Александр Гуськов: Хотел остаться в «Локомотиве»

05 августа 2011 10:55

Защитник ЦСКА Александр Гуськов в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Диане Андриановой отметил, что не держит на свой бывший клуб «Локомотив» никаких обид и рассказал о том, как на отдыхе поймал акулу.

- В каких еще клубах, помимо ЦСКА, могли продолжить свою карьеру? Другие варианты возникали?

- Да. Просто армейский клуб сработал очень профессионально. Сразу все было сказано конкретно, четко. Были обозначены все условия. Другие же команды делали какие-то паузы в связи с чемпионатом мира или с чем-то еще. А от армейцев мне поступило предложение, которое устроило полностью. И, причем, предложили контракт сразу на два года.

- Как вас отпустил «Локомотив»?

- Нормально. Расстались полюбовно, никаких обид. Это же хоккей. Единственное, я на себе почувствовал пословицу, которую знают все - от любви до ненависти один шаг. Это, наверное, звучит жестко, но это факт. Сегодня ты нравишься - завтра нет.

- То есть, возможности остаться в Ярославле не было никакой?

- Нет. Контракт со мной не продлили. Хотя желание остаться было. Ведь в общей сложности я отыграл в этом клубе целых восемь лет. Привык уже ко всему. И играл, как говорится, не просто так, а вкладывал душу.

- Может, «Локомотив» решил взять курс на омоложение?

- Наверное. Все зависит от руководства, ему отвечать за результат. Но все равно считаю, что лучше, когда в команде есть и молодежь, и опытные хоккеисты. Если бы я был тренером, у меня было бы все совершенно по-другому.

- При выборе команды сыграл какую-то роль тот факт, что ЦСКА возглавил Юлиус Шуплер? Ведь этого специалиста вы знаете не понаслышке.

- Да, играл под его руководством в том же «Локомотиве» один год. Тренер он хороший, свое дело знает. Если взять, допустим, рижское «Динамо». Шуплер создал прекрасную команду, которая в чемпионате КХЛ потрепала нервы многим, заявила о себе по полной программе.

- Семья перебралась в столицу вместе с вами?

- Нет. Сын Матвей остался в Ярославле, он же там хоккеем занимается. Хотели его перевести в московскую школу, но он уже привык к ярославской команде, к ребятам. Ведь, плюс ко всему, надо было бы еще и общеобразовательную школу менять. Зачем ребенка дергать? Так что, он у нас будет жить с родителями. А моей жене Лиле придется разрываться на два города. И я буду по возможности ездить туда-сюда. Тяжеловато, конечно. Хотя поначалу казалось, что это не проблема. Но расстояние есть расстояние.

- Как лето провели?

- Отлично. Побывал во многих местах - на Мальдивах, в Эмиратах, на Кипре. Мы с семьей стараемся каждый год что-нибудь новое для себя открыть. По окончании сезона собирались слетать в Японию, но в связи с трагедией решили поездку отменить.

- Какой отдых предпочитаете - активный или пассивный?

- После сезона - пассивный. Готов уехать куда-нибудь и просто валяться недели две, ничего не делая. Но по истечении какого-то времени уже хочется начать отдыхать активно. Поиграть, например, в футбол или теннис. Плавать и лежать жариться на солнце не люблю.

- Что интересного произошло с вами во время отпуска?

- Как-то на Мальдивах мы поехали на рыбалку со всеми туристами, и я поймал на удочку акулу. Она была метров пять, потом мы ее отпустили, не стали поднимать на борт. Побоялись последствий. Зубы-то у нее острые! В общем, все на нее посмотрели, сфотографировались, и на этом все закончилось.