Андрей Назаров: «Витязь» перестал драться не навсегда

17 ноября 2010 13:25

Главный тренер чеховского «Витязя» Андрей Назаров в интервью «МК» рассказал о своих отношениях с игроками, задачах на сезон и легионерах.

— Не находите символичным, что именно вы возглавили самую боевую команду КХЛ?

- Что-то в этом судьбоносное есть. Но все же я уже давно не игрок, а действующий тренер.

— Первые три матча под вашим руководством получились просто кошмарными: три поражения с общим счетом 3:14. Не возникло ощущения, что, возможно, ошиблись с выбором клуба?

- Нет. Конечно, неприятно проигрывать, но без поражений не бывает побед. Была уверенность, что удастся справиться с непростой ситуацией.

— Какие задачи поставило перед вами руководство клуба?

- Задача, поставленная перед командой в начале сезона, не изменилась — надо выходить в плей-офф. Над этим и работаем.

— С вашим приходом «Витязь» практически перестал драться. И количество удалений сократилось. Новая политика клуба?

- Не думайте, что «Витязь» перестал драться навсегда. Я никогда к этому не призываю, но все еще впереди. Команде предстоит сыграть еще много матчей в этом сезоне.

— Зато команда заиграла и практически вышла на 50-процентный показатель. За счет чего произошел такой резкий качественный скачок?

- Всего понемногу. Поработали над «физикой», тактические занятия проводили. Пошли на пользу общекомандные собрания и продолжительные индивидуальные беседы с хоккеистами.

— Считаете, удалось донести свои идеи до игроков?

- Мне кажется, что получилось. Могу многое простить хоккеистам, кроме равнодушия и отсутствия желания играть. Среди моих игроков я равнодушных пока не заметил.

— А что вы с Крисом Саймоном сделали, который с вашим приходом в «Витязь» стал забивать чуть ли не в каждом матче?

- Он и до этого играл неплохо, просто не удавалось забить, шайба не шла в ворота. Подсказал ему кое-какие моменты. Видимо, наши беседы пошли ему на пользу.

— В вашей команде хватает силовиков. Вам это не мешает? С кем тренеру проще найти общий язык: со звездой, тафгаем или средненьким игроком?

- К каждому хоккеисту необходимо уметь найти персональный подход. А является ли он звездой или выполняет функции полицейского, не так важно. Повторюсь: главное, чтобы было желание играть и побеждать. Если человек хочет, то все получится. Если же нет, добиться чего-либо крайне проблематично.

— Аппетит приходит во время еды. После успешного отрезка, что выдал «Витязь» перед перерывом на финский этап Евротура, не возникло ли желания подкорректировать задачи на сезон? С такой игрой можно рассчитывать и на большее, чем просто попадание в плей-офф.

- В руководстве «Витязя» находятся вменяемые люди, способные здраво оценивать потенциал команды. Задача прежняя — выйти в плей-офф и как можно успешней там выступить. Ребята после ряда удачных игр почувствовали вкус побед, воспрянули духом. Надеюсь, этот короткий отрезок не станет пределом возможностей команды. Впереди длинный регулярный чемпионат, а подводить итоги и делать какие-то выводы надо позже.

— Вы в курсе, что с вашим приходом зрителей на трибунах в Чехове прибавилось?

- Видел, что болельщиков на нескольких играх было достаточно много. Но это тот кредит доверия, что зрители выделили мне и команде. Впереди еще много кропотливой работы.

— Возглавив «Витязь», вам пришлось оставить пост тренера национальной сборной…

- На тему сборной не хотел бы говорить. На данный момент я тренер «Витязя», а не национальной команды — и все мои мысли связаны с клубом.

— Недавно Вячеслав Быков сказал, что сборная никому не нужна. Мол, иностранцев для европейских сборных натаскиваем, а своей молодежи места не оставляем в КХЛ. Вы недавно работали в сборной, сегодня в клубе — ваше мнение?

- Несомненно, доля правды в словах главного тренера сборной есть. Но надо понимать, что и без иностранцев ничего не получится.

— При этом часто можно услышать мнение, что лимит на легионеров надо отменить вовсе. Что если мы стараемся соперничать с НХЛ, то не стоит искусственно загонять себя в рамки.

- Иностранцы создают конкуренцию. А не будет конкуренции — не будут прогрессировать наши молодые игроки. Тут сложно дать однозначный ответ на вопрос: отменить лимит вовсе или, напротив, ужесточить его. Скорее всего, истина находится где-то посередине. Да и не моя это работа — рассуждать над количеством легионеров в клубах. Я занимаюсь другим.

— Какой результат по окончании сезона сочтете для «Витязя» приемлемым, а какой — успехом?

- Это уже вам, журналистам, решать. У меня есть команда, которую я тренирую и с которой буду стараться добиться максимально возможного результата. А давать оценку выступлению, составлять рейтинги, хвалить или ругать будете весной вы.