«Валидол» в концовке и угрюмый Знарок

19 декабря 2016 02:17

Сборная России воскресным вечером проводила свой заключительный матч в рамках российского этапа Евротура. Турнирного значения эта встреча почти не имела, но игра получилась интересной. В матче со сборной Финляндии, который вновь транслировал Sportbox.ru, россияне одержали тяжёлую победу и заняли второе место на турнире.

Знарок не сдержал обещания

После того, как сборная Швеции в субботу обыграла финнов, россияне потеряли даже теоретические шансы на победу в турнире. Да, по разнице забитых и пропущенных шайб мы ещё могли выйти на первое место, но в зачёт-то идёт результат очной встречи. «Почему бы не дать сыграть Игорю Бобкову?», - спросите вы. Тем более главный тренер сборной России Олег Знарок перед началом этапа сказал, что все три вратаря сборной получат шанс. Получается, что, выпустив на матч с Финляндией Шестёркина, Знарок не выполнил обещание. И зачем, спрашивается, Игорь Бобков прилетел из далёкого Владивостока? Чтобы потренироваться со сборной? Безусловно, это опыт, но зачем тащить голкипера с другого конца страны? Решение не очень понятное.

Ещё одно изменение произошло в четвёртой тройке нападения. Нападающий Сергей Шумаков получил повреждение в матче с Чехией и, дабы не было повторения истории Миронова, форварда оставили в запасе. Его место занял Дмитрий Кугрышев, который все три встречи провёл в разных сочетаниях и не набрал ни одного очка за три игры турнира. Хотя, и серьёзных ошибок с его стороны замечено не было. Остальные же сочетание изменений не претерпели. Матч с Чехией показал, что с взаимопониманием у игроков всё в порядке.

Россияне вновь задавили соперника в первом периоде

Уже на первой минуте встречи россияне пропустили необязательную шайбу. Это Харри Песонен броском в касание поразил ворота Шестёркина. Россияне быстро поняли, что к чему и уже через минуту сравняли счёт. Максим Шалунов прорвался по левому флангу и послал шайбу прямо под ловушку голкиперу финской команды. 

Россия – Финляндия. 1:1. Максим Шалунов

Через 4 минуты Нико Миккола получил 4 минуты штрафа, за которые россиянам удалось забросить дважды.

После продолжительной атаки Егор Яковлев умудрился выцарапать шайбу из борьбы на пятаке и послать её в пустой угол ворот. Ещё через две минуты Иван Телегин увеличил разрыв в счёте. Сначала шайба предательски угодила в штангу, а через секунду форвард ЦСКА в касание послал её в ворота. На этом голевые похождения россиян закончились, игра немного успокоилась, а первый период закончился со счётом 3:1 в пользу подопечных Олега Знарка.

Россия – Финляндия. 3:1. Иван Телегин

Чуть не упустили победу

Второй игровой отрезок прошёл в спокойной атмосфере. Исход матча был почти решён, разве что череда глупых ошибок могла помешать сборной России выиграть встречу. В середине второго периода Илья Ковальчук сотворил мини-шедевр. Выскочив со скамейки штрафников, форвард убежал на рандеву с голкипером соперника Йони Ортио. Сделав ложное движение корпусом, звёздный нападающий послал шайбу точно в правую верхнюю «девятку». За эту шайбу Илья должен благодарить Павла Дацюка, который сначала заблокировал бросок соперника, а потом сделал передачу Ковальчуку.

Россия – Финляндия. 4:1. Илья Ковальчук

До конца второго периода финнам удалось отыграть одну шайбу. Хартикайнен с левого края отдал поперечную передачу, а Хаапала её успешно замкнул. В начале третьего периода прозвучал тревожный звоночек. На 24 секунде заключительного игрового отрезка Аалтонен ловко замкнул передачу Хартикайнена и сократил разрыв в счёте до минимума. До конца матча финны отчаянно пытались сравнять счёт и пару раз были близки к этому. Но благодаря усилиям Шестёркина и защитников сборная России смогла отстоять свои ворота и одержать победу. Итог – 4:3 в пользу сборной России и второе место нашей команды на российском этапе Евротура.

18 фото. Россия не отдала финнам победу в последнем матче Евротура

У Дацюка «все поженились», а Знарок собирается оторвать Умарку голову

Капитан сборной России Павел Дацюк после победы над финнами был в хорошем настроении.

- Финны очень хорошо катались, много атаковали. Мы смогли выстоять. Пропустили ненужный гол в начале третьего периода, потрепали нервы болельщикам и тренерам. Позитивное по итогам турнира? Рады, что у команды есть характер. Болельщики нас любят, полный стадион, это всегда радует. Мы играем для болельщиков. Тем более Первый канал там что-то показывал. Уже все поженились, можно хоккей показать. Повлияла ли эта история на нас? Нет, нам всё равно надо было играть, выигрывать. Все старались, - сказал Дацюк.

А вот главный тренер сборной Олег Знарок почему-то был хмур. Возможно, концовка матча смазала позитивное впечатление от игры. На послематчевой пресс-конференции наставник отметил, что остался недоволен итоговым результатом сборной на турнире.

- Как бы мы ни играли, довольны мы были бы только если заняли бы первое место. Заняли второе — значит, не довольны. Все от результата зависит. По самой игре — моментами было хорошо, но физическая форма, повторюсь, оставляет желать лучшего. Создавали неплохие моменты, голы красивые забивали, но в то же время и ошибались много, особенно у себя в зоне. Но в спорте без ошибок не бывает. Кто меньше ошибается — тот и выигрывает, - сказал Знарок на пресс-конференции.
— Умарк сказал, что шведы рады, что испортили России праздник.    — За такие слова надо голову отрывать и все. Если ребята прочитают об этом, то думаю, ему очень несладко будет дальше играть в нашем чемпионате.
Россия — Финляндия. Пресс-конференция Олега Знарка

Следующий этап Евротура пройдёт в Швеции в феврале. Олегу Знарку стоит подумать над тем, кого туда вызывать. С одной стороны, молодые игроки уверенно одержали победу на Кубке Карьяла. С другой же, звёзды показали намного более красивую игру на российском этапе Евротура. А как вы считаете, кого следует привлечь Олегу Знарку на шведский этап?

Егор Тутариков, Sportbox.ru

Кто должен играть в сборной России на этапах Евротура? 1340
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх