Что дозволено быку…

19 апреля 2011 14:25

Выиграв Кубок Гагарина с «Салаватом Юлаевым», Вячеслав Быков, в КХЛ отныне безработный, окончательно и бесповоротно закрепил за собой статус самого успешного российского тренера нового века. Но при этом наставник сборной России не пользуется народной любовью — скорее, наоборот. Почему же к нему такое отношение?

Еще древние римляне, а им верить можно, говорили: что позволено Юпитеру, не дозволено быку. Российскому хоккейному быку позволено и должно прощаться больше, чем его коллегам по цеху, поскольку, судя по регалиям, он — почти Юпитер. Два мировых чемпионства со сборной, серебро и бронза первенств планеты, множество больших и малых успехов в Еврохоккейтурах, новоиспеченная победа, добытая уже не для всей страны, а конкретно для Уфы, внятный хоккей, который всегда, независимо от результатов, демонстрировали его команды — все это просто обязывает Быкова ценить и уважать.

Однако для русского человека высокие результаты не всегда предопределяют отношение к тому или  иному специалисту. То ли годы проживания и работы в Швейцарии так повлияли, то ли так воспитали его в поселке Русский Шолнер Марийской АССР, но, по складу характера, поведению, отношению к делу Быков абсолютно не соотвествует национальным представлениям о «правильном человеке». Нерусский он какой-то. Вместо разудалости у него основательность, вместо глоткодерства — молчаливое спокойствие, вместо душевных метаний, которые прославляли Толстой с Достоевским, монотонное движение к поставленной цели.

В Быкове нет чего-то медвежьего. Для русского — это почти приговор. И вот лишь несколько пунктов, по которым главный тренер сборной России обвиняется.

Быков не шоумен

Он сам об этом заявил после заключительной игры финала Кубка Гагарина. Увы, но, убедительно победив команду Милоша Ржиги, свою персональную дуэль коллеге из «Атланта» Быков проиграл. Редкие голоса специалистов, утверждавших, что прямехонько в День космонавтики Ржигу окончательно унесло в космос, и своей клоунадой он вымотал «Атлант», терялись в восторженном вое тех, для кого чех устраивал свои шоу. Бородатый, с бьющими через край эмоциями шут — воспринимайте это слово с любой из возможных окрасок — пришелся хоккейной публике по душе больше, чем молчаливый и работящий кузнец побед. Быков выиграл, да. Но на обложках всех журналов и передовицах газет — пан Ржига.

Быкова и раньше обвиняли в неумении развлекать народ — что во время матчей, что на пресс-конференциях. Но на фоне Ржиги это неумение стало слишком уж очевидным. А Быков-то думал, что публике нужен хоккей... Обратите внимание: то же самое происходило и в прошлом году, когда всем пришелся по нраву любитель крепкого словца Знарок, а не молчун Билялетдинов, из которого слова не вытянешь — хоть матерного, хоть доброго.

Быков сидит на двух стульях

Русскому человеку всегда не давало покоя, если у соседа зарплата больше. И никогда не приходило в голову, что нужно не соседу желать сокращения, а самому больше вкалывать. Если у Быкова хватает сил совмещать два поста — так и флаг ему в руки. Но нет — тренера настойчиво клеймят независимо от результатов, хотя сидение на двух стульях — вообще-то типичная черта отечественного спорта, которая бытует и в футболе, и в волейболе, и в баскетболе.

Мы очень любим ссылаться на зарубежный опыт — в случае с хоккем, на североамериканский. Так там все тренеры, по большому счету, совмещают посты! Более того, если у нас Быков то и дело отлучается из клуба по делам сборной, то в Канаде тренер национальной команды — это чаще всего наставник одного из клубов НХЛ, не попавшего в плей-офф. И о своем назначении этот человек узнает за месяц до чемпионата мира. В помощники ему также определяют специалистов, занятых в командах НХЛ. Изредка появляются освобожденные тренеры, но и они не ведут планомерную работу весь год, а в последний момент срываются с диванов.

Но Америке можно. А нам — стране, где в разные годы и в разных видах спорта совмещали, и не без успеха, важнейшие посты Тихонов, Лобановский, Романцев, Газзаев, Шипулин, Алекно (список можно продолжать до бесконечности) — нельзя.

Быков в какой-то момент перестал выигрывать

Биржевых игроков подразделяют на «быков» и «медведей». Быков долгое время соответствовал своей фамилии, но в последние годы все чаще стал играть на понижение. А отечественную публику ничто не воспламеняет так сильно, как «бык», вдруг превращающийся в «медведя».

Если ночный кошмар в Ванкувере стал общенациональной трагедией, то неудача на последующем чемпионате мира для многих быконенавистников (после Игр-2010 таких развелось немало) стала скорее бальзамом на сердце, чем поводом для расстройства. Не получилось победить и в первый сезон во главе «Салавата». Неудивительно, если возможную неудачу на грядущем ЧМ-2011 многие также воспримут с упоением.

Быков работает в команде

Команда эта правда небольшая — всего из одного человека, можно сказать, состоит. Но человек этот стоит десятка других. Ведь давно ни для кого не секрет, какую важную роль играет в коллективном труде этой пары Игорь Захаркин. Он только по должности ассистент, на деле же — полноценный партнер.

Казалось бы, радоваться надо — редко увидишь такой сплоченный и взаимодополняющий дуэт. Ан нет, хоккейные Инь и Янь российского разлива всех только раздражают. Причина в том, что сказку про прутики и веник и другие истории, где действует команда героев, придумали не в России. Исключение — былина про трех богатырей, в остальных случаях фигурирует герой-одиночка — то Колобок, не желавший кооперироваться с бабой и дедом, то какой-нибудь единоличник Иван, да еще и дурак вдобавок. Кстати, у хоккеистов из команд Быкова в наименьшей степени проклевывается стремление «в одиночку спасти Россию», которое регулярно подводило прежние сборные, когда необходимо было отыгрываться.

Быков работал в самом богатом клубе

Ну как тут не выиграть! Хотя самый богатый — в нынешних реалиях понятие растяжимое. Есть, к примеру, СКА — тоже олигарх, но который из года в год позорно выступает в плей-офф.  «Салават» в прошлом сезоне при всем своем достатке тоже ничего не добился. Да и «Ак Барс» - не из бедных. В отличие от футбола, в КХЛ деньги еще ничего не гарантируют, хотя и являются солидным подспорьем.

Но кому какое дело до этого. «Салават» нигде, кроме Уфы, не любят», - не раз соглашались и Быков, и Захаркин. Потому что — богатый. Нельзя же так.

Вряд ли чемпионат мира-2011 что-то резко изменит в восприятии Быкова хоккейной общественностью. По крайней мере, ненавистников меньше не станет точно — их количество может только увеличиться. Но повод ли это для переживаний?

Древняя китайская мудрость гласит: высота здания измеряется длиной ее тени, а величие человека — количеством его завистников и врагов.

Александр Тенев, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх