Александр Бубнов: Капелло не решил проблем в нападении

23 июня 2014 00:16

Постоянный эксперт Sportbox.ru Александр Бубнов прокомментировал итоги матча чемпионата мира Бельгия – Россия (1:0), обратил внимание на неплохую физическую готовность россиян, но вместе с тем отметил превосходство соперника в индивидуальном мастерстве и тот факт, что Фабио Капелло вовремя не внёс корректировки.

Капелло опоздал с заменами. Фактически их вообще не случилось: первая перестановка была вынужденной, Алан Дзагоев, призванный созидать, вышел на поле, когда инициативой уже владели бельгийцы, а у Александра Кержакова вообще отсутствовал запас времени что-то сделать. Более того, из второго матча стало очевидно, что не пропусти наша сборная от корейцев, итальянский специалист также не планировал перестраиваться. Тогда он вынужденно пошёл на это.

На мой взгляд, Игорь Денисов освежил бы игру в центре поля, а Дзагоев – добавил изобретательности атакам. И того, и другого в конце встречи недоставало. В целом, россияне хорошо готовы физически, во всяком случае по сравнению с первой встречей они значительно прибавили. До 80-й минуты подопечные Капелло не позволяли бельгийцам развернуться, накрывали их прессингом, но на решающий отрезок сил уже не хватило. Сковать соперника – таков был генеральный план итальянского специалиста, который почти удался. Однако футбол оказался крайне энергозатртатным, концентрация притупилась, а затем сказалось мастерство Эдена Азара и компании.

Россияне создали два отличных момента, но Александр Кокорин с Андреем Ещенко их не реализовали. Более искусные индивидуально бельгийцы своим шансом воспользовались. Во время голевой атаки пятерым атакующим футболистам противостояло шестеро защищающихся. Тем не менее, в момент передачи Азара на Дивока Ориги несколько игроков, вместо того чтобы накрыть форварда, расположились чуть ли не на линии ворот.

Сборная Бельгии одержала на турнире уже две победы, но статусу одного из фаворитов, на мой взгляд, пока не соответствует. У Марка Вильмотса в распоряжении очень перспективный коллектив, который будет становиться уверенней от игры к игре. Вместе с тем, даже выйдя с первого места, нет уверенности, что «красные дьяволы» совладают, к примеру, с Ганой или Португалией.

Что касается россиян, то им жизненно необходимо добавить в атаке. Вопросы к созиданию имелись к Капелло задолго до старта чемпионата мира, и он их к сроку решить не сумел. Однако у этой сборной есть ещё нереализованные возможности. Можно попробовать сыграть с двумя форвардами – Кержаковым и Кокориным, ещё не получал шанса проявить себя скоростной Алексей Ионов. Словом, есть над чем подумать перед игрой с Алжиром.

Если африканцы выиграют у Кореи, то во встрече с Россией, вероятно, закроются. Преодолевать их насыщенную оборону будет крайне непросто, но шансы на благоприятный исход всё ещё остаются. Играть было бы проще, сыграй наши соперники вничью. Выйти из группы – такова была задача, поставленная перед Капелло. Интересно, имеется ли у него «план Б» на тот случай, если его подопечные всё-таки пробьются в 1/8 финала и встретятся с ещё более интенсивным сопротивлением?
 

По теме
Еще

ЧМ-2018. Отборочный турнир. Европа

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Победители групп выходят в финальную часть напрямую. Лучшие 8 команд из 9, занявших в группах второе место, играют стыковые матчи. 4 победителя выходят в финальную часть.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх