Бельгия помучилась с Алжиром

17 июня 2014 21:49

FIFA Чемпионат мира. Бельгия - Алжир. Голы и лучшие моменты

Сборная Бельгии в тяжелейшей встрече обыграла команду Алжира в матче 1-го тура группового этапа чемпионата мира. На мяч Софьяна Фегули с пенальти европейцы ответили голами Маруана Феллайни и Дреса Мертенса.

Перед стартовым матчем своей сборной на ЧМ-2014 даже алжирские журналисты пребывали в некоторой растерянности: в ходе подготовки к турниру главный тренер команды Вахид Халилходжич так тасовал состав, что понять, кто именно выйдет во вторник 17 июня на поле стадиона «Минейрао» в Белу-Оризонти, было трудно. Босниец накануне игры, как водится, сказать что-то конкретное отказался, пояснив лишь, что до последнего хотел отработать все детали, от которых в игре будет зависеть многое.

Другое дело — сборная Бельгии. Тот же Халилходжич признался, что немного завидует коллеге Марку Вильмотсу: у того состав давно сложился, команда одной обоймой провела весь отборочный цикл и контрольные матчи, так что ломать голову над тем, кого поставить на стартовую игру, особо не приходится. «Зато, - заметил тренер алжирцев, - у меня была прекрасная возможность до мелочей изучить игру бельгийцев: я уже практически безошибочно могу сказать, кому, к примеру, в той или иной ситуации отдаст пас Феллаини и что будет делать с мячом Азар».

В итоге Халилходжич против столь понятных ему бельгийцев выставил вариант, ориентированный исключительно на игру «вторым номером»: пятеро защитников, два опорных хавбека и трое впереди, включая единственного чистого форварда Судани. Место в воротах занял бывший голкипер «Крыльев Советов» Раис Мболи, ныне защищающий цвета софийского ЦСКА. Вильмотс в свою очередь мудрить с составом не стал, разве что де Брюйне начал игру на правом фланге, а в середине компанию зенитовцу Витселю, которого бельгийские журналисты уважительно называют «хозяином центра поля», составили Дембеле и расположившийся «под нападающим» Шадли. Забегая вперед, решение оказалось не лучшим, и после перерыва Шадли уступил место Мертенсу.

С первых минут матч пошел по сценарию, на который рассчитывал Халилходжич: продраться сквозь плотные защитные построения соперника бельгийцы не могли, их главной звезде Азару и бомбардиру Лукаку алжирцы развернуться не давали, Мболи и Куртуа явно скучали, как и зрители, которым оставалось развлекаться, запуская по трибунам «Минейрао» волну. И только дальний удар Витселя заставил, наконец, проявить мастерство экс-самарца.

Ну а о таком счастье, как пенальти в середине первого тайма, заработанный и реализованный Фегули, тренер алжирцев, наверное, и не мечтал! Теперь уже точно его команда могла заниматься именно тем, на что и была «заточена»: терпеть и отбиваться, сберегая драгоценное преимущество. А при случае — и увеличить его, поймав соперника на контратаке либо воспользовавшись «стандартом».

Так и пошла игра после перерыва: «дьяволы» наращивали превосходство по владению мячом, количеству передач, ударам, острым моментам — по всему что угодно, кроме главного. Не помогали и две заменты, сделанные Вильмотсом явно с желанием нарастить темп: помимо Мертенса, в бой был брошен скоростной Ориги. А вот третья сработала: де Брюйне, оказавшийся уже слева, навесил в штрафную, а там Халлиш недосмотрел за Феллайни. Чуть позже оправдала себя и первая: победный гол записал на свой счет Мертенс. В атаке, проведенной, кстати, как раз на искомой скорости.

Феллайни мог сделать и дубль, но еще один его опаснейший удар головой вытянул из-под перекладины Мболи.

План Халилходжича в итоге себя не оправдал: тому, кто хочет справиться с «дьяволами», требуется и самому хоть немного «дьявольщинки». Будем надеяться, 22 июня на «Маракане» команда Фабио Капелло ее проявит.

Борис Богданов, Sportbox.ru

Белу-Оризонти

Чемпионат мира. Группа Н. 1-й тур

Бельгия — Алжир — 2:1 (0:1)

Голы: Феллайни, 70 (ВИДЕО). Мертенс, 80 (ВИДЕО) — Фегули, 24 (с пенальти, ВИДЕО).

По теме
Еще

ЧМ-2018. Отборочный турнир. Европа

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Победители групп выходят в финальную часть напрямую. Лучшие 8 команд из 9, занявших в группах второе место, играют стыковые матчи. 4 победителя выходят в финальную часть.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх