Фрагменты финалов. Избранное
![](https://s-cdn.sportbox.ru/images/styles/1920_1080/fp_fotos/be/10/GS86-6794.jpg)
В воскресенье в главном матче чемпионата мира сойдутся сборные Германии и Аргентины. Перед тем, как на стадионе «Маракана» будет вершиться новейшая история, Sportbox.ru предлагает окунуться в прошлое, вспомнив ярчайшие фрагменты прежних финалов.
1930
По причине отсутствия единого стандарта мяча первый в истории финал чемпионата мира был задержан. Сборные Аргентины и Уругвая требовали от арбитра Джона Лангенуса выбрать для игры именно их снаряд. Бельгийский рефери принял решение, что первый тайм отыграют аргентинским мячом, а второй — уругвайским. К перерыву Уругвай проигрывал 1:2, но в итоге одержал верх со счётом 4:2.
1934
Впервые в истории соперникам не хватило девяноста минут для выявления сильнейшего. Ближе к концу второго тайма Чехословакия открыла счёт, но итальянцы быстро его сравняли, а в дополнительное время первый титул принёс им гол Анджело Скьявио.
1938
Италия защитила звание чемпиона, обыграв венгров благодаря сразу двум дублям своих нападающих Джино Колаусси и Сильвио Пиола — 4:2.
1950
Номинально на первом мировом первенстве в Бразилии не было финала. Победители четырёх групп по круговой системе выявляли между собой сильнейшего. В заключительной встрече на «Маракане» хозяева, имевшие после двух матчей финального раунда стопроцентный результат при разности мячей +11, оспаривали судьбу золота с Уругваем, который устраивала только победа. Соперники обменялись голами в первой половине второго тайма, а на
1954
Сборная Венгрии во главе с Ференцом Пушкашом и Шандором Кочишем не проигрывала 32 встречи подряд, а на групповом этапе сокрушила немцев со счётом 8:3. Однако излишняя уверенность в своих силах сыграла с «непобедимыми мадьярами» злую шутку. Палачом одной из сильнейших команд в истории выступил оформивший дубль форвард ФРГ Хельмут Ран.
1958
В Стокгольме сборная Бразилии завоевала свой первый чемпионский титул, обыграв в финале хозяев турнира. По два гола в ворота шведов отправили Вава и будущий Король футбола Пеле, которому исполнилось всего 17 лет.
1962
Финал между Бразилией и Чехословакией в Сантьяго впервые обслуживал советский арбитр Николай Латышев. Кудесники мяча добились решающего преимущества по ходу второго тайма, а некоторые чешские футболисты с досады затем упрекали рефери в «непонимании задач социализма».
1966
Домашний титул сборной Англии принесли голы Джеффри Херста. В дополнительное время при счёте 2:2 после удара форварда мяч отскочил от перекладины в район линии немецких ворот. Споры о том, пересёк ли он её, окончательно не стихли до сих пор. Как бы то ни было, англичане выиграли золото, а Херст до сих пор является единственным игроком, которому удалось отметиться в финале
1970
После победы над итальянцами капитан бразильцев Карлос Альберто последний раз поднял над головой Кубок Жюля Риме, на смену которому пришёл Кубок мира ФИФА. А Пеле стал единственным трёхкратным чемпионом мира.
1974
Сборная Нидерландов, проповедовавшая идеологию тотального футбола, влюбила в себя весь мир. Но в финале подопечные Ринуса Михелса столкнулись с железным порядком сборной ФРГ. В итоге «бомбардир нации» Герд Мюллер забил свой очередной победный и, пожалуй, самый важный в карьере гол.
1978
Четыре года спустя в Аргентине голландцы вновь уступили в финале хозяевам. На сей раз злым гением оранжевых оказался Марио Кемпес. Восхитительно отыгравший форвард оформил дубль и принёс своей сборной первый титул, пусть и в дополнительное время.
1982
По ходу всей встречи зрители встречали свистом каждое действие вратаря немцев Харальда Шумахера, нанесшего в полуфинале серьёзную травму французу Патрику Баттистону. Предыдущий матч получился для ФРГ крайне изматывающим, потому итальянцы без проблем одержали верх — 3:1.
1986
Второй чемпионат мира в Мексике прошёл под знаком великого Диего Марадоны. Его голы англичанам в четвертьфинале — «Рука бога» и невероятный слаломный рейд к воротам — стали классикой футбола. В финале немцы действовали с лидером аргентинцев очень плотно, смогли отыграться, уступая по ходу дела два мяча, но
1990
Римейк предыдущего финала полностью отличался по характеру от встречи четырёхлетней давности. Аргентина сушила игру, немцы никак не могли окончательно взломать насыщенную оборону. В итоге судьбу матча решил пенальти, который под занавес реализовал Андреас Бреме. Аргентинцы заканчивали матч вдевятером. Первое удаление в истории финалов заработал Педро Монсон за фол против Юргена Клинсманна, второе — Густаво Десотти.
1994
В американском финале впервые не было забитых голов, и чемпион определялся в серии пенальти. Бразильцы Ромарио, Бранко и Дунга после промаха Марсио Сантоса свои подходы реализовали, а вот итальянцы перед решающей попыткой не смогли поразить цель дважды. В случае промаха лидера «скуадры адзурры» Роберто Баджо золото доставалось Бразилии, и звёздный форвард пробил с точки в небеса.
