Три знаковых реванша

13 июня 2014 20:12

В преддверии центрального матча игрового дня Испания – Голландия Sportbox.ru вспоминает три случая из истории чемпионатов мира, когда на турнире лицом к лицу сходились финалисты предыдущего розыгрыша.

Роковая ошибка Рамсея

ЧМ-1970

1/4 финала. ФРГ – Англия – 3:2 (д.в.)

Голы: Беккенбауэр, 68, Зеелер, 82, Герд Мюллер, 108 – Маллери, 31, Питерс, 49.

Противостояние Англии и Германии – это больше, чем просто футбол. Это – вопрос престижа, повод для национальной гордости или печали, гарантированная передовица во всех главных изданиях обеих стран. Начало тенденции положили триумфальный для англичан домашний финал чемпионата мира 1966 года и шокирующий четвертьфинал следующего первенства в Мексике. До решающего матча на "Уэмбли" соперники провели семь товарищеских встреч, и, за исключением завершившейся вничью первой, англичане всякий раз одерживали верх.

Финал 1966-го ознаменовался большим скандалом: при счёте 2:2 в дополнительное время после удара Джеффри Херста мяч от перекладины опустился в районе линии ворот и был засчитан. Впоследствии исследовательским путем было установлено, что до гола не хватило пары сантиметров. На следующий мировой форум родоначальники футбола приехали в качестве действующих чемпионов и одних из главных фаворитов. Бобби Чарльтон, Херст, Бобби Мур, Мартин Питерс, Гордон Бэнкс – у них был поистине фантастический состав.

Голы Аллена Маллери и Питерса до перерыва обеспечили сборной «трех львов» комфортный задел в четвертьфинальном споре с ФРГ. Однако в середине второго тайма Франц Беккенбауэр взял игру на себя и пробил с линии штрафной Питера Бонетти. Основной голкипер Бэнкс, совершивший в матче группового этапа с бразильцами один из лучших сэйвов в истории футбола, пропустил четвертьфинал из-за отравления.

Хотя счет стал скользким, главный тренер англичан сэр Альф Рамсей убрал с поля своего лидера Бобби Чарльтона, тем самым совершив роковую ошибку. Немцы завладели инициативой и вскоре отыгрались. Удивительный удар головой получился у находившегося спиной к воротам Уве Зеелера. В дополнительное время ФРГ удался решающий укол. Юрген Грабовски навесил с правого фланга, и Йоханнес Лер головой скинул мяч находившемуся перед пустыми воротами Герду Мюллеру – 3:2.

Проигрыш, казалось, уже выигранного матча, крах возлагаемых надежд на команду-мечты стал настоящим шоком для англичан. Для немцев же эта победа остается одной из самых значимых в истории, хотя турнир они завершили в итоге третьими.

Класс отыгрался у порядка

ЧМ-1978

Второй групповой этап. ФРГ – Голландия – 2:2

Голы: Абрамчик, 3, Дитер Мюллер, 70 – Хан, 27, Р. ван дер Керкхоф, 84.

Удаление: Наннинга, 88.

Искрометный, творческий, атакующий футбол сборной Голландии влюбил в себя абсолютно всех на мировом первенстве 1974-го. Команда Ринуса Михелса изящно порхала вплоть до финала, изящно ломая по пути устаревавшие шаблоны. Однако поджидавшая ее в финале, безусловно, звездная, но казавшаяся несколько архаичной в сравнении с оранжевыми сборная ФРГ взяла свое благодаря неукротимой воле и игровой дисциплине. Бомбардир нации Герд Мюллер забил победный мяч в конце первого тайма, принеся золото для бундестим.

Четыре года спустя пути голландцев и немцев пересеклись во втором туре второго группового этапа. Действующие чемпионы выглядели в Аргентине несколько тяжеловесно и брали свое благодаря крепкой обороне, а в особенности Зеппу Майеру. До встречи с оранжевыми легендарный голкипер не пропустил ни одного мяча на турнире, установив рекорд сухой серии чемпионатов – 7 часов (с учётом 88 минут предыдущего финала).

Без Беккенбауэра и Герда Мюллера голы давались немцам с большим трудом. В первом туре они разошлись безголевым миром с итальянцами, сыграв третью для себя нулевую ничью на турнире, голландцы же разгромили Австрию (5:1). Но в матче с оранжевыми немцев прорвало.

Дважды благодаря голам, забитым со «стандартов», сборная ФРГ выходила вперед, но, пропустив, Голландия прибавляла в скорости и отыгрывалась. Оранжевые завершали матч с четырьмя нападающими, и в конце сравняли счет благодаря удару Рене ван дер Керкхофа в противоход Майеру – 2:2.

Реванша в очном споре не состоялось, но в глобальном смысле голландцы преуспели, так как эта ничья стала для них подспорьем на пути к финалу, в котором они, впрочем, вновь уступили хозяевам. Немцы же проиграли в третьем туре австрийцам, заняв последнее место в группе.

Золотая третья попытка

ЧМ-1990

Финал. ФРГ – Аргентина – 1:0

Гол: Андреас Бреме, 85 (с пенальти).

Удаление: Монсон, 65, Десотти, 87

Чемпионат мира 1986 стал бенефисом сборной Аргентины вообще и Диего Марадоны в частности. «Рука Бога» и красивейший слаломный проход аргентинского гения родом именно оттуда, из четвертьфинала с англичанами. В решающем матче против ФРГ к середине второго тайма южноамериканцы вели со счетом 2:0. Немцы было отыгрались благодаря двум подряд удачным подачам угловых, но сразу после этого Хорхе Бурручага вышел на ворота и не оставил шансов Харальду Шумахеру – 3:2.

Четыре года спустя команда Беккенбауэра, который был главным тренером сборной на обоих турнирах, взяла реванш в Италии. Вообще для немцев этот финал стал третьим подряд, и самым трудным на пути к нему оказался полуфинал против Англии, выигранный только по пенальти. Для Аргентины, выступавшей довольно блекло, послематчевые серии стали настоящей отдушиной: так были пройдены югославы и хозяева итальянцы. Более того, из группы Марадона и компания вышли с третьего места (тогдашний формат пускал в плей-фф четыре лучшие команды, занявшие третьи места в своих квартетах).

В финале Аргентина в основном оборонялась, и немцам далеко не всегда удавалось продраться сквозь насыщенные защитные редуты. Прекрасно действовал один из главных героев того турнира голкипер латиноамериканцев Серхио Гойкочеа. Казалось, дело может вновь дойти до дополнительного времени, а там и серия пенальти не за горами, но отбиваться становилось все сложнее. Педро Монсон за жесточайший фол против Юргена Клинсманна получил прямую красную карточку, оставив свою команду в меньшинстве в середине второго тайма. Доигрывали аргентинцы и вовсе вдевятером, но до того как за второй «горчичник» поле покинул Густаво Десотти, решающий гол уже был забит.

Главный рефери Эдгардо Кодесаль не поставил одиннадцатиметровый за очевидный фол на Клаусе Аугенталере, зато более «пограничную» ситуацию с падением Руди Феллера трактовал однозначно – пенальти. К точке подошел Андреас Бреме, положивший мяч в нижний угол. Гойкочеа угадал направление удара, но до мяча не дотянулся. Германия, взяв реванш, стала трехкратным чемпионом мира.

Николай Никифоров, Sportbox.ru
 

По теме
Еще

ЧМ-2018. Отборочный турнир. Европа

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Победители групп выходят в финальную часть напрямую. Лучшие 8 команд из 9, занявших в группах второе место, играют стыковые матчи. 4 победителя выходят в финальную часть.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх