Чемпионат мира-2014. Италия и Голландия едут в Бразилию

11 сентября 2013 13:08

В Европе завершился предпоследний сдвоенный тур отборочного цикла чемпионата мира 2014 года, который определил первых представителей континента в финальном турнире: ими стали голландцы и итальянцы. Sportbox.ru напоминает об остальных результатах игрового дня и очерчивает круг претендентов на путевки в Бразилию.

Группа А (фавориты: Бельгия, Хорватия)

Значимых игр в этой группе не было, поскольку лидеры, бельгийцы и хорваты, этот тур пропускали, а остальные команды уже не имеют шансов вклиниться в борьбу за первые два места. Фаворитами остаются бельгийцы, имеющие пять очков преимущества, хорваты же сохраняют лишь теоретические шансы потеснить их с первой строчки.

Группа В (ИТАЛИЯ, Болгария, Дания)

Армянская сборная в драматичном домашнем матче уступила датчанам и потеряла шансы на продолжение борьбы. Ослабленная травмой Романа Березовского и дисквалификацией Юры Мовсисяна с Робертом Арзуманяном, к тому же оставшаяся на последнюю четверть матча в меньшинстве, команда Вардана Минасяна тем не менее отчаянно сражалась с именитым соперником. Аналогичная история произошла с чехами, которые проиграли в Турине, хотя вели по ходу матча. Благодаря победе итальянцы обеспечили себе первое место, а за второе заочно будут бороться болгары и датчане. У первых преимущество в одно очко, у вторых – два матча дома. Интрига сохранится до последних минут.

Группа С (Германия, Швеция, Австрия)

Немцы уверенно выиграли на Фарерских островах и остаются фаворитами группы. Чтобы стать первыми, им в оставшихся двух играх достаточно взять одно очко. Единственная неприятность – Мирослав Клозе так и не стал бомбардиром-рекордсменом, хотя провел почти весь матч. Возможно, форвард решил отложить историческое событие до домашнего матча. На второе место осталось два претендента – шведы и австрийцы. Вчера они победили в своих матчах и оторвались от соперников, прежде всего от ирландцев, сильно уступающих по дополнительным показателям. Судьба второй строчки решится 11 октября в очной игре претендентов в Швеции. Если скандинавы победят, то последний тур станет формальностью, а вот если сильнее окажутся австрийцы, то все решится в заключительной игре Швеция – Германия.

Группа D (ГОЛЛАНДИЯ, Венгрия, Турция, Румыния)

Второй подряд осечки в матчах с аутсайдерами голландцы себе не позволили и досрочно заняли первое место. А вот в принципиальном матче в Бухаресте сильнее оказались турки, которые, победив румын, смогли обойти их и в турнирной таблице. Правда, еще выше, сразу за лидером, стоят венгры, во вторник переигравшие эстонцев. Итак, перед октябрьскими матчами на вторую строчку претендуют венгры (14 очков), турки и румыны (по 13 очков). Между собой эти команды встречаться не будут. Понятно, что положение мадьяр лучше, но им еще ехать в Голландию. Румынам предстоят матчи с Андоррой и Эстонией, где есть надежда улучшить дополнительные показатели, но этого может оказаться мало. Осечки венгров будут ждать и турки. Похоже, интрига сохранится в этой группе до последних минут.

Группа Е (Швейцария, Исландия, Словения, Норвегия, Албания)

Самая запутанная группа. Явными фаворитами стали швейцарцы, которые во вторник выиграли решающий, по сути, матч в Осло. Чтобы напрямую отправиться в Бразилию, команде Оттмара Хитцфельда в оставшихся двух встречах достаточно набрать одно очко. Трем претендентам на второе место, Исландии, Словении и Норвегии, предстоит играть между собой. Естественно, самый удачливый из них и займет вторую строчку. Расклады возможны любые, самые неожиданные. По дополнительным показателям команды практически равны и все может решить один гол. Если во всех матчах претендентов будут зафиксированы ничейные результаты, то в борьбу за вторую строчку может вмешаться Албания, хотя после вчерашнего поражения в Рейкьявике шансов у этой команды совсем мало. Не стоит забывать, что худшая по показателям вторая команда европейского отборочного турнира к стыковым матчам допущена не будет, и, похоже, такая участь может постигнуть именно представителя группы Е.

Группа F (Россия, Португалия, Израиль)

После вчерашней победы над Израилем наша команда опять стала фаворитом в борьбе за первое место. Россиянам достаточно выиграть оставшиеся встречи у Люксембурга и Азербайджана. Как ни странно, но теоретические шансы на вторую строчку сохраняет и Израиль. Правда, для этого команде Эли Гуттмана нужно выиграть в Португалии, а потом ждать поражения Криштиану Роналду и компании в Люксембурге. Согласитесь, верится в подобное с большим трудом…

Группа G (Босния, Греция)

Боснийцы и греки вчера одержали победы и продолжают заочный спор за первое место. Остальные команды уже не могут их догнать. У боснийцев серьезный перевес по разнице мячей (+20 против +5 у греков), потому именно они и выглядят фаворитами. Лидеру предстоит играть с Лихтенштейном и Литвой, и победы в обоих матчах сразу дадут ему путевку в Бразилию. Грекам остается ждать ошибки конкурента и готовиться к стыковым матчам.

Группа H (Англия, Украина, Черногория, Польша)

Ничья в Киеве сделала англичан главными претендентами на первое место. Рой Ходжсон построил игру от обороны, и его игроки сумели сохранить свои ворота в неприкосновенности. Теперь инициатива в руках родоначальников: победы дома над черногорцами и поляками гарантируют им победу в группе. Впрочем, сделать это не так просто, к тому же их соперники тоже имеют шансы на поездку в Бразилию. На второе место больше шансов имеет Украина. Хотя команде Михаила Фоменко не удалось пробить оборону британцев, она сохраняет отличные шансы на участие в стыковых играх, а в случае осечки конкурента и на первое место. По сути, все решится 11 октября в матчах Украина – Польша и Англия – Черногория. В заключительном туре украинцам ехать в Сан-Марино, а поляки в случае поражения в Киеве могут уже потерять мотивацию.

Группа I (Испания, Франция)

Не забив в первом тайме в Гомеле, команда Дидье Дешама установила национальный антирекорд результативности: теперь он составляет 497 минут. Зато во второй половине французы четырежды поразили ворота белорусов и уверенно победили. Во втором матче дня финны выиграли в Тбилиси благодаря голу с пенальти Романа Еременко. Фаворитом группы по-прежнему остается Испания. В октябре «красной фурии» предстоит принимать грузин и белорусов, и четыре очка в этих матчах станут гарантией поездки в Бразилию. А французам уже можно начинать готовиться к стыковым матчам.

Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru    

По теме
Еще

ЧМ-2018. Отборочный турнир. Европа

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Победители групп выходят в финальную часть напрямую. Лучшие 8 команд из 9, занявших в группах второе место, играют стыковые матчи. 4 победителя выходят в финальную часть.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.