Андрей Яковенко: Приглашение Павлова – определенный риск для «Спартака»

16 октября 2010 10:30

Генеральный менеджер «Спартака», исполняющий обязанности главного тренера команды Андрей Яковенко в интервью Sportbox.ru рассказал подробности расставания с Милошем Ржигой и отметил, что ясность с новым наставником наступит в течение ближайших дней.

— Как ощущали себя в роли главного тренера?

- Быть главным тренером в «Спартаке» — очень тяжело — приводит слова Яковенко корреспондент Sportbox.ru Екатерина Балева. — Это огромная ответственность. Я благодарен ребятам за веру в меня. Мы провели три очень хороших матча. Первый матч против «Витязя» я прожил как игрок, потом у нас был очень серьезный противник — СКА, надо было готовиться. Мы попали в сложнейшую ситуацию, тут уж не до переживаний. Я просто выходил и бился — с ребятами и за ребят.

— Знаете о том, что Ржига присутствовал на матче со СКА — сидел на трибуне в красно-белом шарфе и болел за «Спартак»?

- Мне некогда было смотреть на трибуны, но я слышал об этом от друзей. Это говорит о многом.

— Вы бы смогли так сделать?

- А почему нет? Мы работали с Милошем три года, это был сложный и кропотливый труд. Этот шаг означает, что ему не стыдно за свою работу. И он просто молодец. Знаете, я ему очень благодарен, хорошее было время.

— Однако болельщики «Спартака» до сих пор не могут смириться с уходом Ржиги. Вы чувствуете этот прессинг?

- Это жизнь. Мы попали в сложную ситуацию и, честно говоря, я сам не ожидал, что такое может случиться, и Ржига может уйти. Мы много общались, обсуждали варианты выхода из кризиса вместе, но… Случилось то, что случилось. Жизнь продолжается, мы должны играть, двигаться вперед. Чемпионат идет, а нам отступать дальше некуда.

— Как говорится, легче было убрать тренера, нежели поменять команду?

- Понимаете, я не могу комментировать все нюансы. У нас были разные планы, разные мысли насчет этой ситуации. Мы начали активную работу на трансферном рынке, хотели провести какие-то обмены. Не знаю, что повлияло на такое развитие событий — безобразная ли игра против московского «Динамо» или что-то другое… Все произошло очень быстро. Представьте, я прыгнул в автобус — ни зубной щетки, ни бритвы — и поехал с командой на игру в Чехов.

— Ржига не был в шоке от этой новости?

- Честно говоря, мы не успели как следует пообщаться в тот момент. Утром мы переговорили, у него было очень удрученное настроение. Но ничего не предвещало отставки… Я сказал: «Милош, надо терпеть и продолжать работать». А потом объявили решение. На сто процентов могу вас заверить — оно было совместным. Я сам был в шоке. Но это жизнь. Конечно, в этой ситуации надо еще глубоко разбираться. И мы обязательно к этому вернемся, может быть, даже вместе с Милошем. Наверное, это будет ближе к концу сезона, когда будет больше времени — сейчас игры идут через день.

— Как прокомментируете новость о назначении на пост главного тренера Игоря Павлова? И как возникла его кандидатура?

- Я пока ничего не могу комментировать. Но в течение суток, максимум — двух, наступит ясность. У нас было несколько кандидатур, мы вели переговоры с Сергеем Михайловичем Михалевым, но они сорвались.

— Проясните этот момент.

- Руководство действительно попросило паузу. И дело не в финансовом вопросе, просто мы пережили серьезный стресс, у нас только-только что-то начало получаться, в этой ситуации нужно было действовать очень аккуратно, чтобы не сломать этот настрой. Но Сергею Михайловичу это не понравилось. Он ехал в Москву с уверенностью, что именно он возглавит «Спартак». Это опытный тренер, который доказал в нашем хоккее очень
многое.

— Руководство «Спартака» не рискует, приглашая на тренерский мостик мало кому известного специалиста, не имеющего серьезного опыта работы в КХЛ?

- Да, это определенный риск. Любой шаг — это риск. А вы хотели, чтобы я остался? Это невозможно.

Екатерина Балева, Sportbox.ru