Хоккей: Итоги недели в КХЛ

19 октября 2008 13:25

По итогам седьмой недели чемпионата Континентальной хоккейной лиги Sportbox.ru вспоминает трагедию российского хоккея, выбирает слабейшего из слабых и машет рукой вослед Джими Хьюзу.

БЕДА недели

Алексей ЧЕРЕПАНОВ («Авангард»)

Лучший молодой хоккеист России умер во время матча «Витязь» – «Авангард». Следствие разберется, почему это произошло, но уже сейчас ясно, что в Континентальной хоккейной лиге есть серьезные проблемы с медицинским обеспечением хоккеистов. Трагедия объединила и примирила фанатов всех клубов. На гостевой книге «Авангарда» всю неделю писали слова сочувствия болельщики всех команд страны, а еще жители Эйндховена, Будапешта, Нэшвилла, Сиднея. Матчи чемпионата начинались с минуты молчания. Леша, помним…

ОТЛИЧНИК недели

«САЛАВАТ ЮЛАЕВ» (Уфа)

Сразу шесть команд на уходящей неделе не потеряли ни одного очка. Только вот столичное «Динамо», «Трактор» и «Лада» провели по одному матчу, а «Нефтехимик» и магнитогорский «Металлург» – по два. Поэтому единственный кандидат на Доску Почета – уфимский коллектив. Во всех трех играх чемпионы страны демонстрировали обескураживающее преимущество. Особенно поразила победа в Новосибирске над «Сибирью» – 9:2. Даже не верится, что «Салават» дважды проигрывал по ходу встречи.

КАЧЕЛИ недели

«СПАРТАК» (Москва)

Так уж повелось, что красно-белых называют самым зрелищным клубом суперлиги. Надо бы еще добавить эпитет «нестабильный». На этой неделе команда Милоша Ржиги была именно такой. Обыграли дома крепкий «Барыс» (4:3), затем были разгромлены в Нижнекамске (1:6) и тут же неплохо сыграли в Казани, пусть и уступили «Ак Барсу» – 2:3. Как говорится, то вверх, то вниз.

ДРЕБЕЗГИ недели

«ДИНАМО» (Минск)

Восемь матчей подряд проиграли минские динамовцы, из них два – на этой неделе. Подмечено, что если белорусская команда прибавляет в одном, то сразу же теряет в чем-нибудь другом. Например, в трех играх этой серии белорусы не могли забить гол. Стоило усилить действия в атаке – как начались проблемы в обороне: 5:8 в Риге, 3:7 от «Северстали». Поди угадай, за что надо хвататься, чтобы исправить ситуацию?

НЕБЫВАЛЬЩИНА недели

«АМУР» – «СИБИРЬ» – 4:3

Хабаровчане должны были вчистую выигрывать номинацию «Дребезги», но неожиданно для всех победили после восьми поражений подряд. Причем и в матче с новосибирцами «Амур» начал из рук вон плохо, долго проигрывал и неимоверным усилием все-таки вырвал три очка. Зато через сутки им же благополучно уступил. Потому и выглядит победа в первой игре как небывальщина.

ЭКИПАЖ недели

МАРЕК, КУДРНА, АТЮШОВ («Металлург» Мг)

Один из этой тройки – защитник, но игроков обороны тоже надо иногда отмечать. А Виталия Атюшова нельзя не похвалить. Один из сильнейших хоккеистов чемпионата в двух матчах забил гол и сделал две голевые передачи. Ярослав Кудрна сделал одну передачу и забил победный гол в ворота «Торпедо». Но больше всех порадовал Ян Марек: на его счету 3 шайбы и одна передача, а голевая серия достигла уже пяти матчей.

МУЖЧИНА недели

Даниэль ШПЕРРЛЕ («Динамо» Р)

Этот шведский вратарь достоин уважения уже только за свою карьеру в нынешнем сезоне. Начинал он в клубе высшей лиги «Дмитров», ездил на матчи в Клин, Рязань, Белгород, терпеливо дожидался своего шанса. И ведь дождался, получил возможность стать известным широкой публике! Его пригласили в латышскую команду, и легионер не подвел. Сначала подменил Сергея Наумова во встрече с «Локомотивом» и не пропустил ни одной шайбы (пусть команда и проиграла – 2:3), а затем самостоятельно помог рижанам взять три очка в Воскресенске. С характером у парня – полный порядок.

ХУЛИГАН недели

Алексей КРОВОПУСКОВ (ХК МВД)

Когда ни у кого ничего не получается, на передний план выходят бойцы. В НХЛ часто так бывает: команда безвольно проигрывает, но главный драчун вдруг лупит соперника, заводит партнеров, и они вырывают победу. У Кровопускова получилась только половина дела. В матче против «Салавата Юлаева», когда «милиционеры» пропустили три шайбы, он накинулся на Леоша Чермака и в равной борьбе превзошел его. Команде это никак не помогло: за оставшееся время она забила лишь однажды. Надо было на Терещенко кидаться…

ТЕРМИНАТОР недели

Алексей ТЕРЕЩЕНКО («Салават Юлаев»)

Показатели чемпиона мира-2008 на этой неделе просто удивительные. В матче с «Сибирью» он набрал пять очков в изящной манере: два гола – в меньшинстве и большинстве, и три передачи. Против ХК МВД Алексей ограничился голом и передачей, но именно его шайба стала победной. В 15 предыдущих встречах Терещенко забросил всего две шайбы. Видимо, хотел усыпить бдительность.

АРТИЛЛЕРИСТ недели

Денис ТЮРИН («Сибирь»)

Несмотря на не слишком удачную неделю новосибирского клуба, проигравшего два матча из трех, Тюрина стоит выделить: в ворота «Амура» Денис забросил сотую шайбу в карьере. Немногие форварды могут похвастать подобным достижением.

ЗАМОК недели

Илья ПРОСКУРЯКОВ («Металлург» Мг)

Молодой голкипер уральского клуба совершенно не стушевался, когда остался единственным вратарем в команде (Андрей Мезин на больничном, а третий голкипер так молод, что его пока опасно ставить на матчи суперлиги). Проскуряков убедил руководителей, что волноваться из-за потери старшего товарища не стоит: сыграл второй «сухой» матч подряд, а в сумме с прошлой субботы пропустил всего один гол в трех проведенных играх!

ГУДБАЙ недели

Джими ХЬЮЗ («Динамо» Мн)

Не прошло и трех месяцев, как минчане вышли из отпуска и начали готовиться к сезону, а у них уже третий тренер. В межсезонье, напомним, был уволен Пол Гарднер, чьи методы работы были признаны «чересчур американскими». Затем в команду пригласили его соотечественника Джими Хьюза, но и он не оправдал доверия. Теперь решено довериться российскому специалисту: к работе с «Динамо» приступил Василий Спиридонов. Прежде он работал с «Молотом» и «Крыльями Советов», но лавров не снискал.

ДЖОКЕР недели

Игорь ПОЛЫГАЛОВ («Нефтехимик»)

Иногда обмены сильно меняют хоккеистов: ребята стараются проявить себя, доказать, что прежний клуб ошибся, отказавшись от них. У Игоря Полыгалова это получилось идеально. В пяти матчах за «Спартак» он забил 0 голов и сделал 0 передач. Стоило переехать в Нижнекамск, как ситуация изменилась. Хоккеист помог клубу одержать две победы: забил «Барысу» и сделал две передачи в матче со… «Спартаком». Не вовремя красно-белые отдали игрока.

СПИНОЗА недели

Михаил ГОЛОВКОВ («Динамо» М)

«О тафгае мы даже не думаем. Пару лет назад у нас был Шахрайчук, но он сам тогда получил травму. Так что панацеи нет», – заявил президент московского «Динамо» в ответ на совет нанять «полицейского», который защищал бы звезд клуба. Интересно, что он теперь думает – после того как более чем на месяц выбыл из строя Виталий Ячменев, вслед за Виталием Еремеевым и Даниилом Марковым.

ДРИМ-ТИМ недели

Илья Проскуряков («Металлург» Мг). Виталий Прошкин («Салават Юлаев») – Виталий Атюшов («Металлург» Мг). Ян Марек («Металлург» Мг) – Алексей Терещенко («Салават Юлаев») – Александр Бутурлин («Лада»)

Алексей Гурышев, Sportbox.ru

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх