Кулинарный поединок. Щи против собаки

14 июня 2014 13:34

Сборная России свой первый матч на чемпионате мира проведет против корейцев. Sportbox.ru решил сравнить национальные кухни двух стран, а заодно узнал о гастрономических пристрастиях и других команд из группы Н.

РОССИЯ

«Щи да каша — пища наша», — в этой известной поговорке за авторством Александра Суворова заключен тезисный вариант русской кухни. История щей насчитывает уже более ста лет, а рецептов приготовления этого блюда сотни. В домашних условиях повторить исконный вкус и аромат щей довольно непросто, ведь далеко не каждый имеет возможность настоять щи в печи. Вообще, печь является ключевым элементом исконной русской кухни. Неизменный ингредиент щей — капуста. Она может быть и квашеной, и свежей. Помимо этого вам потребуется мясо (свинина или говядина), отварив которое вы получите основу блюда — бульон, куда позже нужно будет добавить капусту. Дальше уже следует импровизация в зависимости от ваших предпочтений: грибы, морковь, лук, помидор и т. д.

Основой русской кухни являются различные каши, самая знаменитая из которых, пожалуй, гурьевская, получившая свое название благодаря графу Гурьеву, крепостной повар которого и изобрел рецепт блюда. Среди мясных блюд стоит выделить буженину, которая обычно готовится из свинины, большой кусок которой запекают в духовке. Русский национальный напиток — квас, рецептов которого просто не счесть. Что касается сладкого, то и здесь отечественным поварам есть чем похвастать: блины, оладьи, каравай, пироги — все это является символом национальной кулинарной традиции.

КОРЕЯ

Корейская кухня европейскому желудку может показаться слишком экзотической. Обилие острых приправ и непривычных нашему языку пряностей обнаруживается едва ли не в каждом блюде. Особенно корейцам полюбился красный перец, который они используют всегда и везде. Недаром в корейском языке понятие «вкусный» и «острый» имеют идентичные значения. Самая популярная закуска в Корее кимчхи — острый салат из квашеной капусты. Существуют и свои роллы, именуемые кимбапами. Помимо исконно корейской кухни существует также так называемая кухня корё-сарам, созданная благодаря корейцам, проживавшим на советской территории. Знаменитая морковь по-корейски («марков-ча») – продукт именно этой кухни. В обеих кухнях, что традиционно для азиатского региона, основным гарниром к большинству блюд является рис.

Говоря о корейской кухне нам никак не обойти особую любовь этого народа к собакам. Впрочем, мнение о том, что в Корее этих милых животных едят на каждом углу сильно преувеличено. Собачье мясо в стране, конечно, потребляется, но не столь активно, как считают многие, да и удовольствие это не из дешевых. С недавних пор умерщвление собак для приготовления блюд стало более гуманным. Если раньше животное могли забить на глазах у едоков, то теперь это делать запрещается. Самое известное блюдо из собак — суп посинтхан. Особенно оно популярно у мужчин, ведь считается, что эта похлебка серьезно повышает потенцию. Мясо собаки отваривают с зеленым луком, затем добавляют специи и листья одуванчика.

БЕЛЬГИЯ

На формирование бельгийской кухни большое влияние оказало соседство с Францией, Германией и Голландией. Самое знаменитое блюдо, подаренное Бельгией остальному миру, является картофель фри. Да-да, знаменитые картофельные дольки, обжариваемые во фритюре, первыми научились готовить именно бельгийцы, хотя в наше время это блюдо имеет устойчивую ассоциацию с американским фаст-фудом.

Бельгийцы большие мастера по части изготовления различных десертов. Достаточно сказать, что знаменитое пралине было изобретено именно в этой стране. Фирменным блюдом в Бельгии считаются вафли, самые знаменитые из которых — льежские и брюссельские. Говоря о европейском пиве, мы в первую очередь вспоминаем Чехию и Германию, совершенно несправедливо при этом забывая о Бельгии, в которой варится более 400 сортов пенного напитка. Крепкое, сладкое, кислое — здесь найдется пиво на любой вкус.

АЛЖИР

Отдельно говорить об алжирской кухне довольно сложно. Ведь она является составной частью кухни стран Магриба. Ее рецепты насчитывают не века, а тысячелетия. Если вам вдруг доведется побывать на обеде в гостях у алжирца, в начале вас будут потчивать холодными закусками: маслины, бобы, турецкий горох, жареный миндаль, жареные сардины и свежие овощи. Также вам могут подать кефту (мясные шарики), брошету (шашлычки из баранины или телятины) или бульфаф (шашлычки из печени). В странах Магриба очень распространены различные салаты и овощные пюре, например, хорошо знакомая нам баклажанная икра. Основными горячими блюдами являются изделия из сухого теста, так называемые магрибские пирожки, которые могут быть начинены мясным фаршем, рыбой, курятиной, яйцом и другими ингредиентами. Для типичного алжирского прохладительного напитка вам потребуется несколько гранатов, литр минеральной воды, сто грамм розовой воды, сахарный песок и ложка корицы.

Чья кухня окажется более жизнеспособной или же удобоваримой болельщики узнают 26 июня, по окончании игр в группе H.

После прочтения статьи вам захотелось перекусить… 349
По теме
Еще

ЧМ-2018. Отборочный турнир. Европа

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Победители групп выходят в финальную часть напрямую. Лучшие 8 команд из 9, занявших в группах второе место, играют стыковые матчи. 4 победителя выходят в финальную часть.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх