Правда победителей. Дешам идёт в элитный клуб

Франция и не стремится играть ярче соперника – ей достаточно просто побеждать.

Дело было четверть века назад – в 1993-м. Марсельский «Олимпик» играл финал Кубка чемпионов с «Миланом». Где-то в середине матча французы подавали угловой: мяч пошёл на ближний угол вратарской, где его встретил лоб центрального защитника Базиля Боли – 1:0. А примерно час спустя капитан «Олимпика» Дидье Дешам поднял вверх чашу самого ценного трофея европейского клубного футбола.

Вечером вторника у тренера французской сборной определённо возник повод вспомнить тот матч. Во-первых, потому что полуфинал с Бельгией получился примерно таким же по содержанию – сдержанным на игровые краски, но щедрым на эмоциональные. Как и тогда, соперник моментами смотрелся поярче команды Дешама, и её выручал вратарь. А всё решил – и это во-вторых – единственный гол, который вышел словно брат-близнец. Тот же экватор матча, тот же корнер, тот же ближний угол вратарской, тот же центральный защитник. Такой же, как Боли, сын Африки Самюэль Юмтити, и, что уже почти смешно, с тем же самым ростом – 182 см. Совсем не обязанный забивать, исходя исключительно из антропометрии, но всё-таки забивший.

Франция - Бельгия. 1:0. Самюэль Юмтити

И, наконец, в-третьих: партнёром Дешама в том матче четвертьвековой давности был Руди Фёллер. Человек, который позже стал членом уникального клуба, куда теперь, после победы над Бельгией, вошёл и Дешам. Отныне на планете четыре человека, которым выпало дойти до финала чемпионата мира сначала игроком, а потом тренером.

* * *

Первым стал Марио Загалло. В составе бразильской сборной он выигрывал финальные матчи чемпионатов мира 1958 и 1962 (в первом забил), а потом, возглавив национальную команду, взял золото и на ЧМ-1970. Позже, в 1998-м, у него был ещё один финал с Бразилией, но его он проиграл.

Вторым оказался Франц Беккенбауэр. Будучи футболистом сборной ФРГ, он участвовал в финалах 1966 (поражение) и 1974 (победа). Аналогичный путь проделал, и став тренером. Первый свой финал в 1986-м проиграл, а второй в 1990-м выиграл.

В обоих случаях в составе команды Беккенбауэра был Руди Фёллер. В финале 1986 он забил гол, а четыре года спустя заработал решающий пенальти. Как и его наставник, спустя 12 лет после золота снова был в мировом финале, но уже в другом качестве. В 2002-м Фёллер во главе сборной Германии разыгрывал Кубок мира с Бразилией (в штабе которой, что любопытно, был Загалло), но уступил.

И вот теперь Дешам. Сможет ли он встать в один ряд с Загалло и Беккенбауэром, сумевшими выиграть золото в обоих лицах? Или присоединится к своему бывшему одноклубнику Фёллеру, который тренером в финале только поучаствовал, но победить не смог?

* * *

Пока французы смотрятся внушительно. Нет, не ярко, а именно внушительно. Когда, сознавая свой могучий потенциал, команда строго дозирует усилия, отпуская для победы ровно столько, сколько необходимо в тот или иной день. Разумеется, публике такая сдержанность не по душе – ей всегда хочется фестиваля. Но праздник отпускается только по необходимости. Как, например, в 1/8 финала против Аргентины, где единственный раз за турнир «трёхцветные» оказались отыгрывающейся стороной. Вот там уж пришлось включаться на полную, забыв об умеренности.

Франция - Аргентина. 4:2. Килиан Мбаппе

Часто ли чемпионы зрительских сердец становятся чемпионами реальными? Правда жизни такова, что до золота чаще всего добирается команда с самой точной турнирной стратегией, а тот, кто слишком часто отдаётся во власть эмоций, обычно растрачивает свой ресурс досрочно.

Кому, допустим, теперь интересно, что четыре года назад в Бразилии команда Дешама поначалу забивала чуть не больше всех? А в четвертьфинале попала на Германию, которая в начале матча открыла счёт со стандарта (центральный защитник Хуммельс выиграл воздух), после чего бдительно охраняла это преимущество, не размениваясь ни на какие внешние эффекты.

* * *

Теперь и Франция движется к цели так же, с холодной головой, не брезгуя ни стандартами, ни рикошетами. И не отказываясь от помощи защитников. Юмтити стал уже третьим из задней линии, кто забивал за Францию на этом чемпионате: в четвертьфинале отличился Рафаэль Варан, в 1/8 финала – Бенжамен Павар.

Уругвай - Франция. 0:1. Рафаэль Варан

Между прочим, в 1998-м на стадии плей-офф французов также выручали защитники – сначала Лоран Блан, потом Лилиан Тюрам. И тогда по ходу дела «трёхцветными» тоже не очень восторгались: другие команды выглядели поярче. А кончилось всё исторической викторией. И Дешам, как тогдашний капитан, ничего из тех событий, конечно, не забыл.

А потому он совсем не переживает от того, что его команда дошла до финала ЧМ-2018 как-то не так. У победителей своя правда. И постигать её Дешам начал ещё игроком. По-настоящему – с 1993-го. Да, тот четвертьвековой давности финал после Бельгии он должен был вспомнить.

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще

Чемпионат мира 2022. Финальный турнир

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Из каждой группы в плей-офф выходят две лучшие команды.
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх