Брайан Руис. Оранжевая душа

21 июня 2014 13:13

Центральной фигурой бразильской пятницы обозреватель Sportbox.ru склонен считать человека, чей гол в ворота великого Джанлуиджи Буффона не только подарил Коста-Рике национальный праздник, но ещё и оставил Англию без плей-офф чемпионата мира (впервые за полвека с гаком), а Марио Балотелли – без поцелуя королевы.

FIFA Чемпионат мира. Италия - Коста-Рика. Гол и лучшие моменты

По паспорту он костариканец, а вот по духу – настоящий голландец. Очень показательно, что первым за пределами родины внимание на него обратил Руд Гуллит, самый рок-н-ролльный персонаж самого рок-н-ролльного футбола Европы. В 2005 году Гуллит ещё не ездил выручать «Терек», а потому считался тренером с серьёзной перспективой. В «Фейенорд», где он тогда трудился, и получил приглашение 19-летний Руис. Но не успел вопрос перейти в практическую плоскость, как Гуллита уволили, и Брайан остался в своём родном «Алахуэленсе», втором по популярности клубе Коста-Рики.

Впрочем, задержался он там недолго. Летом 2006-го его подписал бельгийский «Гент», который увидел в нём замену Мубараку Буссуфа, только что проданному в «Андерлехт». Оправдать надежды у него получилось не сразу, однако за пару сезонов дела наладились, и в сезоне-2008/09 он был признан лучшим игроком клуба.

Именно в тот момент его хотел ангажировать «Зенит». Точнее Дик Адвокат, который, видимо, почувствовал в нём родную оранжевую душу. «Хочу ли я в «Зенит»? – вопрошал Руис. – Конечно, да». Но позиции тренера в Санкт-Петербурге тогда уже ощутимо качнулись: клуб перестал к нему прислушиваться. На роль второго форварда голландцу купили Алессандро Розину. На всякий случай, за 6,5 млн. евро. А «Гент» тем временем отправил Руиса в «Твенте» за 5 млн. Это был трансферный рекорд голландского клуба (да и до сих пор одна из трёх самых дорогих покупок в истории).

Попав в эредивизию, Руис ощутил себя как рыба в воде. В первый же сезон он наколотил 24 гола и стал вторым бомбардиром лиги – сразу, между прочим, за Луисом Суаресом. А «Твенте» тогда впервые в истории выиграл титул чемпиона. Пусть в следующем сезоне забивать костариканец стал меньше, но игровой влиятельности не утратил. Фёдор Смолов, которому в ту пору случилось практиковаться в «Фейенорде», именно Руиса называл главной фигурой «Твенте» и находил ему понятный России игровой аналог – Алехандро Домингес.

Брайан уловил, сколь важен для него жизнерадостный игровой контекст, и следующий свой клуб, похоже, определял именно по этому принципу. Из нескольких предложений, что имелись у него летом 2011-го, он выбрал то, где светила встреча с голландским тренером, – «Фулхэм» с Мартином Йолом. И всё у него в Англии складывалось в целом неплохо: играл, забивал, отдавал. Но – ровно до того момента, пока не уводили Йола. В начале декабря 2013-го команду принял Рене Мёленстен. А через месяц Брайан отправился в ПСВ, объяснив Англии на прощанье: «Тренер хочет, чтобы «Фулхэм» играл в более боевитый футбол, но подобный стиль совершенно мне не подходит. Я должен использовать свои сильные стороны, и не биться за каждый метр территории». В почти родных уже Нидерландах он тут же ожил и стал одним из лучших игроков команды, которая в итоге прорвалась в еврокубки, о чём по осени Эйндховен не думал и мечтать.

Настоящим голландцем, человеком без комплексов и предрассудков, он показал себя и вне поля. Минувшим маем, улучив короткую паузу между финишем клубного сезона и сбором национальной команды перед Бразилией, он … сыграл свадьбу. И по ходу дела ещё критически отозвался о запрете на секс, который был наложен руководством сборной на период группового этапа мирового чемпионата.

Пока, впрочем, эти болезненные, особенно для молодожёна, ограничения идут костариканцам исключительно на пользу. Сборная крохотной латиноамериканской страны сделала то, чего от неё не ждал никто: досрочно оформила выход в плей-офф из «группы смерти». В своё время, узнав, каких соперников подкинул Коста-Рике жребий, Руис назвал свою команду «гадкими утятами». Эпитет, понятное дело, подразумевал сказочное преображение, но оно случилось быстрее, чем допускали даже самые смелые мечты.

А мечты действительно присутствовали. Дело в том, что Коста-Рика очень неплохо отыграла квалификацию, сумев опередить Мексику, извечного фаворита своей зоны. Причём решающий матч между собой эти сборные проводили в заключительный день турнира: Брайан тогда открыл счёт, и его команда выиграла. Момент был важен ещё и потому, что весь отборочный цикл Руис провёл в качестве капитана (дебютировал в сборной он в 2005-м). Сегодня повязка для него – предмет гордости: он самый молодой капитан в истории участия Коста-Рики в чемпионатах мира, первый, которому меньше тридцати.

И в своей статусной роли он вполне убедителен. В том числе и просто по-игроцки. Победный мяч в ворота Уругвая был забит со штрафного, назначенного за фол на нём. А единственный гол в матче с Италией, который заставил родину сойти с ума от счастья, он и вовсе исполнил сам.

Есть подозрение, впрочем, что голами и победами его бразильское счастье не ограничивается. Коста-Рика свои очки не вымучивает, а выигрывает – ярко, сочно, жизнерадостно. Бальзам на его оранжевую душу.

По теме
Еще

ЧМ-2018. Отборочный турнир. Европа

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Победители групп выходят в финальную часть напрямую. Лучшие 8 команд из 9, занявших в группах второе место, играют стыковые матчи. 4 победителя выходят в финальную часть.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх