Фабио Капелло. Главное, конечно, впереди

Тот, кто подарил стране первый за 12 лет чемпионат мира, обречён на восторги и комплименты. Отбросив эмоции, обозреватель Sportbox.ru постарался понять, чем же нынешний тренер сборной России лучше своих менее успешных предшественников, и удивился полученному результату.
Итак, Фабио Капелло сделал то, что в предыдущей квалификации чемпионата мира не удалось Гусу Хиддинку, а ещё четырьмя годами ранее – Георгию Ярцеву и Юрию Сёмину. Чтобы выверить нынешние оценки, имеет смысл освежить в памяти те две неудачные для нас кампании.
Как ни покажется это нелепым, но первый фактор успеха, который приходит на ум, – стечение обстоятельств. При всей легковесности такой версии, совсем неуместной вроде бы при подведении итогов, проигнорировать её невозможно. Самый простой вопрос: вот выбрал бы жребий маткой нашей группы не Португалию, а Германию, как в случае с Хиддинком, что бы мы сейчас говорили про таланты Капелло? Есть уверенность, что итальянцу удалось бы обогнать машину Йоахима Лёва? Вот то-то и оно…
А цикл к ЧМ-2006 более всего запомнился позором Лиссабона, где Россия проиграла 1:7. Сколько ни препарировали потом ту историю, более внятной версии, чем несчастный случай, никто не предложил. У португальцев в тот день залетело всё, что можно и что нельзя. Пять голов они забили ударами из-за штрафной, а счёт в матче открыли благодаря офсайду. И при этом как-то забылось, что тот разгром оказался единственным поражением нашей сборной в 12 играх группового турнира – в нынешнем цикле, между прочим, из 10 матчей мы проиграли два. Отдавая сегодня должное Капелло и его команде, стоит иметь в виду, что групповой турнир не столько выиграла Россия, сколько проиграла Португалия. Причём наш главный конкурент сорил очками на своих полях, где не смог победить Северную Ирландию и Израиль. В той квалификации, к ЧМ-2006, команда Луиза Фелипе Сколари взяла дома все очки до единого.
Прошлой осенью, когда Россия принялась выигрывать всухую, показалось, что Капелло сумел наделить команду неким тайным итальянским знанием, благодаря которому рациональные победы и были поставлены на поток. Однако программа нынешнего календарного года от иллюзий избавила: сборная стала регулярно пропускать в концовках матчей, чем недвусмысленно дала понять, что остаётся командой сугубо русской. Между прочим, второе место, которое отправило бы нас в стыки, откуда ещё можно было пробиться на ЧМ-2006, мы в своё время проиграли именно в таком стиле – упустив в самой концовке готовую, казалось бы, победу над Словакией. Только в тот раз мы с соперником были в равных составах, а в Баку, к примеру, в минувший вторник играли в большинстве. Так стоит ли утверждать, что Капелло как-то поменял наш менталитет?
Да и не только в психологии дело. Вспомним свежий мяч Азербайджана, который подпортил нам праздник выхода в Бразилию. Вспомним ещё два неприятных для нас гола – в Лиссабоне и Белфасте. И теперь вспомним тот мяч, который лишил нас предыдущего чемпионата мира, – тоже от хозяев в Мариборе. Все они нарисованы если и не под копирку, то явно по одной схеме: длинная передача по воздуху, которая почему-то ставит в тупик нашу оборону. И сравнение опять получается не в пользу Капелло: если четыре года назад такой решающий гол был один и походил на случай, то нынешние эпизоды заставляют подозревать тенденцию.
Итальянцу готовы петь гимны за обновление сборной. Желание справедливое: новых игроков он действительно попробовал немало, – но в то же время с одами желательно не переборщить. Надо понимать, что тренеру в прошлом году досталась команда, которая объективно требовала свежей крови. У Хиддинка, к примеру, такой необходимости не было: в его распоряжении имелись вполне боеспособные призёры Евро-2008, – но он всё равно подпускал новичков. Дзагоев, Янбаев, Бухаров, Денисов – последний, к слову, занял ключевую позицию в самом центре игровой конструкции. Отчего-то не замечается, что дон Фабио практически не тронул хребет команды, доставшейся ему в наследство. Акинфеев – Игнашевич – Березуцкий – Денисов – Широков – Кержаков: это всё ключевые игроки сборной Адвоката. Кадровые опыты Капелло в основном касались флангов, а в центральной оси возникали либо вынужденно (как, например, дебют Граната), либо мимолётно (выход Глушакова на позицию Денисова в двух заключительных матчах). Для сравнения: в отборочном цикле ЧМ-2006 время потребовало замены ключевых исполнителей. Ушёл Овчинников – пришёл Акинфеев. Ушли Мостовой, Титов, Аленичев – пришёл Аршавин. Даже две эти позиции, вратаря и конструктора игры, дают представление о категоричности тех реформ. Нынешнего тренера, стоит повторить, жизнь от такой нужды избавила.
