Неймар. Избранник футбольных богов

Первый матч чемпионата мира-2014 сыгран, появились и первые герои турнира. И пусть самой обсуждаемой фигурой стартовой встречи оказался японский арбитр, центральной персоной матча, по мнению Sportbox.ru, стал бразилец Неймар.

Было ли ожидаемо, что лучшим игроком матча станет Неймар? И да, и нет. Конечно, именно от него, а также Оскара и Халка бразильцы ждали самой яркой игры. В целом, они все справились с задачей, но КПД форварда «Барселоны» оказался выше. И вполне заслуженно титул MVP получил автор первого на чемпионате дубля.

Но дело не в количестве забитых голов. В конце концов, Оскар за результативность набрал те же два балла: на его счету гол и результативный пас на Неймара, когда тот сравнял счет. А учитывая, что именно Оскар своим острым пасом нашел Фреда в эпизоде с пенальти, можно было бы отдать пальму первенства ему. Но, соглашаясь с тем, что вклад в победу хавбека «Челси» очень велик, героем мы все же признаем Неймара.

Дело в том, что забитый им ответный гол стал ключевым моментом встречи. Хорваты быстро вышли вперед и очень грамотно защищались. Бразильцы владели территориальным преимуществом, но их атаки были безрезультатными. И если бы хорватам удалось дотянуть до перерыва и перестроиться, не факт, что бразильцы смогли бы во второй половине переломить ход матча. Хозяева уже стали раскрываться, вперед пошли защитники, что приводило к возникновению свободных зон на их половине. Хорваты пользовались этим и вполне могли наказать соперника острой контратакой. Но гол Неймара все изменил: он обнулил неудачно сложившийся для хозяев первый тайм и дал им возможность начать с чистого листа.

Это как раз тот случай, когда все решило чутье и индивидуальное мастерство. Двадцать минут после пропущенного гола бразильские форварды безнадежно играли в штрафной площади соперника, но без свободного пространства прорвать насыщенную оборону не могли. Тогда Неймар и Оскар стали отходить к центру поля, вытягивая на себя центральных хавбеков соперника. А Фред пытался отодвинуть центральных защитников ближе к воротам. Этот шаг сработал: перед штрафной образовалось свободное пространство, куда ворвался Неймар и нанес точный удар. То есть, форвард сам спровоцировал разрыв между линиями и идеально реализовал ошибку соперника.

Второй гол тоже был важен. Не будем обсуждать, прав ли был арбитр назначая пенальти – это другой вопрос. Наверное, не прав, но это лишь осложнило задачу бьющему. Несправедливые пенальти часто оказываются холостыми… К тому же, Неймару противостоял отменный и очень опытный вратарь. Бразилец, наверное, не в курсе, но мы то помним, кто месяц назад принес «Ростову» Кубок России в послематчевой серии! Повезло ли Неймару, что Стипе Плетикоса не смог отразить удар? Конечно. Но без фарта голов не бывает. И раз футбольные боги выбрали в этот вечер Неймара, нам остается только согласиться с их авторитетным мнением…

По теме
Еще

ЧМ-2018. Отборочный турнир. Европа

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Победители групп выходят в финальную часть напрямую. Лучшие 8 команд из 9, занявших в группах второе место, играют стыковые матчи. 4 победителя выходят в финальную часть.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх