Александр Кузмак*: Сенсации плей-офф КХЛ

08 марта 2009 20:06

Под сенсациями я подразумеваю, в первую очередь, не итоговый результат, а сам характер игры каждого из соперников. Таковых, на мой взгляд, три, в порядке возрастания - "Спартак", "Лада" и "Авангард". Однако, обращаясь к каждой паре команд в отдельности, природу этих сенсаций видишь совершенно разную.

Победа "Спартака" мне вообще кажется закономерной, я не вижу ровным счетом ничего удивительного в том, что команда Милоша Ржиги, названная главным открытием чемпионата, так уверенно отделила от Кубка Гагарина одну из самых странных команд КХЛ. Единственно, чем "Спартак" удивил - так это тем, что выиграл в трех матчах. И только. Но, вероятно, тут я в меньшинстве - в одной из газет довелось прочитать высказывание одного из выдающихся хоккеистов, который определил СКА в фавориты, и насчитал в его составе множество звезд, причем большинство - из НХЛ.

Оговорюсь, важно то, что такая оценка питерской команды сложилась из нескольких посылов: команда руководима главой КХЛ Александром Медведевым и тренером обладателей Кубка Стэнли Барри Смитом, привезенным едва ли не "по блату" благодаря тесным связям со своим подопечным по "Ред Уингз" Игорем Ларионовым. В составе написаны фамилии Каспарайтис, Брылин, Эш, Сушинский. Это, кстати, все. Зюзин, Поповик, Немировски, Жиру и 38-летний Виктор Иосифович Гордиюк (кстати, один из лучших в своей команде), никак на роль звезд не тянут. Каспарайтис весь сезон лечился. Остаются трое, один из которых вратарь, а второй (Брылин), хоть и трехкратный обладатель Кубка Стэнли, но в качестве форварда сугубо оборонительного плана. Третий же - Сушинский, по ходу сезона предельно жестко недоумевал по поводу состава клуба и его кубковых амбиций, за что был справедливо наказан, но актуальности его слова не потеряли.

Отдельным пунктом стоит фигура Роберта Эша. Со времен Рихтера и Ванбисбрука сборная США вот уже который год мучается, не видя достойной замены. На Олимпийских Играх приходится полагаться на Эша, но ни в Турине, ни в "Ак Барсе" Эш не выручил, уж во всяком случае, не выглядел сильнее, чем его коллеги, а значит, кроме строки "НХЛ" в трудовой книжке, похвастать ничем не может. Более того, статистика гласит - ни в одном нхловском клубе Эш не провел более половины матчей, а перед тем, как уехать, основной вратарь сборной США проиграл конкуренцию финну Ниитимяки и канадцу Бирону. Так что гордиться тем, что к нам едут вратари из НХЛ, надо, но они, как и полевые игроки, большей частью проигрывают конкуренцию. Вероятно, фамилия "Кочнев" была не так известна, ну так это ДО серии, а потом...

Ну а амбиции Барри Смита, клюнувшего на тактический фокус Ржиги, и сыгравшего против "Спартака" первым номером, были повергнуты в прах. Игроки СКА кружили вокруг ворот Кочнева, как коршуны, но реальные угрозы создавали редко. А с дистанции Кочнев (явная селекционная удача Ржиги!) отбил практически все. Что же касается нападения "Спартака", то нет никакого основания говорить о его беззуббости. Во всяком случае, по сравнению с соперником, и уж тем более - по итогам чемпионата.

Теперь немного о "Ладе". Немного, потому что, во первых, о ней уже сказано практически все, а это совсем чуть-чуть. А еще потому, что Александр Якушев перед матчем "Спартака" откровенно делился мыслями о "Ладе" с Виктором Тихоновым: "Васильич, я ж там никого не знаю! Бутурлин! Вот. А, еще Кошечкин". А потому, сколь верно то, что "Лада" может так (!) играть с такими игроками, столь же верно и то, что подготовить такую команду может только Петр Ильич Воробьев. Здесь, кстати продолжается ожесточенный спор - нужна ли "Лада" в следующем чемпионате, может ли подождать завершение строительства новой арены, и нужно ли обязывать тольяттинцев ее достроить. Пока споры идут, Петр Ильич свое дело делает.

Ну, и, конечно, главной сенсацией первого раунда плэй-офф остается "Салават Юлаев". Нет, я не оговорился. Именно "Салават Юлаев", а не "Авангард". Перед началом серии наши коллеги из программы "Вести-Уфа" обратились ко мне за прогнозом. Я сказал, что главная трудность, с которой может столкнуться чемпион, такова: если "Салават" даст "Авангарду" поднять голову, если даст поверить в себя, если сам, своей собственной игрой вдохнет силу в некогда грозных Попова, Курьянова, Власенкова, Фомичева, (я уж не говорю про Ягра), то очень скоро встретит совсем не ту развалину, как в конце регулярного сезона. А будет как у Толкиена, когда Гэндольф возвращает к жизни дряхлого короля Теодена... И кстати, то, что не Ягр решил вопрос о победителе серии - тоже показательно. Потому что у омичей проснулся их собственный чемпионский дух прошлого.

Многие скажут - травмы. И да, и нет. Потому что так, как во втором, и особенно - третьем матче плей-офф, "Салават" в нынешнем сезоне уже проигрывал. Вспомните вторую игру с "Магниткой" в Лиге чемпионов. Ведя весь матч 1:0, чемпион, имея в составе три (!) великолепных атакующих звена, почему-то пустился сушить игру, за что и пострадал - нелепая и красивая шайба Марека, а затем почти сразу гол Платонова перевернули игру, а по буллитам Уфа проиграла. Абсолютно аналогично вел себя коллектив Сергея Михалева и в первом матче (там повезло, в овертайме случилось большинство), во втором (там большинства не случилось), в третьем (там и вовсе почти полная калька с Лиги чемпионов), а в четвертом моральных сил на спасение уже не было. Так и рождаются сенсации, но при всем уважении к мужеству "Авангарда" и мастерству его хоккеистов, Сергей Михалев эту серию уступил сам. Я не думаю, кстати, что "Авангарду" удастся-таки пройти и "Ак Барс", но, так или иначе, "Салават Юлаев", проиграв, вылечил другую прекрасную команду...

Александр Кузмак, комментатор ТК "Спорт"

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх