Петер Форсберг: Кузнецов способен украсить НХЛ

12 февраля 2012 10:45

Экс-нападающий сборной Швеции, двукратный чемпион мира и Олимпийских игр Петер Форсберг после победы своих соотечественников над Россией (4:1) в матче третьего этапа Евротура в эксклюзивном интервью Sportbox.ru рассказал о силе нынешних «Тре Крунур», перспективах в Сочи-2014, таланте Евгения Кузнецова, а также объяснил, почему он все-таки не решился приехать выступать в КХЛ.

— Россия играла намного лучше Швеции в первом периоде, — отметил двукратный обладатель Кубка Стэнли в составе «Колорадо». — Ваша команда создала огромное количество моментов и должна была открывать счет намного раньше.

— Вам нравится нынешняя сборная Пера Мортса?

— Да, на этот турнир он пригасил лучших шведских хоккеистов, выступающих в Европе. Особенно усилили команду несколько ребят из КХЛ. В Стокгольме сборная Швеции вообще не имеет права проигрывать, поэтому Мортс и делает ставку на атаку. Даже защитники «Тре Крунур» больше времени проводят впереди, а не у своих ворот. Хорошо, что голкиперы успешно подчищают все ошибки в обороне.

— Мортс пригласил на «Шведские хоккейные игры» одного из героев прошедшего молодежного чемпионата мира вратаря Йонаса Густаффсона. Вам удалось посмотреть финал против России?

— Конечно, вся страна его смотрела! И, согласитесь, что Швеция была намного сильнее России в ту ночь и заслужила золотые медали. Мы увидели абсолютно новую команду — наша молодежь научилась прессинговать соперника на всех участках площадки. Теперь мы стараемся доминировать на льду. Уверен, в будущем эта тактика будет приносить результаты.

— Кто-то из этой «золотой» молодежи сможет оказаться на Олимпиаде в Сочи?

— Осталось слишком мало времени. Им нужно очень сильно прибавлять во всех компонентах. Меня лично радует, что с каждым годом наша сборная становится все сильнее, а конкуренция в ней все выше. Швеция способна выиграть Олимпиаду в Сочи. Мы такие же фавориты, наравне с Канадой и Россией.

— У России тоже подрастает неплохая молодежь. Кузнецов, например, смог себя проявить уже и на взрослом уровне.

— Конечно, я за ним специально не следил, но много наслышан. И судя по тем играм, что я видел — он очень способный парень.

- В следующем сезоне он может оказаться в «Вашингтоне».

- Уверен, что в скором будущем такой игрок сможет украсить своим присутствием на льду не только сборную России, но и НХЛ. Из Кузнецова должен получиться отличный хоккеист.

— Петер, прошел ровно год, как вы закончили профессиональную карьеру. Чем же вы сейчас занимаетесь?

— Абсолютно разными вещами. Являюсь лицом и представителем различных компаний. Помогаю Маркусу Нэслунду в работе с нашей родной командой МОДО. Сказать честно, я счастлив, что закончил с хоккеем. Последние годы моей карьеры были сплошные мучения, а не нормальная игра. И когда я понял, что не смогу выйти на свой прежний уровень, то решил уйти.

— Не хотите себя попробовать в качестве тренера?

— Вряд ли. Я не вижу себя в этой роли.

— Почему?

— Я вообще себя не вижу в системе хоккея. Мне хочется реализовать свой потенциал в других сферах, в других проектах. Но родному МОДО, который меня воспитал, я просто обязан помочь.

— У вас были предложения из КХЛ в конце карьеры?

— Мне не хотелось бы говорить об этом.

— Но слухи-то ходили, что вот-вот Форсберг окажется в том или ином клубе из России…

— Даже если такое и было, то я не был готов куда-либо уехать. А смысл? Если уж играть в КХЛ, то надо показывать свой настоящий уровень, а не слышать в свой адрес, мол, Форсберг уже не тот. Просто зарабатывать деньги, не играя при этом достойно, не имеет смысла.

— А вообще за КХЛ вы каким-то образом следите?

— Я смотрел несколько игр, но не более того. К сожалению, нет времени.

— Но какое-то представление у вас должно было сложиться.

— У вас очень хорошая лига, куда сейчас приезжают действительно сильные хоккеисты. И в мире КХЛ уступает пока только североамериканскому чемпионату.

— Как вы отнесетесь к появлению в КХЛ шведской команды?

— Осторожно. Не сказал бы, что это хорошая идея. Кто знает, может я и не прав. Но вряд ли команда из Швеции появится в вашей лиге в ближайшие несколько лет.

Александр Баранов, Sportbox.ru

Стокгольм