришлось ждать, пока большая опухоль сойдет. В итоге полное медицинское обследование показало, что это был лишь сильный ушиб. До предложения от СКА я отыграл в трех матчах после травмы.

— С приходом в «Витязь» Андрея Назарова команда заметно преобразилась. За счет чего?

- Назаров умеет от игроков требовать, старается добиться того, чего хочет видеть на льду. И потом молодые ребята немножко адаптировались. Ведь многие из них из высшей лиги. Поэтому сказывалась нервозность, из-за нехватки опыта возникали какие-то ошибки. А дела наши пошли в гору потому, что стали действовать проще и работать на команду. Не было такого, что, мол, очки взяли и на этом успокоились. Нам важна была именно победа. И без разницы кто забил Петя, Вася или дядя Саша. Ведь хоккей - игра командная. Все друг за друга.

— А когда вы пополните ряды питерских армейцев?

- Как только СКА вернется с выезда. Я прибыл в Санкт-Петербург утром 31 января. Сначала собирался уладить все дела с документами, потом уже приступать к тренировкам. Чувствую себя отлично.

— Как вообще вы восприняли предложение от СКА?

- С удовольствием. Конечно, сыграл тот фактор, что они - одни из претендентов на Кубок Гагарина и то, что в команде почти всех ребят, за исключением защитника Юхана Франсона и нападающего Тони Мортенссона, я знаю. С некоторыми из них выступал за сборную, с кем-то в НХЛ. Так что, надеюсь, времени на адаптацию не понадобится. С главным же тренером Вацлавом Сикорой ранее нигде не пересекался. Вообще, у СКА всегда была хорошая команда. Играть против нее тяжело. Самое главное, чтобы сейчас все переключились на плей-офф. Там ведь немножко другой хоккей. Идут матчи на вылет. Я же очень хочу побороться за Кубок Гагарина. Тем более, что в детстве, наверное, как и большинство мальчишек, я мечтал стать Гагариным. Что могло быть круче? Мысли о покорении космоса не давали покоя. Поэтому, завоевать Кубок его имени стоит дорогого.

— Любопытно, какое прозвище Маркову дадут в армейском клубе? За вашу карьеру их было немало…

- Действительно, немало. И все они были добрые, прикольные. В России меня называли просто Даня. А в «Торонто» — Элвисом - за то, что я носил кожаный пиджак. Еще Спутником, потому что иногда «улетаю в свой мир». А в «Филадельфии» прозвали Бешеной собакой. Из-за того, что однажды кто-то из игроков увидел мои глаза во время драки.

— Как, кстати, вы относились к тому, что «Витязь» называют командой драчунов?

- Не хочу затрагивать эту тему. Просто «Витязь» пропагандирует жесткий канадский стиль. Поэтому потасовки и возникали. По крайней мере, раньше. Я же уже старый, чтобы кулаки разминать. Никого не трогаю. Хотя, если надо, могу дать сдачи, за кого-то из партнеров заступиться. Для меня это не проблема.

— Один из главных бойцов «Витязя» Крис Саймон перешел в московское «Динамо». Как думаете, «придется ко двору»?

- Думаю, да. Он игрок габаритный, возрастной, опытный. На ход игры может повлиять легко. И всегда правильно оценивает ту или иную ситуацию, критику.

— А вы самокритичны?

- Да. Причем, очень. Но воспринимаю неприятные высказывания в свой адрес отрицательно. Я сам себя критикую, знаю свои ошибки и их всегда анализирую, что идет на пользу. А намекаю на свой возраст потому, что вижу 18-летних ребят и в 34 года чувствую себя ветераном. День рождения уже давно мой нелюбимый праздник. Хотя, старости абсолютно не боюсь. Все равно же она придет. Но не собираюсь вешать коньки на гвоздь до тех пор, пока позволит здоровье. Главное, что если хоть один из молодых хоккеистов «Витязя» у меня чему-то научился и это поможет в дальнейшей карьере, то я буду только рад.

— Ваш контракт со СКА рассчитан до конца сезона. Что потом? Вернетесь в Чехов?

- Опять же в моем возрасте что-либо загадывать проблематично. Признаться, пока я серьезно не задумывался над тем, чем займусь по окончании хоккейной карьеры. Не исключаю, что могу оказаться и на тренерском мостике. Хотя, и вне спорта себя тоже вижу, потому как и других интересов хватает. В общем, в этой жизни я не потеряюсь.