1998
Свой первый титул французы добыли на родине. Два
2002
В Йокогаме в решающем матче сошлись лучшие форвард и вратарь турнира — Роналдо и Оливер Кан. Немецкий голкипер и в решающей встрече до поры выступал образцом надёжности, но потом
2006
Во втором дополнительном тайме лидер и икона французов Зидан, забивший в начале поединка гол с пенальти, поддался на провокацию Марко Матерацци и ударил обидчика головой в грудь. Последний матч для прощавшегося с игроцкой карьерой Зизу завершился досрочно
2010
Первый в истории Африки чемпионат мира, состоявшийся в ЮАР, завершался противостоянием Испании и Нидерландов. «Красная фурия» по обыкновению больше владела мячом, но могла проиграть, если бы во втором тайме Арьен Роббен реализовал выход один на один с Икером Касильясом. Судьбу золота в итоге предрешил гол Андреса Иньесты на исходе дополнительного времени.
Николай Никифоров, Sportbox.ru
- «Спартак» — «Зенит» — 0:3. Футболист москвичей Мартинс получил красную карточку в финале Winline Зимнего кубка РПЛ. Видео
- Спартак - Зенит. Удаление Мартинса (видео). Winline Зимний Кубок РПЛ. Футбол
- «Так нельзя. Ты же выходишь против принципиального соперника». Мостовой — об игре «Спартака» в матче с «Зенитом»
- Станкович получил красную карточку в финале Winline Зимнего кубка РПЛ, Семак — желтую, оба тренера ушли со своих мест на трибуну
- Акинфеев о драке с китайскими соперниками: «Разбегаются и прыгают с двух ног в голову»
- Ахметов объяснил, за счет чего «Зенит» забил три мяча «Спартаку» в первом тайме финала Зимнего кубка РПЛ
- «Зенит» обыгрывает «Спартак» со счетом 3:0 после первого тайма в финале Winline Зимнего кубка РПЛ
- «Локомотив» в 2024 году впервые за 7 лет заработал на трансферах футболистов больше, чем потратил
- Байрамян рассказал, по кому больше всего скучает на сборах
- «Спартак» — «Зенит» — 0:3. Кассьерра сделал счет крупным в финале Winline Зимнего кубка РПЛ. Видео
- Спартак - Зенит. 0:3. Гол Матео Кассьерры (видео). Winline Зимний Кубок РПЛ. Футбол
- В «Крыльях Советов» опровергли информацию о возможной отставке Осинькина
- Спартак - Зенит. 0:2. Гол Вендела (видео). Winline Зимний Кубок РПЛ. Футбол
- «Спартак» — «Зенит» — 0:2. Вендел забил второй гол «сине‑бело‑голубых» в финале Winline Зимнего кубка РПЛ. Видео
- Непопадание в тройку в РПЛ будет провалом для «Спартака», заявил Мостовой
- Спартак - Зенит. 0:1. Гол Луиса Энрике (видео). Winline Зимний Кубок РПЛ. Футбол
- «Спартак» — «Зенит» — 0:1. Луис Энрике открыл счет в финале Winline Зимнего кубка РПЛ. Видео
- «Локомотиву» по силам занять второе или третье место в РПЛ» — Сенников
- Дркушич рассказал, о чем говорил с Семаком, когда вернулся в «Зенит»
- «Когда ты игрок «Зенита», всегда стоит задача‑максимум, то есть взять чемпионство» — Дркушич
- «Хлусевич и Зиньковский должны доказывать и пробиваться в состав «Спартака» — Станкович
- «Сразу нашел общий язык с Эраковичем. Вместе идем на тренировку, обедать, ужинать» — игрок «Зенита» Дркушич
- «Результаты осенью — стечение обстоятельств» — защитник ЦСКА Гайич
- Семак объяснил, почему Соболев не вошел в состав «Зенита» на финал Winline Зимнего Кубка РПЛ против «Спартака»
- Агуэро пообещал отрезать себе яички, если «Манчестер Сити» проиграет «Реалу»
- Winline Зимний Кубок РПЛ. Финал. Спартак - Зенит
- Орещук о расходах «Спартака» на трансферы: «Зачем тратить такое бабло? Без еврокубков это того не стоит»
- «Зенит» назвал стартовый состав на финал Winline Зимнего кубка РПЛ против «Спартака»
- «Время покажет, является ли Ливай Гарсия вторым Кордобой» — форвард «Краснодара»
- Вратарю «Барселоны» Щенсному вернули потерянную собаку
- «Спартак» объявил стартовый состав на финал Winline Зимнего кубка РПЛ против «Зенита»
- Первак назвал нерентабельным использованием средств расходы «Спартака» на новичков в размере 50 миллионов евро за сезон
- Колыванов: «Спартак» против «Зенита» — это всегда страсть! Будет битва»
- «Аршавин всегда приходит на тренировки академии, всем передает что‑то из своего опыта» — игрок «Зенита‑2» Лобов
- Рябчук выразил надежду, что «Спартак» сыграет на Winline Зимнем кубке РПЛ с «Зенитом» лучше, чем с московским «Динамо»
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru