Голландия опять заводной апельсин

Меньше всего сейчас хочется хоронить Испанию. Брюзжать, что команда не развивается, выработала свой ресурс, да и «тике-така» уже набила всем оскомину. Кричать на все четыре стороны: «Король умер, да здравствует король!». Нет, делать этого не стану. Не потому, что испытываю особые симпатии к «Красной фурии», а потому, что матч в Салвадоре, на мой взгляд, не столько проиграла Испания, сколько выиграла Голландия.

Да, испанцы чудовищно сыграли в обороне, пропустили мячи, которые не должны пропускать не только чемпионы мира, но и уважающие себя участники турнира. Да, развалились после перерыва, как карточный домик. Но в моем сознании не укладывается, что в качестве мальчиков для бития выступили те, кто в последние шесть лет выиграли всё и вся в мировом футболе.

- Если бы мы в конце первого тайма забили второй гол, а не пропустили бы сами, то была бы совсем другая игра. Согласитесь, уходить на перерыв при счете 2:0 и 1:1 — совершенно разные вещи, - сказал после матча умница Иньеста. Понятно, что все объяснения после подобного фиаско кажутся «отмазками», но в принципе дирижер испанских атак прав. В решающий момент матча Давид Сильва спижонил, захотел закатить мяч в ворота, уложив на землю вратаря, а в результате его команда сама получила гол в контратаке. По иронии судьбы именно в такой, издевательской манере Арьен Роббен забил Касильясу пятый мяч. Но ведь есть же разница, когда та играешь на публику — при счете 1:0 и 4:1.

Этот гол Роббена вообще стал очень показательным, лакмусовой бумажкой вчерашнего превосходства оранжевых. У Серхио Рамоса, от которого голландец убежал, как колобок от зайчика, перед забегом от центральной линии был гандикап метров в пять, не меньше. Однако Аррьен легко догнал и перегнал одного из героев минувшего розыгрыша Лиги чемпионов, после чего покуражился еще и над Касильясом, сделав мастерскую паузу перед голевым ударом.

Как и Роббен в этом моменте, Голландия была вчера целеустремленнее, быстрее, легче соперника. Перед выходом на второй тайм у подопечных Луи ван Галя глаза горели, а у команды Висенте дель Боске — нет. Оранжевые носились по полю как заводной апельсин, в то время как их оппоненты раз за разом проигрывали в скорости, в единоборствах — вот и получили в итоге пять штук. И должны еще благодарить Касильяса, что не шесть, не семь и не восемь.

Говорить о том, что это закат «Красной фурии», на мой взгляд, наверное, преждевременно. И на старуху бывает проруха. Но то, что испанцы поставили себя в крайне затруднительное положение, совершенно очевидно. Ведь они не просто проиграли, а рухнули — 1:5, а это значит, что в случае ничьей в следующем матче с чилийцами они могут сдать свои чемпионские полномочия уже к концу группового турнира. Ведь тогда придется считать разность забитых и пропущенных мячей (если, конечно, голландцы не начнут валять дурака во встрече с теми же чилийцами), которая у La Roja на сегодня аховая, минус шесть по сравнению с южноамериканцами.

Говорить о том, что Голландия — чемпион, тоже не возьмусь. Слишком уж сладкой шоколадкой оказались для них во втором тайме испанцы. Не могу себе представить в такой роли, скажем, немцев — те не сложат оружие никогда. А то, что команда ван Галя — один из фаворитов турнира в Бразилии, многим было ясно и до его старта. Просто она не была таким очевидным, как сейчас, после блистательной победы над непобедимыми в последние годы испанцами.

Салвадор, Бразилия

По теме
Еще

ЧМ-2018. Отборочный турнир. Европа

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Победители групп выходят в финальную часть напрямую. Лучшие 8 команд из 9, занявших в группах второе место, играют стыковые матчи. 4 победителя выходят в финальную часть.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх