Честь имеют

17 апреля 2011 03:18

Обозреватель Sportbox.ru подводит итог финальной серии Кубка Гагарина, отдавая должное не только заслуженным его обладателям, но и побежденным.

Ну вот и все. Всем спасибо, все свободны, начиная со следующего дня. Уфа гуляет, имея на это полное право, хоккеисты «Атланта» возвращаются в Мытищи с высоко поднятой головой. Последний матч вобрал в себя все лучшее, чем обладает прекрасный (без иронии) уфимский клуб, и почти все, что мог ему противопоставить восставший из пепла при непосредственном участии Милоша Ржиги подмосковный «Феникс», простите, «Атлант».

Финальная серия не была одинаково замечательной. Она, возможно, будет признана одной из самых однозначных по интриге и неоднозначных по причинам ее отсутствия (по большому счету) из всех, проведенных в новом столетии (тут с ней поспорит финал-2003, который тоже не обошелся без судейского скандала). Но последний матч, и особенно завершающие десять минут были исполнены столь высокого драматизма, что во многом искупили сор и грязь предыдущих дней. Если хотите, это был своего рода катарсис для всех, кто болеет за хоккей (для сочувствующих «Атланту» – в особенности).

Вячеслав Быков с Игорем Захаркиным добились того, чего хотели – у них теперь есть титул, которого им так не хватало. Теперь к ним, возможно, на кривой козе не подъедешь, но Кубок Гагарина они заслужили, в том числе и работой перед пятой встречей и по ее ходу. Положа руку на сердце – если бы «Атлант» вытащил этот конкретный матч (к чему он был, тем не менее, близок) – это было бы не совсем справедливо. Духовитости «Атланта» и его главного тренера хватило на последний период, но есть предел физическим и моральным силам. Этот предел по ходу уфимского триллера – чувствовался.

Я не знаю, что будет с победителями и побежденными в перспективе – как-то все пока туманно. Никаких гарантий ни у кого нет, планы не обнародованы, тренеры темнят (прежде всего, тренеры победителей), а хозяева клубов в затылке чесать начнут завтра. Стабильности ждать не стоит, а времени, чтобы переварить и проанализировать весь этот сумасшедший плей-офф, по существу не остается – вот уже и чемпионат мира накатывает. Пора и Вячеславу Аркадьевичу вспомнить, против кого играл, и что в составе соперников тоже были кандидаты в его же с Игорем Владимировичем сборную России. Я опять же без иронии – ну некогда было людям смотреть за чужими, им выигрывать было надо, чего они и добились.

Зато те, кто не делил хоккеистов на своих и чужих, видели всех. И аплодировали самому ценному игроку плей-офф Константину Барулину, при вручении приза которому «Уфа-Арена» слегка недовольно гудела. Я болельщиков «Салавата» понимаю – для них лучшие из бородатых те, кто поднимал над головой Кубок Гагарина, а не те, кто грустил в сторонке.

От рукопожатий, вроде бы, никто не отказался. А главные тренеры, кажется, даже приобняли друг друга. Из неигровых моментов этот, возможно, был одним из лучших. На мгновение можно было и растрогаться, честное слово.

Хороший плохой финал. Две слезы набежало.

Владимир Мозговой, Sportbox.ru 

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх