Хоккей: Как медом намазано

24 июля 2009 22:44

До старта второго в истории чемпионата КХЛ осталось полтора месяца, но многие команды уже практически сформировали составы на предстоящий сезон. Sportbox.ru решил обратить внимание на одного из самых активных игроков на трансферном рынке – уфимский "Салават Юлаев".

БОЛЬШИЕ ПЕРЕМЕНЫ

Прошлый сезон чемпионы России-2008 в актив себе занести, конечно, не могли. В блестящем стиле выиграв "регулярку", подопечные Сергея Михалева споткнулись в первом же раунде плей-офф. Уфимцам, что ни говори, не повезло с соперником по 1/8 финала Кубка Гагарина - попасть на первой же стадии на непредсказуемый и разозленный неудачным сезоном "Авангард", такого и врагу не пожелаешь. Руководство клуба мало утешили объяснения Михалева о большой загруженности команды в сезоне, травме лидеров и прочих причинах неудачи. Наставник, годом ранее приведший команду к первому в ее истории чемпионскому титулу, отправился в отставку.

На смену обаятельному любимцу болельщиков и журналистов Сергею Михайловичу пришел серьезный, крайне мало улыбающийся Вячеслав Аркадиевич. Переход Быкова (ну и Захаркина, конечно) оставил неприятный осадок у поклонников ЦСКА. За несколько дней до чемпионата мира тандем наставников объявил, что уходит из армейского клуба, мотивировав это загруженностью в сборной. Однако, как оказалось, в понятие "загруженность" не входит работа в олимпийском сезоне в клубе, ставящим лишь одну задачу – победа в финале плей-офф. Если бы не последние успехи сборной России, руководство ФХР вряд ли бы позволило совмещать Быкову два поста. Но пока у этого тренера все складывается отлично, мало кому в голову придет ставить под сомнение его решения. Да и потом, если Майка Бэбкока, возглавляющего одну из лучших команд НХЛ – "Детройт", назначали наставником сборной Канады, то почему и нам нельзя?

ТЕРЕЩЕНКО И ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ

Башкортостан давно славится удивительно вкусным медом, обладающим всевозможными полезными свойствами. Но не только поэтому звездные игроки в это межсезонье устремились в Уфу. Сразу после своего назначения Быков заявил, что неплохо было бы сделать "СЮ" базовым клубом сборной. Однако такие планы не вызвали понимания у руководителей остальных команд и президента КХЛ Александра Медведева. Тем не менее, несколько игроков сборной России уфимцам заполучить все-таки удалось. Но сначала, давайте вспомним, кто покинул "Салават".

Алексей Терещенко. Безусловно, главная среди потерь команды. Двукратный чемпион мира, один из лучших центральных нападающих нашего чемпионата. Решил вернуться в казанский "Ак Барс", наверняка повысив при этом сумму личного контракта. Два года назад он переходил в "СЮ" в общем-то, с той же целью. Но не будем считать деньги в чужом кармане, а просто констатируем факт, что уфимцы лишились самого результативного игрока команды в прошлом сезоне.

Игорь Щадилов. Еще один возвращенец в Казань. Надежный и цепкий защитник, который в прошлом сезоне получил тяжелейшую травму глаза (ВИДЕО!), поставившую под сомнение не только дальнейшую карьеру, но вполне грозившую оставить игрока инвалидом на всю жизнь. Щадилова также можно отнести в категорию достаточно ощутимых потерь.

Игорь Радулов. В прошлом сезоне Радулова-старшего брали в пару к брату под плей-офф. Нападающий успел оставить о себе хорошее впечатление, вот только Кубок Гагарина для "СЮ" получился слишком быстротечным, и по окончании сезона от Игоря отказалась, надо полагать, без больших сожалений. Теперь, выступая за "Магнитку", нападающий постарается доказать, что уфимцы были неправы, расставшись с ним.

Михаил Чернов, Михал Микеска, Леош Чермак, Алексей Шкотов. Десант из четырех игроков отправился в "Сибирь". Уфимцы решили разгрузить ведомость и с легким сердцем отпустили чехов с высокими контрактами, но низкими показателями результативности. Добавив к ним в нагрузку дублера Шкотова и защитника Чернова. Эти игроки показали, что вряд ли способны решать серьезные задачи, но вот помочь новосибирцам выйти в плей-офф вполне способны.

Дмитрий Воробьев. Отлично зарекомендовавший себе в "Ладе" молодой защитник весь прошлый сезон испытывал проблемы со здоровьем. "Салават" вынужден был расторгнуть контракт с игроком, узнав о том, что у Воробьева не все в порядке с сердцем. Однако в мае после очередного медосмотра выяснилось, что все неприятности остались позади и с медицинской точки зрения ничто не может помешать Дмитрию продолжить карьеру в московском "Динамо".

Стив Маккарти. Еще один защитник, по которому вряд ли будут скучать в Уфе. Маккарти пришел в "Салават" из "Атланты" и за прошедший сезон убедил специалистов лишь в одном: таких игроков у нас и без Стива полным полно, а ярлык бывшего энхаэловца, лишь на первых порах может ввести в заблуждение. В новом сезоне Маккарти намерен пробиться в состав "Анахайма".

ОСВОЕНИЕ БЮДЖЕТА

Два года назад Быков, еще в бытность наставником армейцев довольно скептически высказывался о методах Уфы по комплектованию команды. Тогда "Салават" призывал под свои знамена ряд опытных игроков, познавших вкус чемпионства. В итоге эти мастера и внесли решающий вклад в золото ЧР-2008. И вот теперь сам Вячеслав Аркадиевич оказался на тренерском мостике одного из богатейших клубов КХЛ и наверняка подумал: "Почему же, обладая таким бюджетом, не использовать его по максимуму?" Тем более, что потенциальный новичок, рассматривая предложения уфимцев, наверняка держал в голове не только сумму в контракте, но и возможность поработать с главным тренером сборной, что дает дополнительный шанс попасть в эту самую сборную. Итак, познакомимся с новыми игроками "Салавата Юлаева".

Сергей Зиновьев. По идее должен стать заменой, ушедшему из команды Терещенко. Наверняка будет игроком первой пятерки. После распада знаменитого звена Морозов – Зиновьев – Зарипов, оказалось, что крайние форварды и без Сергея чувствуют себя неплохо, а вот Зиновьев, перейдя в московское "Динамо" свои прежние показатели заметно снизил. Этот игрок является одной из самых противоречивых личностей в отечественном хоккее. Кто-то считает его снобом, рвачом и скандалистом, другие уверены, что Зиновьев просто человек с независимым взглядом, умеющий отстаивать свои права. Но и те, и другие сходятся в одном: таких умных игроков, с потрясающим видением площадки и умением всегда найти возможность для острой передачи в КХЛ найдутся единицы. Интересно, как сложатся его отношения с достаточно жестким тренером Быковым, работающим в похожей с Билялетдиновым манере. А все мы помним прошлогоднюю эпопею, когда Зиновьев с большим трудом сумел вырваться из казанского царства.

Виктор Козлов. Еще один классный центрфорвард, который решил вернуться на родину. Теперь, постоянно находясь на глазах у Быкова, 34-летнему нападающему будет проще доказать наставнику сборной, что он достоин места в олимпийском составе. В НХЛ провел 15 лет и зарекомендовал себя, как достаточно стабильный игрок, не претендующий на звездность. Отличное усиление для "СЮ", великолепно вписывающуюся в тренерскую концепцию Быкова, который всегда старается создать четыре более-менее равноценных звена.

Андреас Юханссон. Несколько странное приобретение, ведь возрастной шведский форвард, который успел поиграть на Олимпиаде в Нагано, пропустил весь прошлый сезон из-за перелома ноги. Видимо в Уфе до сих пор находятся под впечатлением неплохой игры Андреаса за СКА в сезоне 2007/08, когда скандинав набрал 34 очка (14+20). Должен усилить третье-четвертое звено команды.

Патрик Торесен. Представитель не хватающий звезд с неба в хоккейном плане Норвегии. 25-летний нападающий после двух не удачных сезонов в "Эдмонтоне" и "Филадельфии" решил вернуться в Европу. Выступая за швейцарский "Лугано" в среднем набирал 1,3 очка за игру. "СЮ" выиграл борьбу за норвежца у СКА и "Динамо", Торресен вполне способен стать одним из открытий чемпионата.

Кирилл Кaбанов. Усиление на перспективу, вряд ли 17-летний форвард, лидер юниорской сборной России в предстоящем чемпионате будет играть чаще, чем в прошлом сезоне за "Спартак" (9 встреч в "регулярке" и 5 в плей-офф при 0 очков). Однако шуму это приобретение наделало немало, заставив критиков "СЮ" в очередной раз обвинить уфимцев в том, что клуб предпочитает скупать чужие таланты, а не воспитывать своих.

Илья Горохов. В Уфе сумели найти стимул для одного из старожилов ярославского "Локо", который игроки покидают крайне неохотно. Защитник, решивший в 31 год попробовать силы в другом клубе, является трехкратным чемпионом России. Типичный защитник-домосед, редко набирающий очки. Но в "Салавате" и без Горохова есть кому забивать и отдавать.

Максим Кондрaтьев. Хорошо знакомый Быкову защитник, который прошлый сезон провел в составе ЦСКА. Имеет небогатый опыт игры в НХЛ, в отечественном чемпионате последние два года играл за два армейских клуба – питерский и московский. Несколько странное приглашение для "Салавата", который приучил всех, что усиливает состав преимущественно звездными игроками.

Дмитрий Кaлинин. Еще один игрок сборной России, обладатель золотых медалей двух последних чемпионатов мира. Решил вернуться из НХЛ, где провел десять лет, но после ухода из "Баффало" найти себя в "Рейнджерс" и "Финиксе" не сумел. Земляк Вячеслава Быкова (оба являются уроженцами Челябинска) наверняка станет игроком первой пятерки и добавит надежности обороне команды. Для защитника еще достаточно молод, в 29 лет у игроков этого амплуа только наступает расцвет карьеры.

Виталий Колесник. Голкипер, последние три года выступавший за подмосковный "Атлант" должен составить конкуренцию первому номеру команды Александру Еременко. Виталий блестяще провел прошлый сезон: сыграв в регулярном чемпионате КХЛ 30 матчей, он в среднем за игру пропускал лишь 1,59 шайбы, при проценте отраженных бросков 94,5, однако дорогостоящий дебошир Рэй Эмери при этом играл больше.

Очевидно, что "Салават" в наступающем сезоне будет одним из главных фаворитов чемпионата: мощное усиление в лице игроков и тренера, выигравшего два последних мировых чемпионата, плюс жажда побед после неудачи в 1/8 финала плей-офф-2009. Однако все это отнюдь не гарантирует успеха, вспомните "Ак Барс" времен последнего локаута в НХЛ. У команды был, пожалуй, лучший состав за всю клубную историю российского хоккея, но амбициозные планы казанцев были растоптаны уже в четвертьфинале. Да и соперники по КХЛ, как бы банально это не звучало, наверняка в каждом матче с уфимцами будут выкладываться по максимуму, ведь богатые и успешные априори вызывают раздражение у младших по рангу. Но если команда хочет добраться до вершины, по-другому не бывает.

Денис Петров, Sportbox.ru

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх