Сергей Михалев: Сборная без Радулова – как песня без баяна

25 апреля 2013 15:21

Генеральный менеджер «Лады» Сергей Михалев в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Екатерине Балевой отметил, что поражение на чемпионате мира не станет поводом для увольнения Зинэтулы Билялетдинова, призвал не рисковать здоровьем Ильи Ковальчука и выразил уверенность в том, что Евгений Кузнецов принесет пользу российскому хоккею.

- Ничего необычного я в составе нашей сборной не заметил. Выбор нормальный и предсказуемый. Из Казани шесть человек, так что все нормально.

- Билялетдинова обвиняют в том, что он «тащит» в команду любимчиков...

- Недовольные всегда есть и будут. Но Билялетдинов прекрасно понимает, что за выступлением сборной пристально следят, тем более, в преддверии таких серьезных соревнований как чемпионат мира. Тренер проверил много народу в этом сезоне, но остановился на испытанных людях. Новичков в составе, по сути дела, нет. Если, конечно, не считать новичком опытного Соина, который вернулся в состав национальной команды спустя 10 лет. Но Соин с Кокаревым сыграли неплохо в плей-офф. Пережогин и Попов – чемпионы мира. Свитов тоже в прошлом году пригодился, Плотников с Авериным давно наигрываются. Такие ребята как Кузнецов, в общем-то, должны приглашаться в сборную. Мозякин – признанный бомбардир. Без Радулова сборную вообще тяжело представить - какая ж песня без баяна? Шипачев в условиях дефицита центральных нападающих место себе застолбил. По обороне, наверное, всем все понятно – Никулин, Медведев и Корнеев, так сказать, «опорные» защитники, Белов, Рылов, Денисов – ведущие в лиге. По вратарям тоже все логично: было очевидно, что Билялетдинов рассчитывает на Барулина и Кошечкина. Время экспериментов закончилось, чемпионат мира на носу, надо сыграться с теми, с кем собираются защищать титул. К тому же, все равно кого-то потеснят ребята из НХЛ. Мы пока не знаем, сколько их будет, но четыре-пять человек, вероятно, подъедут.

- Велики ли шансы того же Кузнецова поехать на чемпионат мира, учитывая возможную помощь из-за океана?

- Кузнецов – тот человек, который может вытаскивать игры, может решать эпизоды, и я думаю, что он еще принесет пользу нашему хоккею. Посмотрим, как он сыграет на турнире в Чехии, но мне кажется, что он поедет на чемпионат мира.

- По словам Дмитрия Юшкевича, тренерский штаб не рассчитывает на большой десант из НХЛ.

- А там и ждать-то особо некого: скорее всего, возьмут вратаря, позовут Ковальчука и Дацюка, с остальными полевыми ясности пока нет - еще борются.

- Ковальчук едва оправился от травмы, есть ли резон рисковать его здоровьем?

- Наверное, Илью спросят – готов – не готов. Если травма серьезная, то и ехать не стоит. По большому счету, решение будет зависеть от самих игроков и медиков, с которыми они работают. Одно дело молодежь, вроде Анисимова, Якупова, Тарасенко, которую было бы неплохо лишний раз проверить. А на Ковальчука что смотреть – Ковальчук должен быть здоров к Олимпиаде. Рисковать здоровьем лишний раз, конечно, не стоит.

- Стоит ли перед Билялетдиновым задача любой ценой выиграть предолимпийский чемпионат мира?

- Я не вижу смысла ставить задачу таким образом. Не думаю, что есть формулировка - победа любой ценой. Но ребята, которые давно закончили выступать в плей-офф, успели и отдохнуть, и подлечиться, и хорошо потренироваться, и вполне могут побиться за медали. Любая медаль, мне кажется, будет нормальным результатом.

- То есть, если будет бронза, Билялетдинова не съедят с потрохами?

- Я думаю, всем ясно, что Билялетдинов повезет команду на Олимпиаду. Даже не знаю, что такого должно произойти, чтобы Билялетдинова не пустили в Сочи. Трудно представить такую ситуацию. Опять же надо смотреть, какую компанию нам удастся собрать в Финляндии-Швеции, в каких составах будут наши соперники, как игры будут проходить.

- Четыре поражения россиян в шести матчах Еврочелленджа в преддверии чемпионата мира не напрягают?

- Тут вопрос чисто профессиональный: мы же не знаем, по какой программе они готовились, чем занимались на сборах, какие были нагрузки, куда и когда стремились выйти на пике формы. Не думаю, что на этих матчах надо слишком фокусировать внимание. Понятно, что любой проигрыш надо разбирать, осмысливать, наверное, тренерский штаб анализирует происходящее. Обычно после поражений игра разбирается более тщательно, чем после побед. Но, в целом, это рабочий процесс. Я не думаю, что эти результаты повлияют на более серьезные игры.

- Но ведь поводом для паники стало то, что сборную России обыграли команды второго эшелона – Дания, Норвегия, Швейцария.

- Я лично спокойно отношусь к этим играм. А болельщики – они, конечно, хотят, чтобы мы все время выигрывали, но так же не бывает. Да и в прошлом году, если вспомнить, мы шли по похожему графику. Без шероховатостей любая работа не обходится. Так зачем искать черную кошку в темной комнате? Мы доверили Билялетдинову команду, и верим, что он разберется в ситуации. Не думаю, что кто-то со стороны лучше его чувствует состояние команды. Я верю в Билялетдинова и в его способность дать результат.