Ангелос Постекоглу. Отец «Кенгурселоны»

19 июня 2014 13:51

FIFA Чемпионат мира. Австралия – Нидерланды. Голы и лучшие моменты

После той головокружительной игры, на фоне которой бледно смотрелись даже неизменно ярко-оранжевые голландцы, вылет сборной Австралии представляется самой крупной пока несправедливостью чемпионата мира. Подводя итоги бразильской среды, обозреватель Sportbox.ru настаивает, что фигурой дня должен считаться создатель этого заморского чуда.

Путёвку в Бразилию для Австралии выиграл другой тренер – немец Хольгар Осиек. Однако прошлой осенью его вежливо, но настойчиво попросили на выход: Соккеруз потерпели два поражения подряд с одинаковым счётом 0:6 – сначала от Бразилии, потом от Франции. Что уж, казалось бы, за беда? Не в официальных же матчах, а в товарищеских. И не кому попало, а признанным грандам. Но так бесстрастно можно судить со стороны. Австралия же почувствовала себя оскорблённой. «Невозможно терпеть поражения, в которых нет духа сопротивления», – писали газеты.

Самым вероятным претендентом на открывшуюся вакансию считался Гус Хиддинк, который к тому моменту как раз немного перевёл дух после праведных махачалинских трудов. Да и вообще народ ждал иностранца. Если быть точным, то две трети народа, как свидетельствовали соответствующие опросы. Однако национальная федерация (ФФА) решила иначе и вопреки воле масс подписала контракт с доморощенным специалистом. Ангелосом Постекоглу, самым титулованным клубным тренером Австралии.

Хотя трофеи – это далеко не единственное, что сформировало выбор. Другим существенным резоном был игровой вкус тренера. Его команды всегда были за яркий, агрессивный футбол. Клуб «Брисбен Роар», с которым он дважды (2011, 2012) становился чемпионом Австралии, самые впечатлительные земляки даже называли «Роарселоной». Впрочем, в основе того сочного и обязывающего эпитета лежали аналогии скорее эмоциональные, чем стилевые. Как и великая «Барса», команда Постекоглу восхищала, хотя футбол исповедовала совсем иной. Можно даже сказать, прямо противоположный. Рассуждая о резервах дальнейшего игрового прогресса, самокритичный тренер в ту пору сетовал: «Слишком много касаний мяча…»

Ещё в пользу Постекоглу оказалось его умение раскручивать таланты. Он долго, с 2000 года по 2007-й, возглавлял молодёжную сборную, да и потом в клубах легко решался на крутые кадровые перемены. Ангажируя его прошлой осенью, ФФА имела целью не только бразильский чемпионат: контракт был подписан сразу на пять лет, до 2018 года. К слову, степень заинтересованности федерации красноречиво характеризует и цена вопроса: ежегодное жалование Постекоглу составляет миллион евро, что больше, чем у тренеров половины сборных, представленных сейчас в Бразилии, в том числе, например, уругвайца Оскара Табареса, бельгийца Марка Вильмотса, аргентинца Алехандро Сабельи.

Наконец, за Постекоглу сыграл и его патриотизм. Впервые ступивший на здешнюю землю в пятилетнем возрасте, этот этнический грек вскормлен Зелёным континентом, пропитан его духом и ценностями. С юных лет он начал призываться в национальные сборные (в 1985-м, например, приезжал в Москву на молодёжный чемпионат мира и вполне успешно, 0:0, соперничал со сборной СССР, за которую играли Колотовкин, Татарчук, Иванаускас, Скляров) и прекрасно знает, каким должен быть  настоящий австралийский спортсмен. В первом же интервью в качестве главного тренера Соккеруз он сделал заявление, которое тянет назвать программным: «Когда приходится трудно, австралийцы обретают особую сплочённость и никогда не сдаются. Мы верим в то, что способны победить любого, вне зависимости от вида спорта и имени соперника». В том, что сказано это было не для красного словца, минувшей средой имели возможность убедиться голландцы.

Как, казалось бы, подобает выходить на матч команде, имеющей самый низкий среди 32 участников рейтинг (62-е место в июньском реестре ФИФА), если напротив неё соперник, только что обративший в прах сильнейшую сборную планеты? По меньшей мере, вероятно, с осмотрительностью. Однако парни Постекоглу вышли против сокрушителей Испании без всяких задних мыслей, с простым и ясным намерением смести этих в синем с лица земли. Ну, или хотя бы с газона арены «Бейра-Рио». И, в общем-то, почти смели. Голландцы, если сказать по-простецки, отскочили. Классом своих звёзд воплотили в голы даже мизерные промашки оппонентов. По сути же происходящего на поле австралийцы как минимум не проиграли. А морально так скорее всего и взяли верх.

А ошибки… Скорее всего, тренер был к ним готов. В каком-то смысле они даже были запрограммированы. Постекоглу привёз в Бразилию другую Австралию, не ту, что играла в квалификации. Взять, к примеру, состав, в котором Соккеруз оформили билет на ЧМ-2014 (дело было ровно год назад, 18.06.2013, в матче с Ираком – 1:0). Вратарь (Шварцер), три из четырёх защитников (Нил, Огненовски, наш знакомец Уилкшир), конструктор игры (Холман), автор единственного гола (Кеннеди) – никого из них в Бразилии сейчас нет. А ведь это были ключевые, временем проверенные мастера. На их местах сегодня играет молодёжь, которая не ошибаться в такой компании просто не может. Но зато и прибавляют люди прилично! Вот Мэттью Лекки, седьмой номер, который в клочья искромсал голландскую защиту и никак не меньше Арьена Роббена заслуживал звания MVP вчерашнего матча. До Постекоглу этот парень провёл за сборную пять тренировочных матчей, из которых только один полностью. А теперь он уже весомо претендует на статус лидера.

Окончательный итог своих реформ тренер намерен предъявить публике на следующем чемпионате мира. Что ж, мы не против: рассмотреть эту диковинку с трибун будет даже интересней. Но и на этом турнире команде остаётся ещё один матч. Ничего не решающий, но крайне любопытный – против Испании. Для тренера, чью команду когда-то равняли по каталонскому идеалу, соперничество, без сомнения, принципиальное.

Осколки великой «Барселоны» против зачатков будущей, развивая посыл австралийских златоустов, «Кенгурселоны».

А что, интрига достойная. Развязка – через пять дней.

По теме
Еще

ЧМ-2018. Отборочный турнир. Европа

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Победители групп выходят в финальную часть напрямую. Лучшие 8 команд из 9, занявших в группах второе место, играют стыковые матчи. 4 победителя выходят в финальную часть.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх