Хоккей: Ожидание праздника

04 сентября 2007 21:00

Каждый год старт чемпионата ждешь в радостном предвкушении. Неважно сколько наших уехало или вернулось из-за океана, сколько канадцев, шведов, финнов, чехов и словаков решили перебраться в самый богатый чемпионат Европы. Это потом мы будем раздумывать, нужен ли столь длинный марафонский путь "гладкого" чемпионата, чтобы отсеять всего лишь четверых из стартующих двадцати. Потом мы станем говорить об уровне судейства и тренерских отставках, прикидывать кто из внутреннего чемпионата способен попасть в национальную команду. Все эти мысли затмевает радостное предвкушение: "Шайба" вернулась!

Как и год назад, сезон стартовал в Хабаровске. Тогда действующий чемпион, а ныне носящий приставку вице - "Ак Барс" попал в недружелюбные объятия хабаровского "Амура" . В сентябре 2006 казанцы дожали соперника в овертайме - 3:2. На сей раз все закончилось в основное время. Проигрывая по ходу третьего периода 1:2, хозяева сумели дважды пробить Василия Кошечкина. И шайба Дмитрия Дударева на 53-й минуте породила первую сенсацию чемпионата.

Матч, который мне выпало комментировать, носил некий дополнительный официальный оттенок. Первая игра действующего чемпиона всегда стоит несколько особняком. И пусть никаких серьезных выводов по одному матчу не сделаешь, все равно на старт чемпиона обращают отдельное внимание. Встреча двух представителей нового поколения отечественного трненерского цеха принесла успех триумфатору прошлого сезона. Подопечные Федора Канарейкина неудачно провели предсезонный этап, но ведь это просто подготовка к сезону. В первом официальном матче сезона "Металлург" вновь был самим собой. Обновленная магнитогорская дружина на равных провела первый период против "Химика". Но по итогам первой трети на табло значились приятные для местных болельщиков 2:0. При приблизительно равном количестве моментов коэффициент полезного действия у хозяев оказался несравнимо выше. Во втором периоде игра и вовсе пошла по магнитогорскому сценарию. Виталий Колесник трудился, не покладая рук, что и позволило мытищинцам сохранить отставание в две шайбы. На последней минуте второго периода состоялся межнациональный мордобой. Николай Кулемин слишком жестко сыграл против Андрея Мухачева. Спустя несколько секунд справедливость решил восстановить один из звездных новичков "Химика" Нильс Экман. Шведский нападающий перебрался в Мытищи из НХЛ-овского "Питтсбурга" и сразу продемонстрировал, что помимо атакующих способностей имеет и самый боевой настрой. В итоге за один этот игровой эпизод трем хоккеистам было выписано в сумме 77 минут штрафа. А потому в итоговом протоколе значатся впечатляющие 140 минут штрафного времени. Третью шайбу хозяева забросили уже в пустые ворота. Стоит отметить Евгения Попихина, заменившего вратаря на шестого полевого более чем за три минуты до конца матча. Подобная смелость нечастое явление в наших хоккейных краях. Чемпион победил заслуженно, но и проигравшие оставили весьма достойное впечатление. Отдельно отмечу Андрея Мезина, отыгравшего «на ноль» в первом же матче в новом клубе.

Назвать в полном смысле сенсацией домашнее поражение омичей будет преувеличением. Взявшее годичное паузу "Динамо" вновь преисполнено амбиций поучаствовать в дележе медалей. Да и громкий бомбардирский подвиг Федора Федорова, сделавшего хет-трик - плюс в копилку трансферной политики бело-голубых. Быть может с третьей попытки Федоров-младший сумеет стать настоящей звездой отечественного хоккея.

Самый активный покупатель межсезонья "Салават Юлаев" предсказуемо оказался сильнее московских армейцев. Нижегородцы сумели переиграть "Ладу" в первом же матча по возвращении в элиту. Обе «североамериканских» команды сумели выиграть в гостях. "Локомотив" Пола Гарднера вынес хозяев в Новосибирске, а СКА Барри Смита одолел "Трактор" в Челябинске. В остальных матчах гости также преуспели. "Нефтехимик" одолел "Витязь" , ХК МВД накидал целых шесть шайб "Спартаку" , а череповецкая "Северсталь" удачно съездила в Новокузнецк.

Из десяти стартовых матчей гости праздновали успех в семи. Послематчевых буллитов зрители пока не увидели, но думается, что премьера заокеанской новинки на отечественных площадках случится уже в следующем туре.

Александр Ткачев, комментатор ТК "Спорт"

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх