Луис Робсон: На ЧМ-2014 буду болеть за Бразилию и Россию

Владимир Константинов 29 декабря 2013 11:03

О Рио и «Маракане», где сборной России на ЧМ-2014 предстоит провести, по всей видимости, решающий матч группового турнира — с Бельгией, Sportbox.ru рассказывает бывший нападающий «Спартака» бразилец Луис Робсон. Он родился в штате Рио-де-Жанейро, а на легендарной арене ему довелось побывать в 1996 году в составе «Коринтианс».

- Очень рад, что Россия пробилась на чемпионат мира в Бразилии. Буду искренне переживать за нее в июне наступающего года, хотя в ее составе уже не осталось никого из тех, с кем я когда-то выходил на поле в «Спартаке», — начал разговор Робсон, узнав о теме интервью.

- Когда мы беседовали с вами в последний раз — полгода назад, во время Кубка конфедераций, вы ошарашили меня, сказав, что заведуете мясной лавкой в Сан-Паулу. С тех пор ничего не изменилось?

- Представьте себе, нет. По-прежнему продаю мясо. И бизнес идет неплохо — есть всем хочется! Тем более у моего магазинчика такая привлекательная вывеска — «Мясной бутик» (смеется).

- Выходит, футбол, агентская деятельность уже в прошлом?

- Почему же? За футбольными событиями внимательно слежу, а по выходным еще и поигрываю. Футбол у меня в крови!

- Играете в мини или 11 на 11?

- Обижаете! На большом поле, но, конечно, теперь уже только с ветеранами. Приходят и известные в недавнем прошлом мастера, к примеру, Денилсон и Вампета. Даже не знаю, что для нас важнее — погонять мяч или пообщаться после игры в теплой компании…

- Вам доводилось играть на «Маракане»?

- Увы, нет. Хотя в 1996 году я приезжал туда в составе «Коринтианс» на матч с «Ботафого». К сожалению, был тогда травмирован и на поле культового стадиона так и не вышел. Не могу себе простить этого до сих пор — ведь, как выяснилось, это был уникальный шанс в моей карьере.

- В Рио базируются четыре знаменитых бразильских клуба — «Фламенго», «Флуминенсе», «Ботафого» и «Васку да Гама». Какому из них вы симпатизируете?

- «Фламенго». Это самый популярный у нас клуб — как «Спартак» в России. Кстати, знакомый вам Вагнер Лав не так давно совсем не плохо за него выступал.

- Где в Бразилии больше всего любят футбол? В Рио?

- В Рио и Сан-Паулу, в равной степени. Фанатов полно и там, и там.

- Россия сыграет с Бельгией на «Маракане». Есть желание увидеть этот матч воочию?

- Еще бы! Тем более что после реконструкции стадиона я там ни разу не был. Кстати, собираюсь побывать в лагере сборной России еще до того, как она встретится с бельгийцами. Насколько мне известно, она остановится в Иту, а это не так далеко от моего дома — всего несколько десятков километров. Думаю, что съезжу на одну из открытых тренировок вашей сборной.

- Какие бы рекомендации вы дали российским болельщикам, которые прилетят в Рио-де-Жанейро поддержать нашу команду?

- Быть осторожными! В Рио очень легко потеряться, а ваших фанатов определить не трудно — по цвету кожи. Я бы советовал им передвигаться по городу группами, потому что так для них будет безопаснее. Не дай бог попасть в фавелы, поскольку там их могут, как минимум, ограбить. А отдельным болельщикам следует ездить в Рио на такси — только лицензированном. Это не так дорого, зато безопасно.

- Кто, по-вашему, фавориты предстоящего чемпионата мира?

- О, их несколько! Есть традиционные — Испания, Германия и Италия. Бразилия — как хозяйка чемпионата мира. Аргентина, без проблем прошедшая отборочный турнир. Уругвай, здорово проявивший себя на Кубке Америки. Пожалуй, ни у кого нет такого нападения, как у уругвайцев. Не стал бы сбрасывать со счетов и Францию, хотя она с трудом пробилась в финальную стадию ЧМ-2014.

- Что скажете о России?

- Мне кажется, ваша команда — самая сильная в группе, она должна выходить из нее с первого места. Сужу об этом по отборочным и контрольным матчам уходящего года. Она заслуженно опередила сборную Португалии в отборе и на равных играла с нашими в товарищеской встрече в начале года. Мы тогда «отскочили», забив на последних минутах (1:1). Проблемой для россиян, как и для других европейцев, может стать жара. В вашей группе к ней привычны разве что алжирцы. В этом плане у них будет небольшое преимущество.

- Можно сказать, что на ЧМ-2014 вы будете болеть за Бразилию и Россию?

- Определенно! Бразилия — моя родина, а Россия — самая близкая мне страна из всех зарубежных, потому что я провел в ней незабываемые годы. Кстати, позвольте воспользоваться случаем передать горячий привет всем тем, с кем я с успехом играл в «Спартаке».

Владимир Константинов, Sportbox.ru

Мнение другого "нашего" бразильца - Самарони - об Иту, где на ЧМ-2014 будет базироваться сборная России, можно узнать ЗДЕСЬ