Безусловно Капелло превзошёл и Хиддинка, и Ярцева с Сёминым только в одном: он смог выиграть домашний матч у главного конкурента. В отборе к ЧМ-2006 россияне свели вничью московские встречи с Португалией и Словакией, в квалификации ЧМ-2010 – проиграли Германии. В этот раз Португалию удалось одолеть. Можно сказать, что именно эти результаты и предопределили исходы отборочных циклов.
Одна победа – это немало, если она позволяет сделать то, что не удавалось больше десяти лет. Но это и не так много, чтобы терять от счастья голову. Пока Капелло просто сделал то, что должен был сделать специалист его статуса. А на самом деле работу тренера оценит следующее лето. Хотя новый контракт с ним готовы подписать прямо сейчас. Обуздать радость выхода на чемпионат мира непросто не только болельщикам.
- «Интер Майами» Месси проиграл «Ванкуверу» в матче полуфинала Кубка КОНКАКАФ
- Анчелотти призвал «Реал» купить четырех футболистов в преддверии нового сезона
- «Вальядолид» потерял шансы сохранить место в Ла Лиге по итогам сезона
- «Бетис» с разгромным счетом победил «Вальядолид» в матче чемпионата Испании
- Атлетико - Райо Вальекано. Голы и лучшие моменты (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- «Атлетико» разгромил «Райо Вальекано» в матче чемпионата Испании
- Бетис - Вальядолид. Голы (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Бетис - Вальядолид. 5:1. Гол Абде (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Бетис - Вальядолид. 4:1. Гол Ромена Перро (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Атлетико - Райо Вальекано. 3:0. Гол Хулиана Альвареса (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Бетис - Вальядолид. 3:1. Гол Иско (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Бетис - Вальядолид. 2:1. Гол Кучо (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Болонья - Эмполи. Голы (видео). Кубок Италии. Футбол
- Болонья - Эмполи. 2:1. Гол Тейса Даллинга (видео). Кубок Италии. Футбол
- «Оренбург» высмеял рейтинг посещаемости, где «Химки» заняли четвертое место
- «Пари НН» ответил «Химкам» и «Оренбургу», опубликовав рейтинг РПЛ, где он лидирует
- Атлетико - Райо Вальекано. 2:0. Гол Конора Галлахера (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Бетис - Вальядолид. 1:1. Гол Чуки (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Бетис - Вальядолид. 1:0. Гол Хесуса Родригеса (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Болонья - Эмполи. 1:1. Гол Виктора Коваленко (видео). Кубок Италии. Футбол
- Атлетико - Райо Вальекано. 1:0. Гол Александера Сёрлота (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Чемпионат Испании. Бетис - Вальядолид
- Болонья - Эмполи. 1:0. Гол Джованни Фаббиана (видео). Кубок Италии. Футбол
- Чемпионат Испании. Атлетико - Райо Вальекано
- Леганес - Жирона. Голы (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Кубок Италии. 1/2 финала. Болонья - Эмполи. Ответный матч
- Леганес - Жирона. 1:1. Гол Мунира (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- «Химки» поставили себя на четвертое место по посещаемости в РПЛ
- Леганес - Жирона. 0:1. Гол Кристиана Стуани (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Осасуна - Севилья. 1:0. Гол Рубена Гарсии (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Гендиректор «Зенит‑Арены» — о премии «Деловой Петербург»: «Это признание нашей работы, которой занимались несколько лет»
- Фанаты «Спартака» установили рекорд «Лукойл Арены» по числу купленных билетов за день
- «Реал» попытается заключить контракт с Холандом в случае ухода Винисиуса — СМИ
- Чемпионат Испании. Леганес - Жирона
- Чемпионат Испании. Осасуна - Севилья
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru